Отзыв: Альфа-Банк - Лично мне этот банк очень нравится, просто головой надо думать всегда!

Достоинства: Удобно, прозрачно, выгодно и надежно. Лично для меня.
Недостатки: ну не знаю... бывает сложно дозвониться, бывают очереди в банкоматах... Но в целом - для меня нет их!
Мои отношения с Альфой начались, можно сказать, случайно - просто на одном из мест работы была оформлена зарплатная карта. И было это в далеком 2006 (по-моему) году. То есть, с Альфа-банком меня связывают денежные отношения почти уже 10 лет.
В то время я с банковской системой практически не сталкивалась, лишь однажды брала кредит в самом жутком банке того времени Русский Стандарт (но это - совсем другая история...).
Так вот, карту оформили, привезли на работу, я стала получать на нее зарплату. Никаких нареканий по этому поводу не было и нет. Все четко и быстро, удобно и просто.

Дебетовая карта
У меня - самая обычная, с возможностью начисления процентов на остаток. Для этого есть отдельный счет "Мой сейф", куда я иногда складываю "лишние" денежки и на них ежемесячно начисляется небольшой, но процентик. Удобно тем, что деньги с этого счета можно легко вывести в любой момент в любом банкомате Альфы и партнеров банка или в клиент-банке переводом со счета на счет.
По обмену карты по окончании срока ее действия. Карта выдавалась на два года, сейчас на три. Каждый раз карта перевыпускается бесплатно, мне приходит уведомление, что ее нужно забирать. Так как и значально мне она выдавалась на работе, то приходит конверт с картой в определенный офис банка. Но мне там получать ее не удобно. За столько лет сотрудничества я узнала об одной хитрости. Я прихожу в удобное мне отделение банка рядом с домом и говорю, что мне выпустили карту, но получать ее там, где она находится мне не удобно. Мне дают заполнить заявление о ее перевыпуске и просьбе доставить ее мне в офис банка по удобному мне адресу. В течении одной-двух недель мне доставляют карту как мне удобно. Бесплатно. Приятно.
Обслуживание карты стоит около 600 рублей в год.

Альфа-клик
Интернет-банк Альфа-банка. Очень удобен в использовании (лично для меня). Пользуюсь им с первого дня, как только стала клиенткой Альфы. Все как на ладони - приходы, расходы, счета, кредиты, платежи. Возможность запланировать платежи, сделать ежемесячный платеж в определенный день, переводы с карту на карту, клиенту Альфы или другого банка, оплаты услуг, оплата ЖКХ, да все что угодно. Так же можно привязать аккаунты электронных денег - яндекс. деньги, вебмани, пейпал и других. При этом стоит помнить, что переводы денег в электронные и обратно - платные (всегда смотрите, сколько банк берет за эту услугу). Также есть возможность открыть накопительные счета.

Альфа-клик

Так же здесь имеются такие услуги, как:
- возможность погашения кредита переводом со счета на счет,
- открытие депозита,
- сделать инвестицию,
- оформить любой перевод,
- купить/продать валюту (есть и валютные и рублевые счета, которыми вы можете легко управлять),
- сделать пожертвование, оплатить выставленные счета, налоги и т. д. и т. п.
В общем - на мой взгляд - широчайший спектр возможностей для клиента.
Альфа-клик - услуга бесплатная, доступна в любом месте, где есть интернет.

Альфа-чек
Услуга, при подключении которой СМСкой получаешь информацию о приходах и расходах по смс сразу по их совершении - удобно и надежно, всегда видишь сколько списали - сколько зачислили.
Услуга платная, на лето 2015 г. стоит 79 рублей в месяц.

Альфа - мобайл
Мобильное приложение, позволяющее пользоваться банковскими услугами через приложение. Несколько лет я использовала это приложение, в принципе, было удобно. Отключила, когда поняла, что больше не могу себе позволить оплачивать его - в принципе, не такая уж необходимая деталь.
Стоимость Альфа-мобайл зависит от вашего пакета услуг. Где то бесплатно, где то 59 рублей в месяц.
Альфа-мобайл лайт - бесплатный вариант альфа-мобайл с урезанными возможностями. Бесплатная.

Альфа-ключ
Услуга, позволяющая максимально защитить ваши деньги в альфа-клике. Генерирует пароли для подтверждения операций, увеличивает сумму переводов. Для простых смертных как я - в принципе, не нужна.
Услуга платная, зависит от подключенного пакета. В год - около 200-300 рублей.

Альфа-диалог
Это простейшея услуга, появившаяся недавно, поэтому ПОКА - бесплатная. Позволяет узнать баланс карт, сделать платеж или перевод, получить выписку или пополнить баланс вашего телефона. Пока это все возможности сервиса но думаю что они будут расширяться. Фишка Альфа-диалога в том, что он не требует подключения к интернету - работает через отправку в банк USSD кодов, позволяющих совершать некоторые действия с банком. Так же работает она и при нулевом балансе на телефоне (!).

