Отзыв: Сериал "Штрафбат" (2004) - Памятник русскому народу, победившиму нацизм

Достоинства: Реалии войны, восстановление исторических пробелов
Недостатки: небольшие

Пересмотрев этот фильм в очередной раз (наверное, 10), долго думала, а стоит ли написать отзыв об этом фильме, поскольку многие могут не согласиться с моим мнением на видение его, да и не умею я описывать сюжет, пишу свои эмоции и чувства от просмотра, ну и как всегда исторические справки по поводу.
Фильм снят на основе реальных событий. Да есть в нем небольшие исторические неточности: не было штрафных батальонов, были штрафные роты и штурмовые (реже, штрафные) батальоны.

Роты предназначались для солдат, уголовников и политических заключенных, а батальоны для офицерского состава.

Штрафниками в войне никогда не командовали офицеры из штрафников же, командиры были только кадровые (чаще всего тоже проштрафившиеся где-то, но не прошедшие трибунал).

Единственное, что возможно не совсем, правда, это расстрел бегущих в тыл, на это в Приказе было особое указание, только в крайнем случае, хотя со штрафниками возможно и не церемонились.

В фильме показаны судьбы многих, воевавших в штрафных подразделениях, так сказать «сборная солянка» за всю войну, написанная с реальных историй людей. У каждого своя судьба, очень много там было бывших пленных и окруженцев, ведь, по мнению нашего командования, "русские не сдаются" и никого не интересовало как солдаты и офицеры попадали в плен, в каком они были состоянии. Ведь большинство были тяжело ранены или контужены.

А как быть с окруженцами? Вот говорят "Власовцы", а кто-нибудь знает реальную историю сдачи генерала Власова? Сомневаюсь.

Вот так было и с моим дедом, он тогда лейтенант - артиллерист, попал в окружение, потом, скорее всего в фильтрационный лагерь (причем наш советский), а потом в 6 ОШБ (отдельный штурмовой батальон), в составе которого и погиб 20 февраля 1944 года.

Сотрудники НКВД показаны в фильме, возможно, немного жестко, но я очень сомневаюсь, что таких не было. А скорее всего именно таких и было большинство. Тех, кто штрафников за людей не считал, тех, кто стремился выслужиться перед высшим командованием.

Считаю, что фильм открывает пусть небольшую и не совсем полную, а от этого не менее трагичную страницу нашей Отечественной войны.

Время использования 5 лет
Общее впечатление Памятник русскому народу, победившиму нацизм

