Отзыв: Фильм "Фрост против Никсона" (2008) - история одного интервью
Достоинства: достоверность, актерская игра
Исторически достоверный фильм. В 1974 году Ричард Никсон уходит в отставку с поста президента США, обвиненный в шпионаже и прослушивании своих конкурентов в предвыборной гонке - демократов, он стал первым и единственным на сегодняшний момент президентом в истории США, который добровольно (читаем - вынужденно) покинул свой пост. Уотергейтский скандал с прослушкой стал далеко не единственным в чем общественность обвиняла Никсона. Вмешательства в военные действия во Вьетнаме и Камбодже так же сыграли свою роль в отношении народа к этому одиозному политику.
Громкая отставка накануне импичмента и три года молчания. И через три года - это большое историческое интервью, о котором и повествует фильм.
Актерский состав впечатляет.
Роль президента Никсона исполнил Фрэнк Ланджелла. Ему удалось показать Никсона хоть и старым, отошедшим от политических дел человеком (особенно это читается в конце фильма), но в то же время мудрым, интересным собеседником, не смотря на все скандалы сохранившим своё достоинство.
Роль его оппонента Дэвида Фроста досталась Майклу Шину (для меня он, не смотря на обширную фильмографию, ассоциируется исключительно с Аро из "Сумерек" и даже смотря "Фрост против Никсона" было сложно избавиться от этой ассоциации). Актер этот обладает яркой, необычной запоминающейся внешностью и как я потом сравнила в интернете чем-то похож на самого Дэвида Фроста. Персонаж в его исполнении на роль серьезного журналиста не тянет. Он комик, шоу-мен, но никак не политический интервьюер. Тем не менее благодаря своей находчивости, оборотливости, амбициозности и умению работать в команде он сумел добиться этого интервью, которое стало его пропуском в серьезную журналистику.
В остальных ролях не менее интересные актеры - Сэм Рокуэлл, Кевин Бейкон, Мэттью Макфэдиен, Оливер Платт, Ребекка Холл и другие.
Режиссер фильма - Рон Ховард.
Это важное историческое интервью многие называют интеллектуальной схваткой амбициозного журналиста и бывшего главы государства. Я бы не стала говорить так громко, но всё же фильм весьма поучителен для молодых журналистов.
Первое на что хочется обратить внимание в этом контексте - как тщательно Фрост и его команда готовятся к интервью. Изучают все хроники - от документов до статей и публикаций. Продумывают как вопросы так и возможные ответы Никсона. На том этапе Фрост ещё не понимает с каким сильным противником ему предстоит столкнуться, единственное что его заботит - это рейтинг и будущая популярность. Не менее серьезно готовится и Никсон.
Второе, что мне понравилось - как перед каждой записью Никсон тонко пытался поддеть Фроста и вывести его из равновесия - намек на то, что итальянские туфли Фроста без шнуровки несколько дамские, но мол "людям вашей профессии они подходят" или про вечер, проведенный с любовницей.
Это историческое интервью длилось несколько дней. И в первые дни Фрост понял, что вся его подготовка была практически бесполезна и на фоне Никсона он сам смотрится очень неуверенно. Интервью грозит стать провальным и поставить крест на журналистской карьере Фроста. Спасением может стать последний день интервью, который как раз и посвящен самому громкому Уотергейтскому делу.
Очень понравились слова в конце фильма про важность крупных планов. Действительно - глаза Никсона по которым без слов можно было прочесть очень многое, его выражение лица... это просто бесценно.
Важную роль сыграл и телефонный разговор Фроста и Никсона.
Картинка в фильме так же очень достойная. Все образы стилизованы под ту эпоху, много крупных "говорящих" планов, свойственных историческим фильмам.
Музыкальное сопровождение полностью вписано в происходящее на экране. Композитор Ханс Циммер постарался на славу, так что музыка и видеоряд воспринимаются как единое целое.
В целом фильм интересный, есть внутреннее напряжение, но экшена нет, так что советую любителям исторических фильмов, которые смогут 2 часа наблюдать подготовку и процесс одного интервью. Поверьте, оно того стоит.
Актерский состав впечатляет.
Режиссер фильма - Рон Ховард.
Важную роль сыграл и телефонный разговор Фроста и Никсона.
Общее впечатление | история одного интервью |