Альфа-банк

Все услуги можно подключать и отключать самостоятельно в клиент-банке или по телефону или с помощью операциониста в отделении банка.

Кредиты.
Посмотрев отзывы об Альфе, я даже расстроилась! Ну надо же - неужели же только мне так повезло??? Столько отрицательных у любимого мной банка отзывово даже напрягли и насторожили меня. Я стала читать внимательно и поняла несколько ошибок клиентов банка, приводящих именно к такому результату:
- первая и главная - клиенты, приходя в банк, не читают договор. Уж сколько об этом говорят, пишут, рассказывают и все равно - "меня обманули, взяли больше процетов! Не доволен!" и тут же человек пишет дальше - "решив погасить задолженность раньше срока, решил почитать договор повнимательнее и нашел кучу всяких нехороших вещей..." Ну как же так??? Почему договор читают только когда петух клюнул??? Это надо делать в момент подписания договора, тогда и "сюрпризов" не будет.
- вторая - надежда на "авось". Да, да, именно на авось! Берем деньги в кредит, оформляем кредиты на машины, дома, дачи, поездки, а то и ипотеку на 20 лет... И надеемся, что все будет хорошо. Но вот случается что то и кого мы виним? Конечно же - банк. Конечно же - он такой-сякой не хочет нас понять и пойти навстречу. Тоже считаю это не косяком банка, а нашей непродуманностью. Ведь за время кредитования случиться может всякое. Извините, над каждым есть Тот, кто Решает Сам. А разбираться с банком будут наследники. И вот они составляют довольно большую часть недовольных. Вывод напрашивается один - беря кредит, мы думаем что мы вечные а о детях не думаем (ну, или другой вариант - мне будет хорошо, а после нас - хоть потоп...) Думайте о ближких, думайте о том, что будут делать они если тот самый кирпич встретиться именно с вами и не допускайте ошибок, сделанных другими, чтобы ваши родные не оказались без штанов!
- третья. Очень много недовольных оформлением страховки при кредитовании. Ну, тут долго комментировать не буду. Да, ее банк (и не только Альфа, кстати) стараются впарить каждому. И как можно дороже. Да - это их деньги и их гарантия. А вы бы, давая такие суммы, не подумали о гарантиях? Наверняка бы подумали! Но и о том, что страховка - дело добровольное, вы же тоже жнаете, не так ли? Так вот и думайте - либо страхуйтесь да так, чтобы страховка закрывала и вас (здоровье, работа, еще что), но и ваших родных (да да, го них тоже думайте)! Ну, или не страхуйтесь, а если банк без страховки не дает денег - идите в другой ))) Вас же никто не может заставить этого делать. Ну а уж выбрав вариант - не жалуйтесь потом, что чего то не доглядели )))

Наверное, на этом я остановлюсь... Добавлю лишь те кредитные продукты, которыми я пользовалась в Альфа-банке:

Кредит 0-0-24 в М-видео.
Оформляли на 35000. Без первоначального взноса. Без процентов. На два года. Выплачивалось все в срок, без штрафов. На выходе все получилось как и положено, без дополнительных трат (страховку мы не оформляли, кстати).
35000:24=1458 руб/месяц. Именно эта сумма выплачивалась на протяжении двух лет. Ни копейкой больше.

Потребительский кредит.
Первый. На три года. Под 19% годовых. Уплачивался ежемесячно, без просрочек и штрафов. Как только появилась возможность, была погашена часть задолженности с уменьшением суммы ежемесячного платежа (другой вариант - сократить срок кредитования, но я решила что платить в месяц меньшую сумму мне удобнее). Следующая возможность погасить кредит закрыла его полностью - приход в банк, общение с консультантом, подсчет окончательной суммы, консультирование по дальнейшим действиям и собственно закрытие кредита - все без единого нарекания.
Второй кредит. Сейчас взяли второй потребительский кредит. Под 19% годовых. Все так же четко и без заминок - платим ежемесячно определенную сумму, планируем частями закрывать бОльшие суммы для облегчения взятого на себя "бремени".
Кстати, закрывая долг раньше положенного срока, вы сократите сумму уплачиваемых в итоге процентов. Об этом вам тоже расскажут сотрудники банка. Только внимательно слушайте!

Кредитная карта.
Она у меня уже не первый год. Лимит повышали без моего ведома уже два раза. Да, в этом есть некое неудобство, но к этому можно привыкнуть. Безпроцентный период - 60 дней. Далее - 24% годовых. Тут надо очень внимательно считать и думать, опять же, головой. Взяли денежку с кредитки - отдайте ее в положенный срок. Тогда проценты платить не будете. Пропустили срок - будьте любезны, оплатите банку законный его процент. Если уметь внимательно относиться к своим деньгам, то неприятных сюрпризов не будет. Если тратить направо и налево, то, как говорится, нечего на зеркало пенять.

