Отзыв: Книга "Блеск и нищета куртизанок" - Оноре де Бальзак - Эта книга определила для меня рамки понятия «Любовь»
Достоинства: Сюжет, детальная проработка персонажей, образ главного злодея, безграничное самопожертвование влюбленной Эстер
Недостатки: о них не может быть и речи
Этот роман служит продолжением романа «Утраченые иллюзии» (его я тоже читала, произведение достойное, но уж очень пессимистичное). Эти романы и еще более 130 произведений Бальзака входят в цикл «Человеческая комедия», обличающий пороки Франции в первой половине 19 века. Во многих из них Оноре де Бальзак выписал одних и тех же персонажей, которые в одном из произведений выходят на авансцену. Получается, что романы дополняют друг друга и позволяют с головой окунуться в атмосферу Франции почти 200-летней давности.
Сюжет романа «Блеск и нищета куртизанок» витиеват, параллельно развертываются сразу несколько сюжетных линий, множество персонажей всплывают то там, то тут. В основном мы видим глубоко порочных представителей «высшего света», «серых кардиналов», вершащих судьбы людей (интриганы, приближенные ко двору короля, полицейские, судьи, банкиры). Видим простых людей, многие из которых добропорядочны по своей натуре, но в условиях нужды идут на подлость. И характер каждого прорисован так четко и так полно, как будто сам их знаешь с рождения, и к тому же умеешь читать чужие мысли.
А главные герои – это небогатый дворянин Люсьен, прибывший в столицу из провинции, и девушка с самого низа социальной лестницы Эстер. Конечно, в этой книге солирует любовная тема (или это только причуды моего восприятия?). Поэтому у меня и заголовок отзыва такой. Потому что героиня Эстер так искренно, так преданно любила своего Люсьена, что совершила ради него подвиг немыслимого для необразованной куртизанки духовного масштаба. Жаль, что тщеславный и слабовольный Люсьен не был способен принять этот дар.
Еще один достойный упоминания в формате краткого отзыва персонаж – это мнимый аббат Карлос Эррера, беглый каторжник. Человек незаурядных способностей, просто диву даешься, что приходит ему в голову. И закономерно то, что он один из немногих, кто выйдет сухим из воды в этой непростой истории. Даже не могу вспомнить, в каком еще произведении мне встречался образ такого злодея. Нет ему аналогов. Но вместе с тем, он не абсолютное зло, дьявол, крушащий все на своем пути. Очень трогательно его служение Люсьену (в определенной степени, хотя тут можно возразить, что это служение ради исполнения в будущем честолюбивых планов самого слуги).
И еще очень печальная в книге концовка. Практически как в «Ромео и Джульетте». Такая развязка… Вот еще немного (времени) и все бы обошлось. Но нет, не складывается. По заслугам достается почти всем.
Сюжет пересказывать не хочется, может кто-то захочет прочесть, а я всю интригу заранее раскрою. Но прошу поверить на слово, это чудесная книга. Впервые она была мною прочитана в годы юности. И она очень повлияла на мое становление, мое самоощущение, как женщины. Анализируя свои поступки и отношения с противоположным полом, не раз ловила себя на том, что невольно тянусь планочке, заданной примером Эстер. Поэтому рекомендую молодым девушкам, кто еще не нашел себя.
Не раз читала и снова хочется. Только пересиливаю себя, чтобы взять в руки новую книгу, вдруг среди них найдется еще одна жемчужина. В чем-то роман «Блеск и нищета куртизанок» Оноре де Бальзака напоминает романы Льва Толстого. Эпоха примерно та же (у Толстого + 30-40 лет). Светские персонажи, скучающие, утопающие в своих интригах, безнравственные, насквозь лживые. А на другом полюсе показано, как трудно выживать в физическом смысле и сохранять нравственную чистоту простым людям. Видим свет столичных балов и грязь подворотен. Видим контраст между светским обществом и тихой жизнью провинции. Это настоящие энциклопедии жизни, ведь человек не меняется, и не смотря на то, что романам этих великих писателей скоро 200 лет, многие характеры узнаваемы, многие общественные реалии присутствуют и в нашей действительности.
Постскриптум: вчера начала смотреть 9-серийную экранизацию этого романа 1975 года. Просмотрев 2 серии, не разочаровалась. Фильм прекрасно передает дух книги.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Эта книга определила для меня рамки понятия «Любовь» |