Отзыв: Музей авиационной техники (Беларусь, Минск) - Полный восторг: самолеты и вертолеты можно потрогать и даже побывать в кабине пилота
Достоинства: интересная экспозиция, ухоженная территория
Недостатки: неудобно добираться
Музей авиационной техники имени Грицевца работает под открытым небом с 2009 года. Он расположен в поселке Боровая буквально в паре километров от Минской кольцевой автодороги. Добраться туда можно с метро Борисовский тракт или метро Московская на автобусе 113с. Ехать буквально остановок 6-7 всего. Автобусы ходят и в будни, и по выходным дням по расписанию, которое можно узнать на сайте Минсктранса.
Ориентиром музея по трассе служит огромный супермаркет Гиппо в поселке Боровая. Сразу после Гиппо будет остановка. На ней выходим и возвращаемся немного назад под мостом, затем проходим супермаркет и сразу же за углом поворачиваем налево. Там надо перейти дорогу, и сразу же будет виден указатель. Вообще еще на трассе из автобуса я увидела синий указатель, сообщающий о местонахождении музея. Так что если ехать на машине, то не потеряетесь.
Далее надо пройти по пыльной обочине под елочками в сторону музея. Дорога настолько пыльная, что в открытой обуви вполне реально набрать песка полные сандали. Дорожки для пешеходов нет, меня это здорово огорчило.
После пыльной обочины мы увидели открытый "пятачок" с вертолетом на подставке-постаменте. На этом же "пятачке" справа находится Медкабинет, мало ли.
После входа через зеленые ворота видна небольшая аллея. На ней находится кафе (мы в него планировали зайти после посещения музея, но уже так устали на солнце, что до кафе не дошли), вполне цивилизованный туалет с рукомойниками и сушилками для рук, какие-то технические здания и чуть далее в маленькой зеленой будочке расположена касса.
На здании кассы развешено много полезной информации. Кстати, на самой территории музея нет ни одной урны, так что все наши опустошенные на жаре пакетики из-под сока носили с собой в рюкзаке.
Также объявление на кассе сообщает о наличии интернет-сайта музея. Именно на этот сайт я и наткнулась перед поездкой, внимательно изучила многочисленные фото экспонатов, режим работы, а также скачала мобильное приложение (по ссылке, данной на сайте музея) с отличной толковой аудиоэкскурсией.
Стоимость посещения для 1 взрослого - 40 тысяч беларуских рублей. Дают чек (я до сих пор радостно удивляюсь, что в Беларуси чеки дают практически везде, даже в такси). Дети до 5 лет бесплатно (мы как раз успели бесплатно, ибо сыну 4 с половиной года). Нас было 3 взрослых - я, муж и наш друг. Мужчины - большие эксперты по авиационной технике, рассказали мне все гораздо лучше аудиоэкскурсии, я только успевала рот от удивления открывать и закрывать. А если просто посетить это место без предварительного ознакомления с моделями самолетов и вертолетов, то для любителя достаточно будет информационных металлических такбличек возле каждого экспоната. Там все доходчиво и подробно написано: название модели, когда изобрели, для каких целей применялась и т. д.
Далее через металлическую калитку мы прошли на территорию музея. Площадь всю можно обойти за 5-7 минут. Но мы ходили там 3 с половиной часа, читали все таблички, рассматривали все детали, надписи на корпусах самолетов, фотографировались и просто жутко радовались самолетикам.
Сами экспонаты находятся на газоне, но по нему можно ходить. А еще есть аккуратные дорожки, выложенные брусчаткой.
Немного в стороне для уставших посетителей есть три замечательные скамеечки под деревьями в тенечке. Там можно спокойно наслаждаться видом и отдыхать.
Самое умопомрачительное то, что кабины вертолета Ми-24 и самолета АН-2 открыты для просмотра. Туда можно залезть, сесть на место пилота, потрогать все рычаги, подержаться за штурвал. Стоит ли говорить, что ребенка оттуда вытащить было просто невозможно, столько счастья за один раз.
Рядом через заборчик расположен ангар аэроклуба ДОСААФ, где в приоткрытые ворота мы увидели, что там ремонтируют сейчас несколько "Яков".
Есть и очень грустный экспонат: останки советской авиационной техники после боев.
Посетителей в музее было немного, но они все-таки были. Кроме нас еще человек 8-9 было. Но мы ходили и изучали там все дольше всех.
Рядом с музеем расположена тренировочная площадка аэроклуба. Там непрерывно летали 2 вертолета, один маленький самолетик и даже происходила заправка топливом со специальной машины. Шум там стоит еще тот. Поэтому говорить друг с другом приходилось громко, а уж о том, чтобы прослушать на месте заблаговременно скачанную аудиоэкскурсию, и говорить не приходится. Слишком шумно.
Поэтому надо просто наслаждаться видами.
За заборчиком можно увидеть еще несколько интересных самолетиков.
Чувствуется, что музей наполняли экспонатами по крупице, с большой любовью. Есть памятные таблички, указывающие кто именно посодействовал в предоставлении модели музею.
Есть и просто таблицы с историческими ремарками.
Тут находится и самый настоящий авиационный трап с гордой надписью "Боровая". На трап можно подниматься, а в его основании на земле залезть на сиденье шофера трапа и покрутить баранку.
А теперь - самый захватывающий момент. Когда я увидела вертолет Ми-26 я была потрясена и сказала: "Какой большой верлолет!" На что муж сразу же отметил, что это не просто большой вертолет, а самый большой вертолет в мире. Он просто огромный, еще и с нарисованной "мордой".
Удовольствие мы получили огромное. Всем рекомендую этот музей.
Поэтому надо просто наслаждаться видами.
За заборчиком можно увидеть еще несколько интересных самолетиков.
Есть и просто таблицы с историческими ремарками.
Удовольствие мы получили огромное. Всем рекомендую этот музей.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минск |
Город или поселок | Минск |
Общее впечатление | Полный восторг: самолеты и вертолеты можно потрогать и даже побывать в кабине пилота |
а в прошлом году малыша водили, у ребенка восторг был неописуемый!))) правд цена за вход была всего 12 тыс...))