Для себя я сформулировала вот такие главные правила пользования кредиткой:
1. НИКОГДА не снимать наличные с кредитки.
2. Не делать НИКАКИХ переводов с кредитки.
3. Отдавать взятое как можно СКОРЕЕ, не допускать просрочек.
4. ОГРАНИЧИВАТЬ свои "хотелки" (для меня это, поверьте, самое сложное в кредитной карте)
5. В случае любых сомнений - приходить/звонить/писать в банк и требовать разъяснений, да так, чтобы вы точно поняли то, что вам говорят (не в обиду никому, а только по собственному опыту - могу пару часов мучать операторов банка, чтобы разобраться что и как). За что им - отдельное СПАСИБО от души!!! Кстати, дозвониться - да, бывает сложно, но тут главное - не нервничать и ждать )
6. Всегда помнить о том, что кредитная карта - это ЧУЖИЕ деньги, которые у вас всегда есть под рукой, но отдавать вам придется СВОИ.

К плюсам кредитных карт отнесу то, что на крайний случай у вас всегда под рукой есть "неприкосновенный запас". К примеру, в этом году путевку на отпуск мы покупали за счет этих кредитных средств и планируем за два месяца закрыть долг - в этом случае получится, что никаких процентов мы не заплатим. Это удобно.
Картами Альфа-банка можно расплачиваться в магазинах, снимать и класть на них денежные средства, они работают по всей России, а так же за границей. Я спокойна за свои средства, мне не нужно везти с собой кучу налички при поездках.

Так же у банка есть множество партнеров, сотрудничество с которыми позволяет Альфе делать клиентам самые разные Спецпредложения - скидки на покупку билетов, лицензий, бронирование столиков в ресторанах, страховые полисы, авиабилеты и так далее.

Альфа-банк

Добавлю еще, что ни разу мне не пришлось общаться с непрофессиональными сотрудниками банка. Всегда все четко, понятно и быстро.
В банкоматах - да, бывают очереди, но чаще это бывает в начале и в конце месяца - люди кладут-снимают зарплаты и оплачивают кредиты. Если выбирать правильные дни то подойти к банкомату можно без очередей.
С банкоматом, правда, два раза был случай. Подхожу к нему, чтобы денежку на свой счет положить. Все как обычно - вставляю карту, набираю пин, куда положить, кладу в отсек для денег купюры, банкомат их забирает, считает, и... все. После пары минут ожидания предлагает забрать карту... Первый раз я стояла в недоумении. Потом подозвала оператора зала. Он дал заполнить заявление. Через сутки деньги на счет зачислились. Во второй раз (этот же банкомат) проделал в точности такой же "финт ушами". Я, уже зная процедуру, обратилась к оператору, заоплнила заявление и на следующий день так же получила свои денежки. Мелочь, но не приятно. Если бы в этот день надо было бы гасить кредит - возможно, засчиталась бы и просрочка. Поэтому стараюсь деньги на погашение кредитов класть за несколько дней до даты списания.

Получилось много, да. Но надеюсь, что мой пост поможет вам разобраться - хороший ли Альфа-банк или плохой и нужно ли вообще связываться с банками, ведь это должен решать каждый для себя сам. Пользуйтесь деньгами с умом и никаких неприятностей не будет. Лично я рекомендую Альфа-банк и буду его хвалить, потому что за те годы, что являюсь пусть и мелким, но постоянным клиентом, отрицательных моментов лично мной замечено не было, чего и вам желаю.
Время использования около 10 лет
Общее впечатление Лично мне этот банк очень нравится, просто головой надо думать всегда!

Divas
Вы правы. Самое главное - думать головой.
Спасибо :)
Ludmilasan
Хороший опыт накоплен, спасибо, что поделились с нами, подробно и искренне
Спасибо, я старалась.
gella79
Вы все правильно написали ) мне кажется что это так же касается и любого другого банка где берется кредит .
Golgav
Да, конечно, любого. Но так как я пользуюсь Альфой, решила рассказать именно на примере этого опыта с надеждой, что кому нибудь пригодится.
сергей201542
Кредит брал в Альфа ище 2007 проблем вообще не было никаких.
34sergeeva
Я довольна этим банком, для меня в нем все прозрачно и понятно, а кредитная карта с лимитом в 100дней просто помощник в быту
int1965908
Полностью согласен с автором отзыва
Marietta1991
Да при общении с любым банком нужно думать головой, а еще внимательно на все смотреть и все читать, консультироваться у более опытных клиентов банка.
IrinaVP
У меня "отношения" с банком уже тоже около 10 лет. Начались также с дебетовой карты, потом были и кредиты, и кредитные карты. Все нравится: интернет банк, обслуживание и по телефону всегда все расскажут. Обидно, когда на банк наговаривают.