Отзыв: Андорра - Интересная экскурсия в коллекцию впечатлений :-)
Княжество Андорра – очень маленькое независимое государство, которое находится в Пиренеях, на границе между Францией и Испанией. Страна с необычной историей, своеобразным укладом и социальной политикой – в настоящее время Андорра хорошо известна благодаря туризму, в основном, конечно, горнолыжному. Но можно сьездить сюда и летом, пожить в гостинице или просто приехать на однодневную экскурсию из соседних Испании и Франции.
Мы ездили в Андорру из Испании, из Салоу (туроператор и организатор экскурсии – ТезТур). Специальная виза не нужна, достаточно шенгенской, загранпаспорта с собой, хотя проверяют их редко. Таможенная проверка обычно на выезде, но тоже не всегда. Дорога была достаточно долгая и утомительная, 3,5-4 часа, если ехать без остановки – но на пути туда остановка на завтрак в так называемом деревенском кафе все-таки была предусмотрена. (Так называемом – потому что по обстановке и выбору блюд это, по нашим меркам, было бы вполне достойное заведение даже для крупного города.) Но трудности дороги – это мелочи по сравнению с красотой и разнообразием пейзажа :-) Сначала автобус едет по провинциям Таррагона и Ллейда, удаляясь от моря и поднимаясь к предгорьям Пиренеев, так что можно рассматривать это как знакомство с не-туристической частью Испании. Виноградники, поля, маленькие городки со старинными замками – и вообще, в этих самых городках и деревеньках запросто попадаются жилые дома и винодельни века этак пятнадцатого. Прославленных Сервантесом ветряных мельниц мы не видели, но мимо ветряков-электростанций проезжали, тоже впечатляющее зрелище. Потом начинаются горы – сначала невысокие меловые, потом все выше, выше, к тем гигантам, у которых даже в конце мая видны на вершинах нерастаявшие снежники. Реки, небольшие водопады (точнее говоря, это искусственные водосбросы из запруд), разнообразные деревья на горных склонах – даже жалко, что нельзя выйти и все это рассмотреть подробно. Многие пытались фотографировать прямо из окна автобуса, но качество снимков обычно не очень.
Ну а потом начинается сама Андорра, столица которой, Андорра-ла-Велья, расположена в узкой высокогорной долине.
Здесь автобус останавливается и выгружается, а туристам дается несколько часов на отдых, гуляние и шоппинг. Вот с последним есть некоторые «но», о чем стоит рассказать подробнее.
Рекламируя эту экскурсию, все туроператоры называют в качестве достоинств Андорры шоппинг – недорогой, с богатым выбором марок известных европейских производителей, без сомнения в подлинности товаров и так далее. Рассказывают, каковы нормы вывоза товаров – не более стольки-то литров алкогольных напитков, блоков сигарет и т. п. (если хочется вывезти больше, надо заранее договориться с соседями по автобусу) и так далее. Некоторые туроператоры заключают также соглашения с определенными магазинами в Андорре: магазины получают клиентов, клиенты – карты со скидками и русскоязычных консультантов, которые помогут сориентироваться в здании магазина и задать вопросы по покупке продавцам. Это плюсы. Теперь минусы. Фактически оплата труда этих самых консультантов, а также процент, отстегиваемый туроператорам, неявным образом включается в цену товара. Туристы ведутся на обещание низких цен, глаза разбегаются, времени мало… Но если сверить цены в спокойной обстановке и при наличии Интернета, оказывается, что все это неправда. Что-то будет рублей на 150-200 дешевле, чем в Москве, что-то дороже на ту же сумму, например, качественные сигареты оказались дороже почти вдвое. (Дорогую технику и электронику мы не смотрели, желания везти из Андорры холодильник или телевизор почему-то не возникло.) Возможно, миф про «недорого» взялся из сравнения с соседней Францией, возможно, товары по умеренным ценам можно найти на зимних распродажах или если хорошо поискать по маленьким магазинчикам, которые не на виду. То же самое с обещанными скидками и бонусами – стоит посмотреть на них внимательно, как сразу вспоминается анекдот про еврейского Деда Мороза: «Дорогие детки, не хотите ли вы купить себе подарки?» Выбор, если говорить о той же одежде, большой, но ничего особо ценного там нет, вещи того же класса можно найти и в Москве, причем дешевле. В общем, вся наша экскурсия была сильно разочарована и долго этими разочарованиями делилась – особенно потому, что на этот гадский шоппинг ушла изрядная часть драгоценного времени, которую можно было бы потратить куда интереснее. Мораль: это подходит для тех, кто любит шоппинг как самостоятельное развлечение и закладывает время и деньги как раз на процесс. Если же вас интересует результат, то есть, купить что-то определенное, то заранее посмотрите, сколько это стоит в России, а в андорранском магазине целенаправленно идите прямо к нужному прилавку и сравнивайте цены. Если выпадает в качестве бонуса бесплатный обед в ресторане: имейте в виду, что он условно-бесплатный, потому что обед на двоих, а бесплатный на одного, то есть, деньги вы все равно выложите. Кроме того, его довольно долго ждать – хотя еда, конечно, вкусная. (А еще там можно попросить сотрудников о неформальной услуге: зарядить мобильник или фотоаппарат, что иногда бывает остро необходимо.) Если вам предлагают бесплатную дегустацию, то учтите, что вы потратите полчаса ради бокала вина и кусочка какой-то пищи размером с фрикадельку. Если вам говорят, что при определенной сумме покупок вам вернут часть денег, заранее уточните, к каким именно товарам это относится, а к каким нет. В общем, хитростей и каверз там много, и разбираться с ними занятие на любителя. Но в общем и целом, имейте в виду, что барахло можно купить где угодно, и не то чтобы оно в Андорре намного лучше, а вот прогуляться по горной долине удается далеко не всегда :-)
И, поскольку это горы, надо иметь в виду возможные неприятности с погодой. Нам повезло, было солнце, сухо и комфортная температура, но вообще-то в горах погода может измениться очень быстро, и ветер там холодный. Ну а про коварное горное солнышко и солнцезащитные кремы обычно все знают.
Организация экскурсии: в целом все хорошо, никаких накладок, нестыковок и опозданий со стороны организаторов. А вот когда задерживался кто-то из туристов, экскурсия его ждала. Поскольку дорога долгая, важно, чтобы экскурсовод был хороший, умел интересно и динамично рассказывать и в то же время не перегружать лишней информацией – иначе много интересного теряется. В этом смысле нам как раз повезло, нашу группу вела талантливая рассказчица :-)
Безбарьерная среда: везде, кроме горных троп. Включая то самое «деревенское кафе», где мы останавливались на завтрак. Пандусы, туалеты, лифты, спуски, вьезды, ширина дверей. Европа, ага. Но, конечно, улица идет вверх-вниз, так что силы и нагрузку на руки надо рассчитывать аккуратно.
Дополнение от 17.10.2012 - добавляю несколько фото.
Время использования | 1 месяц |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Интересная экскурсия в коллекцию впечатлений :-) |
Безбарьерная среда важна для меня самой - я передвигаюсь на коляске, и из-за этого долгое время боялась куда-то выбираться. Ну а если все-таки удалось высунуть нос :-) - делюсь добытой информацией для тех, кто находится в таком же положении, очень хочет куда-то поехать, но не уверен, сумеет ли.