Отзыв: Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) - Живописное место, бриллиант в оправе природы

Достоинства: Удивительная по красоте природа, не передаваемый цвет воды, чистых горный воздух.
Недостатки: злые оводы
Сразу скажу, что эта поездка нами не планировалась, но на практике все сумбурное врезается в память надолго и основательно. Возвращаясь из Северной Осетии, о пребывании во Владикавказе я уже писал, один из нас вспомнил, что в Кабардино-Балкарии есть уникальные Голубые озера. Дорогу искали довольно долго, даже местные жители не все могли указать нам направление, но потов все-же нашли. Озер пять Нижнее Голубое, Сухое, Секретное и два Верхних объединяющихся между собой и у каждого озера существует своя загадка. Как и все на Кавказе каждому названию есть своя легенда, она свойственна и этим озерам, мы были на Нижнем озере, которое наиболее привлекательное. Согласно легенде, впадина под озеро образовалась при падении дракона, поверженного сказочным героем нартского эпоса Батразом, дракон лежит на дне и наполняет озеро слезами. В озеро не впадает ни одна река, но вытекает из него ежесуточно до 70 миллионов литров воды, вливающейся в протекающий рядом Черек. О Секретном озере аборигены рассказывали, что его не все могут найти, поэтому у него такое название, вроде бы и знаешь направление, а оно как будто прячется от тебя.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Озеро оборудовано пляжем, кафе, беседками, смотровыми площадками. Местные бабушки-рукодельницы продают разные вязанные изделия из натуральной шерсти и очень дешево.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Надо сказать, что температура поверхности воды круглый год одинакова + 9 С и даже я человек закаленный долго находится в нем не мог, ноги сводила судорога. А все те же бабульки нас сразу предупредили, что-бы даже и не пытались озеро переплыть, иначе нас ждёт участь многих, покоящихся на дне озера смельчаков. Хотя расстояние и небольшое мы не стали рисковать.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Надо отметить, что туризм здесь только развивается, около озера строятся гостиницы, но есть уже и действующие, много кафешек с разнообразием блюд, цены вполне приемлемые.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Единственное неудобство, так это целые полчища кровососущих насекомых, особенно атаковали оводы. Как только выходишь из воды они тебя облепляют и проявляют свой кавказский темперамент. Но впрочем, когда сухой и в одежде, внимание с их стороны заметно ослабевает.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Здесь мы собственно и купались, отсюда вода из озера выливается в реку Черек.

Время использования 3 часа
Год посещения 2009
Общее впечатление Живописное место, бриллиант в оправе природы

3Сергей3
Красивишно, спасибо за содержательный отзыв и интересные фото) Вам +1))
Bu4ka
+1 за отзыв!
была там очень давно :) Красотища!))
Oлег
Прохладное озеро... Там в жару наверное хорошо будет.
Miroshinka
Очень красиво!
Sunbeam
Мы отдыхали в санатории в Кабардино-Балкарии в декабре месяце и на эту экскурсию просто не хватило времени, другие посещали. Теперь вижу что потеряли. Зимой наверно там не менее красиво.+1
vika ezhevika
Моим родителям зимой даже больше понравилось )
Neo
красиво и интересно...+1
uzumi
Да ну перестаньте, голубый озера-не такое уж и выдающееся место. Я живу в Нальчике)
Debre40
Оно всегда так, когда живешь рядом, то прекрасное не замечаешь.
vika ezhevika
Печально, что вы не замечаете красоты родных мест... Я живу в Прохладном и всегда рада поездке на озера или в любое другое красивое место нашей республики
Nats
Очень красивое место,хороший отзыв))
WURMAN
хочу туда!!!отзыв бомба!+1
eva
очень красивые фотографии и отличный отзыв
sanekB
Отзыв отличный! Очень красивые фотографии, вот бы тоже там побывать!!!
Рад, что вам понравилось
Slayter2009
Красивые фото и интересно пишите. Спасибо+1
swet
Красота!!! +1
Alenychka
Очень необычно и красиво!
Le-KRa
Красиво
шУМ
Надо там побывать!
airis222
Очень красивое место,а я живу не так далеко оттуда и не разу не была-надо это исправить...
Debre40
Исправте обязательно, не пожалеете.
LuDmiLa85
Очень понравился отзыв, красота потрясающая, спасибо за фотографии!!!+1
Debre40
Спасибо всем за коменты, но там действительно здорово!
Nat_vas
Тонуло озеро в тумане,
Лежало озеро на грани
Зари и птичьего пера.
Была весенняя пора.Замечательный отзыв и фотографии+1
Tasya
Цвет воды потрясающий! Первое фото - просто кадр из фильма фэнтези!
Debre40
Там все кажется нереальным, а цвет воды действительно завораживает.
carpowayulia
Красивые пейзажи и очень хороший отзыв. Вам +1
barsik.07
У вас тоже интересный отзыв, и очень красивые фото. +1
Loko97
Фото замечательные!Места необычайно красивые,легенда интересная.Действительно,прям загадки природы.Спасибо Вам за то что познакомили нас с уникальными местами и пейзажами!Взаимный Вам земляческий привет!)))
Debre40
Спасибо за комменты, рад, что Вам понравилось)))
Che!
Прелесть! А почему Дракон плачет? Потому что его победили? Я вот думаю. что струшу в Кабардино-Балкарию поехать по своей воле. Мы в 1993 году туда ездили и то БТР на границе стояли. А счас и подавно?
vika ezhevika
Ну что вы! ))) ничего такого у нас нет! Тут очень и очень здорово! и не страшно совсем :)
Debre40
Да я писал, что дракон был повержен, ну а плакал наверно от боли... Не знаю, у нас сейчас и в Москве не спокойно, я там был в 2009 году, было спокойно, а люди там доброжелательные и к гостям относятся с уважением, так что будет возможность посетите это место обязательно
glora
очень красиво,а отзыв о Владикавказе у вас есть?Я много лет там не была...ностальгия...
Да есть заходите)))
yulabax
красотища та какая...Сразу захотелось там побывать.Спасибо за отзыв!
Побывайте обязательно)))
kukla_v_sinem
Очень красиво! Я много путешествую. Занесу это местечко в список тех, где хочу побывать) СпасибО!
Debre40
Места там действительно сказочные)))
katyushka2608
очень красиво...впечатляет...
Debre40
Согласен красота там нереальная, а цвет воды завораживает)))
morlanda
да,Вы правы,на Плитвицы похоже!
Beltata
Ставлю в план на будущее путешествие! Очень хочется увидеть эту красоту собственными глазами!
Debre40
Я думаю там многое изменилось, в плане инфраструктуры, теперь можно остановиться на ночлег…
Levushka-altay
У нас на Алтае тоже есть Голубые озера)
Debre40
Хотелось бы побывать в Ваших краях…