Отзыв: Фильм "Единичка" (2015) - Сильный и трогательный фильм о Второй мировой войне!
Достоинства: В картине множество плюсов, по тексту моего отзыва.
Недостатки: Они есть, но не существенные.
Добрый день уважаемые «отзывчане»!
На этот раз, благодаря своем друзьям «asja0208», «superbogina» я нашел фильм, который заставил на себя обратить пристальное внимание, хотя и не претендует на блокбастер Это фильм «Еденичка» 2015 года, режиссера Кирилла Белевича. Картина относится по жанру, к военной драме. В основу сюжета, легла повесть «Мы все, не считая детей», написанная писателем фронтовиком Александром Николаевым. А персонаж главного героя картины молодой лейтенант Егоров и стал прообразом самого автора повести. Сразу так же отмечу, что на мой взгляд, картина больше эмоциональная, чем сюжетная. Режиссер поднял уровень градуса эмоциями и чувственностью, по этому картина смотрится тяжело, однако и не давил на слезы. Сам же сюжет, в данном случае, сложно продумать оригинальным, как для тематики военной драмы. По этому, мне показался этот ход, вполне разумным, уместным и гармоничным. Повествование самой истории получилось достаточно динамичным, что на протяжении одного часа, пятнадцати минут держит зрителя в напряжении, до самого, пусть и грустного финала.
Сама тематика жанра военных фильмов будет у зрителя актуальна наверно всегда, потому что нельзя забывать подвиги наших дедов чтить жертвы самого ужасного на земле понятия- «Война»! А еще помнить, что война это самое страшное, что выдумало человечество на нашей зеленой планете. И что самое неприемлемое, что люди продолжают игнорировать жуткий опыт наших предков! Тех, кто пытается раскручивать все новые и новые войны, вообще сложно, даже называть людьми, это нелюди, у которых нет ни души не сердца! Власти и правители некоторых стан, которые не прочь снова поиграть войну и по бряцать мощью, своего оружия, рассчитывающие, что война не коснется их лично, а также их близких людей, совершенно не извлекают уроков истории. И забывают, что, в конце концов, не их бесконечная власть, не их безграничные богатства не спасут от возмездия, а весь их род будет на много веков проклятым людьми, которые пережили ужасы и трагедии войны! Хочется кричать и кричать, и даже срываясь, благим матом, не переставая взывать людей, к сознанию и мудрости, к своему рассудку жить в мире уважении и понимании и не проливать своей крови!!!
События фильма разворачиваются на территории восточной Польши, где Советские войска продолжали наступление в августе 1944 года. Чем примечательна картина «Единичка», так это собранным для съемок фильма, актерским составом! Пред молодым, старшим лейтенантом Егоровым, только что назначенным командиром своего артиллерийского подразделения, ставится боевая задача- удержать мост в целости и сохранности возле католического монастыря. Как оказалось, что из монастыря, не успела эвакуироваться группа глухих сирот, во главе с воспитательницей, что усложнило задачу красноармейцев. Нужно сказать молодому актеру Илье Коробко, удалось сыграть главного героя картины, старшего лейтенанта Егорова, на отлично! Молодого бойца, судьба заставила моментально повзрослеть, и за его взрослением, наблюдать было занимательно, и интересно! А замполита Финогенова сыграл Андрей Мерзликин, который, смотрелся очень здорово, но мне показалось, что рамки сценария, ему не позволили раскрыться полностью, так как он это умеет. А вот Арина Борисова удачно дебютировала на актерском поприще в роли Нади. По-доброму, жизненно очень изящно, в роли дяди Яши, выглядел известный Сергей Габриэлян, своей игрой он скрашивал, и несколько снимая глубокое напряжение, при просмотре отдельных моментов. Фильм вообще примечателен самим подбором актерского состава. Ведь Советских солдат, играли актеры различных постсоветских республик, поляков- поляки, немцев- немцы и даже немых сирот, сыграли немые дети! Очень вдохновительной, мне показалась игра, польской актрисы Анны Прус, образ воспитательницы Евы, ей удался проникновенно и изумительно!
