Отзыв: Сериал "Штрафбат" (2004) - Памятник русскому народу, победившиму нацизм
Пересмотрев этот фильм в очередной раз (наверное, 10), долго думала, а стоит ли написать отзыв об этом фильме, поскольку многие могут не согласиться с моим мнением на видение его, да и не умею я описывать сюжет, пишу свои эмоции и чувства от просмотра, ну и как всегда исторические справки по поводу.
Фильм снят на основе реальных событий. Да есть в нем небольшие исторические неточности: не было штрафных батальонов, были штрафные роты и штурмовые (реже, штрафные) батальоны.
Роты предназначались для солдат, уголовников и политических заключенных, а батальоны для офицерского состава.
Штрафниками в войне никогда не командовали офицеры из штрафников же, командиры были только кадровые (чаще всего тоже проштрафившиеся где-то, но не прошедшие трибунал).
Единственное, что возможно не совсем, правда, это расстрел бегущих в тыл, на это в Приказе было особое указание, только в крайнем случае, хотя со штрафниками возможно и не церемонились.
В фильме показаны судьбы многих, воевавших в штрафных подразделениях, так сказать «сборная солянка» за всю войну, написанная с реальных историй людей. У каждого своя судьба, очень много там было бывших пленных и окруженцев, ведь, по мнению нашего командования, "русские не сдаются" и никого не интересовало как солдаты и офицеры попадали в плен, в каком они были состоянии. Ведь большинство были тяжело ранены или контужены.
А как быть с окруженцами? Вот говорят "Власовцы", а кто-нибудь знает реальную историю сдачи генерала Власова? Сомневаюсь.
Вот так было и с моим дедом, он тогда лейтенант - артиллерист, попал в окружение, потом, скорее всего в фильтрационный лагерь (причем наш советский), а потом в 6 ОШБ (отдельный штурмовой батальон), в составе которого и погиб 20 февраля 1944 года.
Сотрудники НКВД показаны в фильме, возможно, немного жестко, но я очень сомневаюсь, что таких не было. А скорее всего именно таких и было большинство. Тех, кто штрафников за людей не считал, тех, кто стремился выслужиться перед высшим командованием.
Считаю, что фильм открывает пусть небольшую и не совсем полную, а от этого не менее трагичную страницу нашей Отечественной войны.
Время использования | 5 лет |
Общее впечатление | Памятник русскому народу, победившиму нацизм |