Отзыв: Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) - Удивительный храм острова Самуи с колоритными статуями и потрясающим внешним и внутренним убранством.

Достоинства: Интересные статуи, внешнее и внутреннее убранство храма.
Недостатки: Нет.
В ряде своих отзывов о Тайланде я рассказывала о многих храмах тайского Королевства. Это были в основном храмы тайской столицы - города Бангкока, в частности Храм Лежащего Будды - Отзыв: Экскурсия в Храм Ват Пхо - Храм Лежащего Будды (Тайланд, Бангкок) - Впечатляющая огромная статуя лежащего Будды.а также Паттайи, где я рассказала о Храме Большого Будды - Отзыв: Экскурсия в Храм Большого Будды (Таиланд, Паттайя) - Экскурсия, потрясающая воображение.Пукета, одним их известных храмов которого является Храм Ват Чалонг - Отзыв: Храм Ват Чалонг (Тайланд, Пхукет) - Самый почитаемый и красивый храм Пукета.

Настала очередь и Самуи. Этот остров может похвастаться не только своей восхитительной природой и удивительными пейзажами, но и рядом достопримечательностей, достойных осмотра путешественниками.

Храм Wat Plai Laem, или Плай Лаем – это современное творение архитектура буддизма. Храм Храм Плай Лем очень молодой, по крайней мере если сравнивать его с рядом других тайских храмов - время его постройки относит нас к 2004 году. Интересно, что храм, считающийся основным и самым известным храмом на Самуи, был построен на пожертвования местных жителей.
Особенность храма Вата Плай Лаем состоит в том, что его здание расположено прямо на воде, в озере.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Храм имеет красивое обрамление. Это своего рода ворота.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Особенно впечатляет вид храма в сочетании его не только с водой, но и с близрастущей зеленью.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Этот храм просто потрясающе декорирован.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Лично меня во время посещения этого места поразили три вещи - первая - это как раз внешний декор храма. Собственно, это совсем неудивительно, так как художник Khun Jarit Phumdonming более трех лет трудился над внешним оформлением Плай Лаема. Тонкая ручная работа, проделанная этим художником, а также сочетание элементов храма, которые в основном выполнены в ярких насыщенных тонах, не могли пройти даром. Храм и правда производит впечатление даже на тех туристов, которые раньше побывали в Бангкоке и имели возможность восхититься храмами тайской столицы.

Вторая вещь, на которое на меня произвела впечатление это - внутренний декор, о котором я расскажу чуть позже, и третье - внушительные статуи стражников и дракона-защитника, которые охраняют вход к храму и за которыми идет выложенная плиткой дорога, которая собственно и является дорогой, ведущей к храму.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Эти статуи напомнили мне похожие статуи у Храма Изумрудного Будды в Бангкоке.
Третья уже упомянутая мной вещь, которая на мой взгляд просто не может не восхитить приехавших осмотреть храм Плай Лаем, это внутреннее убранство храма. Внутри храма вы увидите такое большое количество живописных колоритные росписей как на его стенах, так и на потолке, что это просто ошеломляет!

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Разве столь яркие краски могут не впечатлить! Не говоря уже о самом существовании этих многочисленных росписей.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Эти росписи повествуют о жизни Будды.
Также внутри храма вы увидите золотую статую Будды.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Думаю все те, кто был в этом месте, согласятся со мной в том, что самой впечатляющей особенностью храма Плай Лаем является статуя Будды с 18 руками.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Эта огромная статуя в тайском эпосе известна как Большая Гуаинь.
Такое множество рук ей требуется для того, чтобы выполнять добрые дела и помогать людям, которым требуется помощь. Тайцы считают, что Большая Гуаинь с помощью каждой из своих рук делала добрые дела, держа во время этого нужный инструмент этими руками, при помощи волшебства она могла быстро навести порядок.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Считается, что для таких благих целей двух рук было бы явно мало.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

На самом деле я слышала, что в ряде тайских регионов существуют подобные статуи и гораздо большим количеством рук. Правда, я таких не встречала. Эта статуя находится в непосредственной близости от самого храма Плай Лаем.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Вот так статуя выглядит сбоку.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Вообще на территории храма находятся около 14 статуй, или буддийских скульптур разных религиозных божеств.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Не менее колоритной лично мне показалась и необычная статуя Счастливого, или как его еще называют пузатого Будды, который тайцы считают символом богатства для самих тайцев, а также и для китайцев. На самом деле это для европейцев данная статуя может рассматриваться как необычная, для тайцев я думаю это прежде всего как я уже отметила символ благосостояния.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Кроме всего прочего, на территории храмового комплекса можно увидеть одно из местодля молитв - Вихан.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Этот храм в отличие от основного храма находится на суше.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Так же, стоит вашего внимания сам пруд, на котором и находятся статуя Большой Гуаини и Счастливого толстого Будды. В этом пруде вы увидите громадных рыб, если не ошибаюсь сомов, которых можно покормить. Рыбий корм продается здесь же. Если честно, мне никогда не импонировали подобные занятия или развлечения (не знаю как точнее выразиться). все эти кормления рыб, птичек, обезьян вызывает у меня чувство умиления и непонимания зачем это делать взрослым людям. Могу понять, если взрослые, путешествующие с детьми. решили таким образом развлечь ребенка. но если честно когда я смотрю на взрослых дядь или теть, которые кормят рыбок или обезьянку, лично мне такая картина кажется комичной. Но как говорится, каждому свое, поэтому такую информацию о возможности и здесь покормить рыб я предоставила.
Если же у вас есть желание покататься по озеру, рядом с храмом есть возможность взять на прокат катамаран и осмотреть храм со всех сторон.

Несмотря на множество перечисленных мной моментов, которые наверняка впечатлят вас при осмотре храма Плай Лаем, все же наибольшее впечатление лично я получила, глядя на этот храм с высоты. Восхищает как этот храмовый комплекс вцелом,

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

так и его отдельные статуи.

Храм Ват Плай Лаем (Тайланд, о. Самуи) фото

Храм Плай Лаем многих привлекает тем, что здесь имеется возможность отдохнуть от однообразной пляжно-курортной жизни на острове.
Год посещения 2012
Общее впечатление Удивительный храм острова Самуи с колоритными статуями и потрясающим внешним и внутренним убранством.

Alfina_K
Очень впечатлил и храм и Ваш рассказ. Как же мы ещё много чего не видели в жизни...
katrin123
Тайланд богат своими храмами, и какие они впечатляющие)
Vasilisia
Впечатляет! Очень интересно.
Novakova
с высоты вообще класс!
НатальяM
мы путешествуем вместе с вашими рассказами, спасибо очень было интересно узнать об таком месте
вероника90
Вам спасибо за Вашу оценку моих отзывов!
kat34
так красиво и очень не обычно
Шамбала
А С высоты как сделали фото? Брали напрокат вертолет или предусмотрена экскурсия?
вероника90
вертолетов там не было:)