Отзыв: Филиал Государственного Эрмитажа (Россия, Выборг) - шедевры в шаговой доступности
Достоинства: интересная экспозиция
Недостатки: цена билета
Честно сказать, перед посещением этого культурного объекта я испытывала некое предубеждение: ну что такое "филиал" Эрмитажа? Разве может он сравниться с богатейшим собранием основного музея?
Но, как оказалось, опасения увидеть провинциальный "музейчик" были напрасными.
Начать с того, что "Выборг-Эрмитаж" располагается в историческом месте и в историческом здании: на территории бывших крепостных укреплений - на бастионе Панцерлакс, и в здании, построенном в 1930 году финским архитектором Уно Ульбергом как раз для музея изящных искусств и художественной школы.
Это здание - отличный образчик архитектуры функционализма и модернизма. Внутренний двор как бы делит его на две части, соединенные между собой галереями (примерно на уровне 3 этажа), которые и дают возможность переходить из одного "учреждения" - в другое.
То есть в музей можно попасть из детской художественной школы (как и в "финские" времена Выборга, он снова находится в этом здании).
Жаль, что из-за недостатка времени в школу мы не попали, "ограничившись лишь осмотром выставочной экспозиции. На этот раз в "Эрмитаже_Выборг" выставлялись натюрморты из собрания Государственного Эрмитажа и предметы, "сопутствующие" этим художественным полотнам - предметы быта, посуда, вышивки.
Экспозиция размещается на 2-х этажах - на втором и на третьем. Но, разумеется, знакомство с музеем начинается с холла, с так сказать, прихожей. Уже здесь мы видим поразительное изящество, чистоту, уют.
Небольшой сувенирный прилавок, витрины, тут же - конференц-зал. На стенах - картины современных выборгских художником.
Что сказать об экспозиции "Натюрморт"? Потрясающе! Думается, даже "главный" Эрмитаж (не в обиду ему сказано) вряд ли настолько справился с задачей - показать этот жанр живописи во всех его ипостасях. Выставка оформлена с удивительным изяществом, продумана тематически.
"Путешествие" по натюрмортам благодаря экскурсии оказалось очень интересным. Нам рассказали о видах натюрморта, о том, на чем свои картины писали художники. Что обозначают те или иные предметы - какими символами они являются. В общем, нам помогли "прочесть" картины. Даже не представляла, насколько это интересно!
К тому же все картины - это подлинники. Как и предметы, их "сопровождающие в экспозиции. К примеру, вот этот "ложковый" кубок или капуста из фаянса, которую любила ставить "для прикола" на стол сама Екатерина Великая.
Жаль только, что про вышивки мы ничего не узнали, их как-то наш музейный гид обошла вниманием. А ведь посмотреть на выставке есть на что!
Как, впрочем, и вне здания, на прилегающей территории. Здесь есть небольшая "итальянская дорожка" вдоль которой установлены копии знаменитых статуй, создававшихся в 17-18 веке итальянскими скульпторами. Конечно, в Выборге это копии, но как удачно они вписались во время и место!
Что можно сказать, подводя итог? Если будете в Выборге, не пожалейте времени и денег на местный филиал Эрмитажа - есть шанс насладиться настоящим искусством почти что в интимной обстановке, безусловно, любая выставка здесь - явление запоминающееся.
Но, как оказалось, опасения увидеть провинциальный "музейчик" были напрасными.
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |