Отзыв: Экскурсия на четырехмачтовый барк "Крузенштерн" (Россия) - морская романтика под парусами Крузенштерна.

Достоинства: Бесплатная экскурсия для всех желающих, интересно увидеть на месте все это парусное снаряжение, оценить высоту мачт.
Недостатки: Не позволено осмотреть внутреннее обустройство парусника.
Приветствую своих читателей и друзей на сайте "Отзовик"!
В этом году наш северный порт города Архангельска посетили аж два легендарных парусника. На День России мы получили удовольствии осмотреть фрегат "Мир", а на День города был еще один подарок - экскурсия на четырехмачтовый барк "Крузенштерн".
Для начала немного информации чем отличается фрегат и барк. Фрегат - это трехмачтовое большое парусное судно с прямыми парусами. А барк может иметь и три и пять мачт, но только кормовая мачта (иначе бизань-мачта) идет с косыми парусами, остальные имеют прямые паруса.
Барк Крузенштерн имеет четыре мачты, судно довольно большое, его длина составляет чуть больше 114 метров. Порт прописки - Калининград, соответственно на нем проходят практику курсанты Балтийской академии рыбопромыслового флота.

Учебно-парусное судно Крузенштерн

Барк Крузенштерн имеет поддержку компании Ростелеком, о чем красноречиво говорят натянутые плакаты в виде парусов.
Парусник "в возрасте", год постройки 1925-1926, то есть уже почти 90 лет он бороздит моря и океаны. Судно строилось в Германии и при спуске на воду получило название "Падуя", далее в 1946 году было переименовано в честь русского адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна.
На сегодняшний день барк Крузенштерн совершил два кругосветных плавания и трансатлантический переход, на его счету множество наград и призов за участие во всевозможных международных регатах и прочих мероприятиях.

Учебно-парусное судно Крузенштерн

Не обходится и без курьезов, так в 2014 в датском порту "Крузенштерн" умудрился потопить буксир, а совсем недавно в Исландии опять же при маневрировании в порту от барка пострадали два судна береговой охраны.

Вот и к нам в Архангельск "Крузенштерн" прибыл с небольшим приключением, сев на мель при повороте в русле реки Северная Двина. Два местных буксира помогли паруснику выйти из неудачного поворота и благополучно пришвартоваться у причала. Сразу же были проведены водолазные работы, при осмотре днища была обнаружена лишь содранная краска.
Экскурсии на судно проводились с 28 по 30 июня, желающих подняться на борт было очень много, особенно 28 числа в День города. Мы даже стоять не стали, перенесли это мероприятие на 30 число. Очередь хоть и была достаточно длинная, но двигалась быстро, мы стояли минут сорок.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

В это раз, в отличии от недавнишней экскурсии на фрегат "Мир", работали волонтеры, поэтому все было более организованно. Родителей с малышами пропускали вне очереди и даже присматривали в определенные моменты))

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Далее перед подъемом на борт парусника те же волонтеры давали краткую инструкцию: что можно, что нельзя и в каком направлении двигаться по судну.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Как и положено, перед входом на трап несет свою службу вахтенный моряк.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Ну а кто-то из экипажа в это время гулял по городу Архангельску и его пешеходной улице Чумбаровке, где в эти дни проходили различные городские мероприятия, благо погода стояла замечательная!

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Ну а мы пройдемся по судну и посмотрим что там есть интересного.

Сразу при входе привлекает внимание штурвал. Посмотрите какой он важный, мощный, украшенный надписями. Штурвал этот старинный и имеет цепной привод руля, гидравлики нет, поворачивать его сложно, надо прилагать немалые усилия, чтобы заставить цепи передвигаться. Именно поэтому у такого штурвала несут вахту сразу два-три моряка.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

