Отзыв: Фильм "Русалка" (2007) - Очень нестандартно для русского кинематографа.
Достоинства: Прекрасный сюжет, живая игра актеров, трогательность.
Недостатки: Разве что иногда ситуации слишком гротескны.
Смотрела этот фильм еще в детстве. Он сразу удивил меня своей неординарностью, и самобытностью. Для ребенка было удивительно смотреть такой необычный фильм. Посмотрев его в более старшем возрасте, я не только нашла ответы на свои детские вопросы, но и увидела всю глубину и трагизм представленной истории.
Итак, нам рассказывают о девушке Алисе, которая у чуткого зрителя вызывает грустную улыбку. Все, что она хочет, у нее либо не получается совсем, либо из-за обстоятельств рушится. Все, к чему она идет, постепенно растворяется в пыльном городе, но ее это не останавливает. Она счастлива, несмотря на все трудности и все неприятности, которые обычного человека способны ввести в депрессию. Ее душевная доброта и наивность помогают не погибнуть в этом водовороте жизни. Алиса везде оставляет теплый свет своей детской души, несмотря ни на что.
Она делала многие нестандартные вещи, дурачилась, вела себя странно, иногда девиантно, потому что была против системы. Она была собой. И, к сожалению, это ни к чему не привело.
В конце фильма показывают всех героев. Они живут своей жизнью. И всем наплевать на то, что с ней случилось. Все ее дела тщетны. Значит ли это, что тот, кто идеи против системы, безнадёжен, и она смеётся над тем, кто хочет хоть что-то изменить?
Или же наоборот - это светлая улыбка и светлый смех, пробуждающий, дающий надежду?
Этот фильм с каждой минутой все больше и больше раскрывает нам внутренний мир этой зеленоволосой девочки. Всю ее доброту, чистоту, наивность, непорочность. То, как она пытается бороться с огромным, печальным, иногда враждебным окружающим миром. То, как ее собственный мирок был никому не интересен. То, как живет человек с добрым, ласковым, не грязным сердцем в заляпанном какой-то мерзостью городе, который в картине изображен серым, однотонным, скучным, нечистым. То, как важно сохранить себя и свои светлые порывы, несмотря на то, что все против тебя. То, как нужно оставаться самим собой, не прогибаться под общество, движимое общими стандартами и правилами. Оставаться с чистой, нетронутой душой ребенка. И любить этот мир, как ребенок.
Общее впечатление | Очень нестандартно для русского кинематографа. |