4
Отзыв рекомендуют 77 13

Отзыв: Фильм "Единичка" (2015) - Не бывает детей ваших или наших!

Достоинства: Музыка, сценарий
Недостатки: История с курицей
Как только узнаю, что выходит очередной фильм про вторую мировую, сразу хочется крикнуть: "Горшочек не вари!". Столько фильмов уже снято, столько песен спето, ну не может быть лучше, чем старые фильмы, т. к. тогда в фильмах снимались не просто актеры, а реальные участники тех событий, исторические данные не искажались с учетом политической истерии той или иной страны, просто были реальные люди и реальные истории.

Последнее время в погоне за легкими деньгами многие киностудии повадились выпускать фильмы к различным памятным датам. Причем, для них уже совсем не важны: детали, костюмы (военная форма), интерьеры, общие планы, про историческую достоверность и говорить не приходится, такие фильмы я называю "в три актера - в два костюма", можете закидать меня камнями, но как раз к таким фильмам отношу недавние: "Сталинград"(2013), "Битва за Севастополь"(2015), "Ярость" (США, 2014), "Дорога на Берлин" и тому подобное, как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Конечно, в этих фильмах есть какие-то интересные моменты, но в целом фильмы пустые и никогда в жизни не буду их пересматривать.


К чему я это все, на днях посмотрела фильм "Единичка", в прокате с 11 июня 2015. За последнее время, пожалуй это единственный фильм о войне который меня зацепил и сердце ёкнуло. Фильм как уже понятно про войну (1944г). Советские войска идут к Варшаве, один из отрядов направлен на защиту стратегически важного объекта (мост), который находится вблизи разрушенного монастыря. В монастыре, неожиданно, они находят монахиню Еву, глухонемых детей и немцев...

Отряд возглавляет старший лейтенант Егоров, которого играет Илья Коробко, он очень молод и неопытен, как и сам актер, допускаю, что в те времена такое могло быть - юнец командует опытными солдатами. Сам актер мне импонирует и вроде играл не плохо, но на фоне игры Андрея Мерзликина он как-то растворился.

Весь фильм преследовала мысль, что роль Егорова идеально подошла бы Игорю Петренко, возможно из-за внешнего сходства, но по сюжету, который кстати основан на рассказах реального фронтовика, старший лейтенант должен быть очень молод, а так получился бы неплохой актерский тандем.

Мерзликин (Финогенов) играет в этом фильме одну из главных ролей, как актер он нравится мне все больше и больше. По сюжету его персонаж всюду встревает с военным долгом и полит. информацией и поначалу это напрягало, но по факту если бы все эти события были на реальной войне то, он всегда говорил по делу и держал эмоции под контролем, в отличие от Егорова. Зрителю показывают дилемму - выбор между выполнением военного долга и спасением чужих детей (польских).

Единственное, на чём "споткнулась" при просмотре - это эпизод с курицей, мысль режиссер конечно донес, но момент можно было сделать как-то покороче и не особо на нем акцентировать внимание.

В целом мне понравился сценарий. Понравился интернациональный состав актеров вторых планов, они играли не хуже главных героев. Игра детей, они на самом деле были все глухонемые. Еще мне понравилась музыка в фильме, за нее отдельное спасибо.

И без чего не бывает истинного военного фильма так это финальный бой, описать который не хватит слов, благодаря именно этому при возможности обязательно пересмотрю этот фильм снова. Итог: "Не бывает детей наших или ваших!" (Монахиня Ева).
Общее впечатление Не бывает детей ваших или наших!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

ritvariyter
А мне, наоборот, кажется, что фильмы о войне надо снимать. Согласна, что далеко не все из них получаются хорошо, но это такая тема, о которой надо знать, надо помнить, причем с разных ракурсов, не только в понимании Советского Союза.
overcast
Я посмотрела сотни фильмов о второй мировой войне, в т.ч производства США, Великобритании и России соответственно, поверьте то, какие фильмы снимали в Советском союзе(на минуточку это киностудии десятков стран) лучше быть не может, зрелищней за счет спец эффектов возможно, но не лучше.
ritvariyter
Я не говорю про лучше/хуже, просто другие точки зрения, которые тоже надо знать
МарьяшаАлексеева
Не согласна с тем, что "Битва за Севастополь" - плохой фильм. А искажение исторической правды - это неминуемое явление с течением времени. Уходят ветераны, очевидцы. Люди снимают фильмы, в которых даже говорят на другом языке...НО СНИМАТЬ НАДО. Надо передавать детям и внукам память и идею. И в таком случае можно прикрыть полглаза на костюмы и интерьеры.В общем, я бы не была так категорична
overcast
В том то вся и беда, как Вы сами написали "искажение исторической правды" и именно это передается нашим детям, искаженная информация и подмена понятий, поэтому и не хочется что бы продолжали снимать пустые фильме о войне, как о чем-то абстрактом и не реальном.
Amarok33
Я перестала смотреть наше кино уже давно. А вот старые военные фильмы пересматриваю с огромным удовольствием.) Недавно "Щит и меч", ведь знаю наизусть, а всё равно рыдаю. Не думаю, что современное кино вызовет такие эмоции ...
overcast
Я вот тоже каждый раз рыдаю когда смотрю "В бой идут одни старики" и "А зори здесь тихие"(1972)
Murrrrka
Аналогично! Мне кажется, именно эти фильмы и нужно смотреть нашим детям и последующим поколениям. Поскольку современная любовь к зрелищности, спецэффектам, которыми теперь шпигуют все фильмы, отвлекает от главного.
Isar
Очень достойный фильм! А еще меня очень зацепил "Битва за Севастополь", очень проникновенная лента! Так что я бы тоже не смешивал его со всеми остальными!
overcast
Ну тут дело исключительно кинематографических вкусов:)
Юлия Бакун
И мне фильм очень понравился.
andy takker
Отличный отзыв!
Zapredelami
Согласна с Вами насчет фильма Сталинград - слабый фильм.