Отзыв: Книга "Дао шахмат. 200 принципов изменить вашу игру" - Питер Курцдорфер - Думаю, еще не раз перечитаю. Игра в шахматы очень похожа на жизнь.
Достоинства: Очень доходчиво и понятно автор раскрывает все аспекты игры в шахматы.
Недостатки: нет.
"Шахматы обладают литературой более богатой,
чем все остальные игры, вместе взятые".
X. Дж. Мюррей
Хочу заметить, что данное высказывание было изложено в 1913 году, а ведь прошло уже чуть больше 100 лет, за это время было написано еще больше литературы по шахматам. Конечно я не все источники по данной тематике перелопатил, но, думаю, подобной этой больше нет.
Можно обсудить и поразмыслить о каждом принципе отдельно, но это уже получится другая книга, а не отзыв. Хочу лишь в виде примера раскрыть всего один вопрос из тысячи, возникающий во время игры в шахматы и Курцдорфер понятливо отвечает на него. Дело в том, что когда играет человек, я тому хорошее доказательство, он бывает боится проиграть (именно такое было со мной в самом начале, теперь я уже избавился от подобной неуверенности), почему так? Почему игрок не уверен в своих силах? Да и разве это плохо, когда противник оказывается сильнее тебя? Поражение - это хороший урок, разобрав который, можно усвоить сильные ходы, увидеть слабые места и вникнуть в суть проблемы. Достаточно записать свою игру и ты сможешь усовершенствовать себя, проанализировав четко все варианты. Теперь я смотрю на свои проигрыши так: я проиграл, но выкладывался на всю, значит соперник сильнее, если я применял любимые комбинации, значит есть возможность усовершенствовать их, исправив слабые звенья, вся эта практика дает мне опыт и здоровый пыл, который я направляю на следующую игру!
Даже если у Вас нет цели стать выдающимся игроком (как у меня, например), но хотите научиться понимать тонкости игры, желаете развить свои мыслительные способности, да и, в конце концов, просто получить больше удовольствия от "битвы интеллектов", я рекомендую ознакомится Вам, дорогие друзья, с этой замечательной книгой "Дао шахмат. 200 принципов изменить вашу игру", которая изменит не только игру, как обещает Питер Курцдорфер, но и взгляд на жизнь. Ах да, чуть не забыл! Вы же не думаете, что достаточно просто прочесть и тут же Ваши мозги станут самыми умными в мире? Практикуйтесь, анализируйте, учитесь, пытайтесь понять, уделяйте шахматам каждый день хоть какой-нибудь кусочек времени, решайте шахматные задачки - это не легко, но разве для развития мышц достаточно только прочитать про них? Подумайте над этим и не читайте книгу взахлеб - не больше 10-20 страниц в день будет в самый раз, это же не художественная литература.
чем все остальные игры, вместе взятые".
X. Дж. Мюррей
Время использования | 2 месяца |
Общее впечатление | Думаю, еще не раз перечитаю. Игра в шахматы очень похожа на жизнь. |