Элистина2011
Тяжелый фильм, но смотрится на одном дыхании
Vesnushka83
Я смотерал сериал штрафбат, это он?? если да, то фильм отличный, я плакала((
да, это он
madam-elena
Действительно стоит посмотреть. Смотрела много раз, он есть в домашней видеотеке. Каждый просмотр слёзы, и как ни банально, благодарность тем, кто воевал, тем кто погиб. Гизкий им поклон и вечная память!
solar
Когда-то в подростковом возрасте была в Карелии, где воевали штрафники - мемориал пытались построить (восстанавливали окопы, доты, дзоты и т.п.) Кстати за несколько лет этих работ там не нашли ни одного погибшего (ни могил, ни просто так).
Бессонница
Очень странно, если учесть, что там война началась еще в 39, с финами.
solar
Ну да, зато все в полной сохранности - приграничная, закрытая зона, никто не лазает. Наша полоса, на том участке где мы были, во всяком случае, разрушена, засыпана, а вот финские брустверы и блиндажи в большинстве целые, можно залезть (кому не страшно, что осыпется): внутри кровати железные, печка, котелки всякие, консервные банки, ложки, в одном гильзы стреляные рядком на столе стояли, провода натянуты всякие вдоль бруствера.
Бессонница
да, я порой смотрю на захоронения немцев, финов и на наши (в той же Финляндии) есть два мемориала один солдатам вермахта, погибшим, второй советским солдатам, за каждый отвечает правительство его страны, немецкий в идеальном состоянии, а наш, развалился весь и не видно ни имен, ни дат. Вот в этом все отношение нашего правительства к народу.
AntonioER
Сериалы не люблю вообще-то, в особенности на серьёзную тему. 1001))
Башмакова Света
Грустно это все как-то...
outfront
фильм- большая ложь, про то что со штрафниками не церемонились- бред, так как у них в тылу заград отрядов вообще не было. очередной фильм про кровавую гэбню, от которого возникает отвращение ко всему советскому. а разговоры про то что кулак якобы всю россию кормил- вообще ахтунг
Бессонница
а вы там были? А на счет кулаков - историю учите. ВОВ вообще не обсуждаю... поскольку знаю о ней гораздо больше многих... было кому рассказать... Да и кулаков в родне... почти все бабушки и дедушки из раскулаченных... так что оставайтесь при своем мнении, но историю рекомендую подучить.
outfront
кулаки- богатые крестьяне которые использовали наемный труд других крестьян. в царское время их тоже не любили. они экспортировали зерно за границу и наваривались, при том что их соседи голодали, а до 5 лет младенцы доживали только половина. это факты, можете почитать об этом. кулаки себя кормили, а не Россию. А то что раскулачивали середняков, так это беспредел, который нередко карался, ведь есть личности которых репрессировали за незаконное раскулачивание(правда их сейчас тоже считают невинными). Я советую вам посмотреть фильм в ютубе про штрафбаты документальный и прочитать книгу Пылицына, который сам воевал в штрафбате 2 года (был командиром штрафбата, кадровый офицер). и поймёте что фильм- ложь. потому что штрафбаты показаны не такими какими они были. да и воевали, как сказанно в фильме они потому что сзади были НКВД(на самом деле их там не было). Короче, очень очень неточный и лживый фильм, изучите по книгам правду о штрафбатах. Хотя оговорюсь, что поначалу фильм мне понравился, ведь там показанна героическая борьба, которая впечатлила, и именно она стоит на первом плане, а то что это штрафбат- это уже фон событий, или второй план.
Бессонница
начнем с того, что далеко не все и не всегда использовали наемный труд... в общем на этом и закончим. С человеком не сведущим в истории своего родного государства и копирующем текст ответа из интернета нет никакого желания поддерживать полемику.
Бессонница
На счет штрафбатов... у меня дед был в штрафбате, так что об этом я знаю не по книгам, а из первых уст.
outfront
ему бы фильм не понравился, как и другим, кто воевал в щтрафбате. значит вы должны знать, что заградотрядов за штрафниками не было, как и всего другого что снято в фильме
Бессонница
вы это откуда знаете? сама выдели? после фильма я и с еще живыми свидетелями той войны разговаривала и с теме кто был в штрафбате, и как ни странно с теми, кто был в заград отряде... да, не все по их мнению правда, но что по мнению и воспоминаниям одних не правда, по воспоминаниям других - реальность. Так что не вижу смысла спорить и препираться доказывая друг другу то, к чему на самом деле мы отношения не имеем. Вот например Чистилище можно было бы обсудить более подробно, поскольку к этому, так сказать "конфликту" имею непосредственное отношение.
Ligiya
сильный, динамичный, шокирующий, жизненный фильм, не имеющий аналогов в отечественном кинематографе...
Deto4ka
Фильм восхитительный. Но вот только он не 2007, а 2004 года:)
Бессонница
к сожалению, год писала не я, он уже был внесен в базу данных
Deto4ka
тогда понятно))
Екатерина725914
классное кино. пересматриваю постоянно. про Власовцев тоже интересно было узнать реальную картину, очень мало об этом в сериале.
Челкаш
вообще то политических заключенных в Штрафбатах вообще не было. Их ни в роты, ни в батальоны не отправляли. Они всю войну в лагерях просидели. Их в штрафники вообще не брали. Исторических неточностей в сериале зашкаливающее количество. Но как художественное произведение - хорош.
SergeyRs77
Да, согласен с Вами на все 100, фильм действительно хорош, как и актеры. Вот и сейчас его смотрю по ТВ.раз в 20-ый.уже. Хотя тоже знаю что не было в штрафбат: ни политических, ни уголовников и быть не могло. Командовали как штрафбатами, так и штрафротами исключительно кадровые офицеры. В штрафроты попадали от рядового до старшин, а в штрафные батальоны офицерский состав. В СА давали срок от 1 до 3 месяцев штрафного, тогда как немцы своим проштрафифшимся давали пожизненно. И не было ни каких заград-отрядов позади штрафников. Да и много что не соответствует в фильме.