В задней части судна (а правильнее - на корме) можно увидеть настоящий морской магнитный компас, который установлен на тумбе в специальном блоке, называемом "нактоуз", он защищает компас от воды и ветров.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Обратите внимание ниже на снимке - по сторонам компаса есть два шара, так вот зеленый шар обозначает направление правого борта, а красный соответственно - левый борт.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Совсем немного в общих чертах расскажу пр устройство парусника, просто сын мой старший проходил практику на паруснике "Мир", а сейчас провел мне познавательную экскурсию, рассказал как и что.
И так, самое главное на паруснике, это конечно же паруса и все это хозяйство с многочисленными канатами и приспособлениями. Конечно судно управляется не только парусами, есть и механическое управление. Но я все же расскажу про паруса. "Крузенштерн" имеет четыре мачты, первая называется фок-мачта, далее идут две грот-мачты и на корме бизань-мачта.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Выше на фото видно, что на каждой мачте есть по шесть перекладин, это собственно реи, на которые укладываются полотнища парусов и обвязываются вручную курсантами. Высота мачт 55 метров от палубы, представляете на какой высоте работают молодые ребята? А прибавьте к этому качку на море и ветер, мне даже подумать страшно! Конечно же курсанты работают со страховочными поясами, без этого никак, но все равно надо преодолеть страх высоты.
Обратите внимание, реи на мачтах имеют разное расстояние по отношению друг к другу, а чтобы поднять паруса, вторую и четвертую реи нужно поднять вручную на нужную высоту и опять это работа курсантов. На паруснике много-много различных канатов, карабинов, веревочных лестниц. Так вот каждый такой канат имеет свое предназначение, одни растягивают паруса вниз, другие в стороны по бортам, есть канаты которые наоборот сворачивают полотнища.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Каждая рея имеет свое название, например на фок мачте находятся: фок-рея, верхний и нижний марсель, верхний и нижний брамсель, бом-брамсель. И так на каждой мачте свои реи, свои названия. А еще и каждый из тридцати парусов имеет свое имя!
Ниже на мачтах можно увидеть радар, это прибор, который видит движение судов, береговую черту, помогает штурманам ориентироваться в водном пространстве независимо от погоды и видимости.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

На палубе установлены разные приспособления для управления парусным снаряжением.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Ниже на фото шпиль для канатов, он электрический и вращается в разные стороны, накручивая на себя канат.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Есть на борту парусника запасной якорь, этот тип называется якорь "холла".

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

А рабочий якорь на судне совсем другой, носит название "Адмиралтейский". Сейчас якорь поднят по борту, так как парусник ошвартован к причалу.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Как на любом судне, на барке "Крузенштерн" есть обязательные спасательные средства. По требованиям Морского Регистра на одном борту должно быть столько спассредств, чтобы хватило на каждого человека, находящегося на судне. На паруснике находится 120-130 курсантов плюс команда судна в количестве 70 человек, итого на 200 персон предусмотрены спасательные плоты, расположенные по каждому борту.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Есть и две скоростные спасательные шлюпки, они предназначены более для поиска и спасения людей, оказавшихся за бортом.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Так же на судне должны быть спасательные круги, которые присутствуют и на данном паруснике.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Конечно же присутствуют и средства пожарной безопасности, и не только песок, огнетушители, но и специальное помещение, обозначенное символом "FE", где хранятся костюмы пожарного, топоры, фонари и прочие средства.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

На судне не проводились организованные экскурсии, но повсюду стояли курсанты, готовые ответить на любой вопрос. И если курсанты на палубе просто утоляли любопытство горожан, то в штурманской рубке шла напряженная работа по подготовке судна к выходу в море.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Внизу на причале капитан парусника давал интервью местному телевидению

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Что еще можно увидеть на палубе парусника? "Подсмотреть" внутрь судна на данной экскурсии можно только в смотровой люк, который правильно называется "кап".

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Пока мы осматривали парусник пошли ароматные запахи, пахло явно макаронами по-флотски! Не представляю сколько надо приготовить, чтобы накормить 200 человек))

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Экскурсия проходит где-то минут 30-40, за это время все можно посмотреть и вдоволь пофотографироваться, например на резной скамье.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

А еще люди с удовольствием фотографируются с курсантами, и они ни кому не отказывают)) Ну а детвора пытается исследовать каждый уголок и залезть туда, куда не очень то и можно.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

На палубе представлен стенд, посвященный русскому мореплавателю, адмиралу флота российского И. Ф. Крузенштерну, чьё имя носит парусник. На стенде размещены указы награждений и выставлены под стеклом многочисленные ордена и медали.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Самый знаменитый факт из биографии Ивана Федоровича - первое кругосветное плавание под его командованием.
В 1803 году экспедиция из двух судов "Надежда" и "Нева" вышли с города Кронштадта и отправились через Атлантику к берегам Бразилии на изучение чужедальних стран. Результатом трехлетнего путешествия стали новые уточненные географические карты, первое издание Атласа Южного моря и открыт морской путь в Китай.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Кстати, выше на фото над грамотами цифры, где первые две обозначают год реновации судна.

На судне есть даже свой небольшой храм, вот этого я никак не ожидала увидеть, хотя это здорово, есть где побыть наедине с собой, со своими мыслями, обратиться за помощью к Всевышнему.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Эта экспедиция, в рамках которой Крузенштерн посетил Архангельск, организована в честь 70-летия нашей победы во второй мировой войне, ранее парусник заходил в Керчь, в Севастополь и Новороссийск. Далее были порты захода во Франции, Бельгии, Греции. К нам в Архангельск барк пришел после Мурманска.
На судне повсюду соответствующие плакаты.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

На палубе стенды с плакатами военного времени, старинные фотографии, вырезки из газет.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Еще один взгляд на верхнюю палубу судна и переходим на нос барка, экскурсия подходит к концу.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

На носу судовой колокол, а по-морскому "рында", по нему отбивают время (так называемая "склянка"), а так же отдачу якорной цепи.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

На каждом участке экскурсии дежурили курсанты, смотрели за порядком и отвечали на вопросы. Совсем еще молодые ребята, как им к лицу морская форма!