Отдельная благодарность гримерам фильма, которые на славу потрудились- очень натурально гримируя артистов, а вот военная форма мне показалась слишком чистой и излишне выглаженной после окопных боев! Удачно и зрелищно поработали и с пиротехникой, реконструируя военные баталии, которые выглядели реалистично и эффектно! Хотя и не было серьезных спец эффектов и компьютерной граффики. Съемки военно-драматической картины, проходили на территории России и Польши. Монастырь оказался не бутафорским, а настоящим старинным замком Гроджец, под Вроцлавом. А вот мост выстроили специально для съемок через реку Нару в Калужской области, всего за две недели в натуральную величину. Вот бы- вот так всегда действовали строители, а власти стран, быстренько находили денежки для строительства и не разводили руками, при решении проблем, мотивируя не хваткой материальных средств! Бюджет фильма составил 80 000 000 рублей, что является сравнительно небольшим, учитывая интернациональность актеров, настоящей техники и оружия времен Второй мировой войны, создатели картины не поскупились и на военного консультанта, подполковника Константина Горбатикова, однако именно с точки зрения военной стратегии и нескольких спорных моментов, многие зрители и по находили таки откровенные промашки и ляпы. Которые мне не хотелось бы перечислять, в силу того, что как я отметил выше, упор создателей, был на драматургию, эмоциональный надрыв, которым и ценна эта кинокартина. Ну и конечно же музыкальная обработка картины, оказалась на высоте, мелодия добавляла красок, экспрессии в элементы картины, местами подчеркивая и лирическую атмосферу фильма. Не выходят из памяти душещипательные диалоги, что детей не бывает наших или чужих, запомнилось отношение суровых воинов к сиротским детям, в которых они видели своих детей оставшихся в тылу, и нельзя остаться совершенно хладнокровным, когда огрубевшие руки бойца, берут маленькую изношенную детскую обувь и ценой своего отдыха и сна, с заботой ее чинят!!! Даже во время войны дети имеют право на маленькую сказку о волшебном дереве! Хочется по аплодировать за такие сцены создателям картины!!!
Традиционно, и на мой взгляд, было перебором, как были представлены, излишне жестокими фашистские солдаты, по отношению к служителям католической церкви, которую и исповедуют в основном в Германии. Ведь исторически известно, что в Третьем Рейхе, религия занимала особое место, а большинство военных, были излишне набожными, по сравнению с политическим воспитанием Советских воинов. Двоякое впечатление от работы оператора, с одной стороны красивые съемки: пейзажность природы, местности, удачный выбор кадра, а вот сцены рукопашных боев меня совсем не впечатлили! Камера тряслась, словно рука у алкоголика, поднимающего свою очередную стопку с водкой, и не выхватывала яркость и эффекты самих рукопашных единоборств. И уж явный минус, но это уже не к самому фильму, а к людям, ответственным за рекламу, которые, совершенно не позаботились о том, что бы как можно больше зрителей посмотрели эту достойную кино картину!
В заключении, хочется сказать, что учитывая как плюсы, так и отдельные минусы, картина в целом заслуживает высокой оценки, и отдельного внимания зрителей любящих художественные, военные фильмы, по этому я буду рекомендовать своим друзьям для просмотра фильм «Еденичка», который затронет душу и сердце зрителя даже с самыми крепкими нервами, и не оставит без эмоций и впечатлений после просмотра этой драматической ленты! Друзья! Пишите свои рецензии к этой картине, которые я не оставлю без своего внимания, мне очень интересно Ваше мнение об этом фильме.
Общее впечатление | Сильный и трогательный фильм о Второй мировой войне! |
Но Ваш отзыв об этом фильме прочитала с большим удовольствием