Отзыв: Цветы Петуния - Петуния - от семян до цветов. Мой опыт.
Достоинства: Красивые и нежные цветы. Быстро растут (на клумбе или в балконном ящике), неприхотливы в уходе. Яркие разнообразные расцветки.
Недостатки: Трудно выращивать из семян.
До этого года я не выращивала петунию на балконе - обычно украшением моего окна служили бархатцы и пеларгония, которую я в теплое время года "переселяю" на свежий воздух.
Однако весной мне захотелось новизны и я решила, что этим летом наравне с уже перечисленными цветочками на моем балконе поселится петуния. Как истинный "цветовод-любитель" я решила вырастить петунию из семян - небольшой опыт уже имеется, к тому же это выходит дешевле, чем покупать уже готовую рассаду.
Выбрала я два пакетика с семенами - Петуния Чародейка и Петуния Афродита.
С петунией оказалась именно такая ситуация - из 20 семян взошли далеко не все, а проклюнувшиеся "малыши" были уж очень нежными и росли долго и для меня мучительно. Всего из 20 семян осталась лишь половина уже подросших растений, способных расти и цвести на балконе. Я списываю трудности в выращивании на собственные ошибки и неумение работать с мелкими семенами, поэтому снижать оценку растению не буду, а в дальнейшем просто учту собственные огрехи.
Так, например, я очень поздно посадила цветы на рассаду - в конце апреля (хоть на пакетиках с семенами и было указано, что сажать можно вплоть до конца апреля, но объективно это, наверное, самый крайний срок, придерживаться которого не стоит). В итоге, когда на рынках и в магазинах уже можно было приобрести готовую цвести рассаду, мои "малыши" только более-менее окрепли для пикировки.
Продавец в магазине семян посоветовала выбрать для петунии очень светлое и солнечное место, однако на моем окошке южного направления рассаде было явно не совсем комфортно, хоть она и притенялась немного более рослыми "собратьями". А вот на северном балконе при всем недостатке света рассада очень хорошо и дружно пошла в рост.
В итоге, с наступлением тепла и установлением достаточно высокой ночной температуры (в начале июня) я не выдержала и высадила всю свою многострадальную рассаду на балкон в подвесные кашпо и ящики со словами - "Будь что будет". К тому моменту лишь немногие из кустиков обладали полноценными листиками, большинство выглядело как малыш на фото ниже. На удивление, рассада принялась и даже очень шустро начала расти.
Петуния, высаженная в ящики на балконе, оказалась очень отзывчивой и легкой в уходе - главная забота о ней заключается в регулярном поливе и удобрении время от времени. Цветы она распускает обильно (после первого бутона кустики очень быстро покрылись яркой шапкой из цветов), да и держатся цветы долго.
Этот цветок меня радует своими оттенками и неприхотливостью и я всем любителям озеленить свои балконы, конечно же, рекомендую присмотреться к такому замечательному и достаточно легкому в уходе растению.
Выбрала я два пакетика с семенами - Петуния Чародейка и Петуния Афродита.
Время использования | несколько месяцев |
Год выпуска/покупки | 2015 |