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

Ниже на фото взгляд на парусник в обе стороны, слева - корма, справа - нос корабля.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

А это вышел на перекур помощник капитана, задумчиво смотрит на очередь архангелогородцев, желающих посетить парусник, сколько таких очередей он видел по всему миру?

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

На этом экскурсия закончена. По дальнему трапу поднимаются новые туристы, а мы спускаемся по ближнему. Таким образом, мы прошли вкруговую по палубе барка Крузенштерн, осмотрели все парусное оборудование и осознали масштабы парусника.

Экскурсия на барк Крузенштерн в Архангельске

У нас в России всего пять учебно-парусных судна, принадлежавшие разным регионам. Самый большой парусник "Седов", принадлежит Мурманскому техническому университету, кстати, именно его мы видим на купюре в 500 рублей.
На Балтике базируется "Крузенштерн", второй по величине парусник; далее идет Санкт-Петербургский "Мир" и на Дальнем Востоке - парусники "Надежда" и "Паллада". Все парусные суда участвуют в международных регатах, представляя Россию в парусных гонках.
Экскурсия на парусник "Крузенштерн" получилась вполне приятной, все же интересно подняться на борт одного из самых больших парусников мира и прогуляться по его палубе. Ну а барк отправился далее в порт приписки Калининград, пожелаем же ему больше не попадать в неприятные истории, пусть паруснику всегда сопутствует большая морская удача и попутный ветер!
Время использования один раз
Год посещения 2015
Общее впечатление морская романтика под парусами Крузенштерна.

Абрамыч
Так и хочется сказать голосом почтальона Печкина: "Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн - человек и пароход!")))
Спасибо за виртуальную экскурсию!
МашаМаруся
Про архангельские события писать отзыв особенно приятно:)
Абрамыч
Читать не менее приятно!))
lexnadin
ахаха, я тоже эту фразу вспомнила...)
MorkovkaJul
отличная экскурсия!
jane3807
Спасибо большое за такой информативный и очень полезный отзыв! Прочитала на одном дыхании и с большим удовольствием.
imeda11
Здорово!
7wunder
Вот эта махина! от высоты мачт дух захватывает!
МашаМаруся
В жизни бы не полезла на эту мачту, вплоть до списания на берег))) А ведь среди курсантов есть девчонки, и так же работают на реях!
7wunder
это над быть экстрималом в душе
Virinag
Какая красота, такая махина!!!
Спасибо за чудесный отзыв
eva
Отличная экскурсия, очень интересно было почитать отзыв)
tatg
Великолепие какое!
СоняС
До чего красивое и непоседливое судно)) Старичок, а буксиры топит)
Это точно)))))
TAKUV
Как будто сама с вами нам экскурсии побывала! Спасибо.
lekxx
Легендарный Крузенштерн)время от времени напоминает о себе;)
Черешка
С удовольствием почитала, узнала много нового и интересного! Какой же он красивый и как там все сложно устроено)
МашаМаруся
А с парусами, да в море и вовсе сказочно выглядит!
SunKiss
Замечательный отзыв!
Борейко Вера
Вот бы на таком в кругосветку пойти =))
МашаМаруся
У меня старший сын ходил, ему тогда всего-то 17 лет было. Только на другом паруснике, на "Мире". Конечно впечатлений масса, прошли всю Европу, Америку, Канаду… в каждом порту праздник, салюты… это была регата 2000 года, тогда еще наш барк Седов во Франции арестовали.
Романтики масса, много знакомств, но и работы с парусами у них хватало и страха высоты, и морской болезни - все было))
mazanova
Мне было очень интересно почитать Ваш отзыв, как дочке моряка и мамы - яхтсменки. Папа - метеоролог (закончил Макаровку) ходил по морям на "Седове". Люблю парусники с детства.
Спасибо:)
Кому близка морская тема, у тех естественно интерес более живой. У меня сейчас уже младший на практике. Где-то по северным морям на ледоколе… скучаю очень.
Litera88
На экскурсии не пошли ни на Мир, ни на Крузенштерн. Подружка ходила с сыном, стояли полтора часа, мы не стали. Вернее, начинали стоять, но с другой стороны пропускали организованные группы, а наша очередь стояла. Полчаса простояли и ушли.
МашаМаруся
Без очередей на парусники было не попасть. Мы стояли 40 минут, это ещё недолго.
Litera88
Дети нетерпеливые) сыну было пять лет, терпения не хватало, поэтому ушли. А очереди да, огромные были.