Отзыв: Город Братислава (Словакия) - Уютный домашний город
Достоинства: архитектура, уютный и красивый город
В одном из наших туров по Европе было предусмотрено посещение Словакии. Ну не всей конечно же, а только одного города Братиславы. Что я знала о нем? Ровным счетом ничего. Да, я помнила со школьных времен, что это братская страна (в том своем еще старом составе), что находится она в Восточной Европе. На этом всё. Перед поездкой я не читала путеводителей (мы планировали провести в Братиславе всего 4 часа, и мне казалось это не нужным). А вот вернувшись уже домой подробно прочла о тех местах, где мы успели побывать, потому как заинтересовалась.
Из истории города. По предположению он был основан в I веке нашей эры римским военачальником. В 5 веке на этих землях обосновались славяне и основали Великую Моравию. Тогда в ее состав входили Чехия, Венгрия, Словакия (земли современных государств). Упоминания о Братиславе датируются только 9 веком. Дальше, в 10 веке Моравия перешла под власть Венгрии и Братислава была переименована в Пожонь, в 12 веке (тут уже немецкая колонизация земель) она стала называться Пресбург. Потом, во времена Османской империи и до 19 века в Братиславе размещалась резиденция венгерских архиепископов, и тут короновались венгерские короли. Ну, а столицей независимого государства Словакии Братислава стала только в 1993 году. Это если кратко.
Наша экскурсия началась около Нового моста Братиславы.
Эта первая достопримечательность города, которую я увидела. Он был возведен в 1972 году и стал известен благодаря своему футуристическому дизайну. Его конструкция имеет всего одну наклонную опору, а от нее уже расходятся канаты, которые и поддерживают всю эту мощь. Длина моста 431 метр. По оригинальности конструкции этот мост занимает первое место в Европе. Наверху находится ресторан «UFO» («НЛО»). Он напоминает по форме летающую тарелку. Было бы здорово туда зайти и оттуда уже полюбоваться на город. Тем более, что там есть смотровая площадка для таких как мы любопытных туристов :) Но у нас не сложилось – времени было катастрофически мало.
На этой фотографии вдалеке виден "кусочек" Храда – братиславского «Кремля».
Он был возведен в 10 веке, но тот вид, что он имеет сейчас, относится уже к 15 веку. Построили его для укрепления города в ожидании атаки чешских гуситов. В 1811 году Храд сгорел. У австрийских солдат здесь была казарма, они его по неосторожности и спалили. Он очень долго стоял не отремонтированным и только после Второй Мировой войны в 50-х годах началась его реставрация. Сегодня там размещается Словацкий Национальный музей.
Отсюда началась моя самостоятельная прогулка. Подруга пошла на групповую экскурсию, а я вооружившись стаканчиком с мороженным ;), отправилась исследовать город самостоятельно. Цель была Рыночная площадь. Минут через 20 я была на месте.
Это главная площадь города посередине которой, возвышается фонтан Роланда 16 века. Это фонтан был заказан венгерским королем Максимилианом II для эффективной подачи воды во время пожаров. Скульптура самого Максимилиана в виде рыцаря установлена в центре 9-метровой чаши фонтана. Было несколько реконструкций фонтана, но в целом облик остался неизменным. По легенде, рыцарь дважды в год оживает – на Страстную пятницу и под Новый год (обходит фонтам с мечом в руках). Вот такая легенда про Роланда.
Напротив него городской музей Братиславы, который расположился в здании Старой Ратуши. Музейные коллекции рассказывают о возникновении Братиславы. Я там не была. Подробней рассказать не могу. Сама Ратуша была построена в 14 столетии (в готическом стиле) и несколько раз перестраивалась в разных стилях. Это сейчас там музей, а раньше она использовалась и как монетный двор и как тюрьма, городской архив и др.
Недалеко от Рыночной площади находится улицу Михальска. Сегодня это просто оживленный бульвар, а раньше эта улица была оживленной торговой дорогой. Позже именно тут венгерские богатые граждане строили свои резиденции. Здесь расположено много исторических зданий. И идти по ней лучше вооружившись путеводителем, а ни как я ;).
Вот такие славные улочки в центре города:
Не знаю, заметили ли вы, но по моему у Братиславы есть свой цвет. Такие вот приглушенные тона...
Оставшиеся полтора часа было решено использовать на то, что бы попробовать местную кухню. Попадая в новую страну или город я «прислушиваюсь» к себе – а как мне тут? Сначала зрительное восприятие – рассматриваю все, потом запах (вот так я странно определяю, нравиться мне или нет?), и уже потом местная кухня. В Братиславе мы долго не искали ресторан, где можно было бы вкусно покушать. Зашли в первый попавшийся в районе Михальской улицы. Моё мнение такое – сытно, просто и вкусно. Заказали мясо с картофельными оладьями. Попробовали галушки с брынзой; сыр, зажаренный в панировке. Взяли пиво. Такое вот мужское меню получилось – мясо, пиво ;) Очень похоже на чешскую и польскую кухню. Как потом узнала, надо было в обязательном порядке пробовать супы! Они какие-то особенно ароматные и вкусные. Думаю, что по вкусу то же самое, что и суп в Чехии. Не знаю. Если кто пробовал, поделитесь мнением.
Сказать, что Братислава меня удивила, я не могу. Но понравилась это точно! Она очень уютная, домашняя. Видно, что город не особо популярен у туристов и это только плюс, потому что он еще не растерял своей индивидуальности и очарования. Мне подумалось, что здесь было бы замечательно оказаться на новый год. Не знаю, почему такая мысль пришла мне в голову.
Наша экскурсия началась около Нового моста Братиславы.
На этой фотографии вдалеке виден "кусочек" Храда – братиславского «Кремля».
Вот такие славные улочки в центре города:
Год посещения | 2012 |