Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Светля радость
Достоинства: Святые места и художественные шедевры.
Сложно написать что-то новое и интересное о месте, в котором многие бывали, читали или видели его по телевизору. Но каждый человек, посещая Троице-Сергиеву лавру, испытывает свои, неповторимые чувства, которыми мне хочется поделиться.
Отправились мы в Троице-Сергиеву лавру утром пасмурного дня. От Москвы до горда Сергиев Посад всего 70 км, но дорога пролегает по достаточно загруженной трассе через Мытищи, Королев и Тарасовку. Однако, пробка, задержавшая нас в пути на 2 часа, не уменьшила желания побывать в лавре. По мере приближения к городу Сергиев Посад небо очищалось и, выйдя из машины, мы были поражены чудесным видом лаврских куполов на фоне ослепительно-голубого неба. Просто вид для памятной открытки!
Вокруг лавры было немало экскурсионных автобусов, ведь туристы едут сюда со всего мира.
Дорога ко входу в лавру была не длинной, и пролегала вдоль яркой, чистой улицы, через небольшой мостик и рынок с сувенирами.
На входе в лаврский двор можно было взять в коробе платок и подобие юбки. Это приготовлено для тех, кто не позаботился о своем внешнем виде.
Вступаем под свод арки, ведущей внутрь лавры. Надо сказать, что лавра окружена настоящей крепостной стеной.
Первое и самое главное ощущение, когда вступаешь на Святую землю- улыбчивая, светлая радость. Не могу объяснить почему, но все время пребывания в этом месте у меня было приподнятое, радостное настроение.
Совсем немного истории. Свято-Троицкая Сергиева лавра- это действующий мужской монастырь, датой основания которого считается год поселения Сергия Радонежского на холме Маковц в 1337году. Одно из самых знаменательных событий, связанных с этим монастырем- это благословление Сергием Радонежским князя Дмитрия на битву на Куликовом поле с Мамаем в 1380 году .
Преподобный Сергий умер в 1392 году и похоронен здесь же в храме Святой Троицы.
Главный храм лавры это Троицкий собор- самый древний собор монастыря, построенный в первой четверти 15 века. В настоящее время он находится на реставрации, но внутрь можно зайти свободно. У входа стоит небольшаяя очередь ( человек 40-50) приложится к мощам преподобного Сергия Радонежского.
Однако вход в сам храм свободный. Здесь можно осмотреть самое ценное художественное достояние, что есть в соборе- иконостас, большинство икон которого( около 40) написаны Андреем рублевым и другими мастерами его школы. Это действительно подлинники. Именно для этого храма Рублев в 15 веке написал свою знаменитую "Святую Троицу". В настоящее время оригинал этой иконы находится в Третьяковской галерее. В храме ее копия. Стенная роспись древних мастеров не сохранилась в оригинальном виде, она была заменена в середине 17 века и, затем, неоднократно обновлялась. В настоящее время росписи на стенах довольно темные из-за копоти свечей. От этого в храме испытываешь какой-то особенные трепет. В соборе запрещено фотографировать, но постоять, помолиться в тишине храма и посмотреть на великие произведения- это уже большое счастье.
В Троицком храме можно подать записку только о здравии.
Дальше осматриваем снаружи Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов ( вторая половина 15 века), он закрыт для посещения.
Колокольню 18 века.
Успенский кладезь с часовней.
Церковь Соломенской Божьей Матери( на снимке ниже она красного цвета ) и слева от нее шатровая церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких. Эти храмы можно осмотреть только снаружи.
У входа в Успенский собор могилы семьи Годуновых
Успенский собор построен в середине 16 века по образцу Успенского собора Московского Кремля. Внешне - скромный, но очень праздничный и светлый.
Входим в сам храм.
Убранство Успенского собора благородное, богатое и очень светлое. В центре купола икона Успения Божьей Матери.
После осмотра внутреннего убранства, обходим Успенский собор со всех сторон, любуясь великолепным видом голубых и золоченых куполов на фоне синего июньского неба .На территории Троицко-Сергиевой лавры есть еще интересные объекты для осмотра.
Московская духовная семинария расположена в бывших царских чертогах.
Колокольня.
Трапезная на заднем плане и Михеевская церковь на переднем плане.
Сделав круг по территории монастыря, снова возвращаемся а Святым воротам.
В заключение нашей экскурсии, зашли в монастырскую лавку, справа от входа, где продают бутелированный монастырский квас, солодовый напиток и разнообразную выпечку. Все очень вкусное.
По ухоженным чистым улицам Сергиевого Посада, возвращаемся к машине, которую мы оставили на платной стоянке совсем недалеко от входа в монастырь. Получилась очень запоминающаяся экскурсия, которая заняла около 4,5 часов.
Всем приятных путешествий.
Преподобный Сергий умер в 1392 году и похоронен здесь же в храме Святой Троицы.
В Троицком храме можно подать записку только о здравии.
Колокольню 18 века.
Успенский кладезь с часовней.
У входа в Успенский собор могилы семьи Годуновых
Входим в сам храм.
Московская духовная семинария расположена в бывших царских чертогах.
Колокольня.
Трапезная на заднем плане и Михеевская церковь на переднем плане.
Сделав круг по территории монастыря, снова возвращаемся а Святым воротам.
Всем приятных путешествий.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Светля радость |
Мы там были в апреле, когда слякоть, грязь, да еще и Успенский собор был на реставрации, весь опутанный лесами, и впечатления остались совсем не те...
Большое спасибо за фото.