Отзыв: Экскурсия на Памуккале (Турция) - Покорение "ледяных" гор в 50-градусную жару!
Достоинства: уникальный вид, чудо природы, объект ЮНЕСКО, множество геотермальных источников
Недостатки: долго ехать (4 часа туда и обратно), изнурительная жара до 50 градусов на солнце
Памуккале - это уникальный природный объект, в переводе означающий «хлопковый замок», очевидно за необычный вид. На его огромной территории находится около 17 геотермальных источников с температурой воды от 35-37 до 100 градусов, среди которых самый известный - бассейн Клеопатры, старый разрушенный город Иераполис с античным амфитетром, водоемы-террасы.
Еще до поездки в Турцию у многих знакомых я неоднократно видела необыкновенные фотографии в купальниках на заснеженных горах. О том, как это несовместимое стало совместимым, мне удалось прочувствовать самой. Именно из-за своей необычности данная экскурсия заранее перешла в разряд обязательных. Признаюсь честно, что в жизни больше не отважусь на такую поездку. А почему, стоит ли туда ехать и когда - все подробно опишу своем отзыве.
Экскурсия занимает целый день, причем большую часть придется провести в дороге. (поэтому необходимо сразу уточнять с кондиционером ли будет автобус). Выезд очень ранний, около 4 часов утра. Несмотря на то, что мы все это знали и учитывали, будильники были заведены на нужное время, проснуться мы так и не смогли. Очевидно, насыщенность дней отдыха, утомительная жара, морской воздух способствовали глубокому сну. Телефон в номере долго звенел и разбудил меня, собрались за 5 минут, спустились на ресепшн, где нас ждал злой представитель тура и что-то говорил на русско-турецком, еле понятном языке. Потом нас с мужем посадили в машину и мы поехали догонять автобус. Начало оказалось скомканным.
Из окна автобуса уже можно наблюдать вершины белоснежных гор.
Белизна ослепляет и удивляет в такую жару.
Полчище туристов, очень сложно пробираться через людей, постоянно толкают, иногда возникает ощущение, что можно случайно соскользнуть вниз по склону.
Хорошо, что на склонах есть вот такой ров, по которому стекает вода. Это углубление служит также защитй от случайного падения туристов.
По травертинам ходят без обуви, обувь без охраны оставляют на специально оборудованных деревянных полках на входе в водоемы-террасы. А без обуви ходить скользко, поэтому стоит быть начеку.
Бассейн Клеопатры - спасение от жары, несмотря на достаточно теплую воду. Считается, что его воды исцеляют, дарят здоровье и красоту. Вода в бассейне богата разнообразными солями и микроэлементами, по вкусу она похожа на Нарзан.
Тем не менее бассейн Клеопатры оставил после себя хорошие впечатления, ведь только здесь я смогла спастись от изнуряющей жары и освежиться.
Это место просто сокровище для историков и археологов, здесь до сих пор ведутся археологические работы.
Экскурсия вряд ли оставила после себя себя сильные положительные впечатления и желание вернуться, скорее наоборот. Конечно, уникальность и необычность увиденного поражает, термальные источники полезны для здоровья, но исторической информации минимум, так как гиды здесь отпускают на самостоятельное изучение и осмотр, а в 50 градусную жару долгие гулянья под прямыми лучами солнца никакой пользы для здоровья не принесут. Мне лично иногда было плохо, периодически кружилась голова и очень хотелось в номер отеля. Поэтому самым лучшим временем года для посещения Памуккале, конечно же, весна и осень.
Если все же Вы решитесь, несмотря ни на что, посетить Памуккале, то необходимо придерживаться следующих правил.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
взять с собой головные уборы, воду, солнцезащитный крем, таблетки от головной боли и т. д, уточнить, с кондиционером ли автобус.
НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО:
посещать экскурсию маленьким детям и пожилым людям, а также людям, с трудом переносящим изнурительную жару, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, ехать в июле-августе в пик самых жарких дней и большого наплыва туристов.
Рекомендовать или нет данную экскурсию к посещению пусть каждый решит для себя сам. Историческая ценность и некоторая привлекательность в этом есть, но в силу тяжелого переезда и тяжелых климатических условий эта экскурсия только для храбрых, закаленных и увлеченных людей.
Из окна автобуса уже можно наблюдать вершины белоснежных гор.
Белизна ослепляет и удивляет в такую жару.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО:
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Покорение "ледяных" гор в 50-градусную жару! |
Правильный отзыв и дельные рекомендации.