Отзыв: Фильм "Прибежище" (США) (2013) - Логово зверя.

Достоинства: Лишь некоторые резкие моменты.
Недостатки: Актёрская игра. Банальный, не интересный сюжет ужастика. Незрелищный.
Американский фильм «Прибежище» (2013) режиссёра Мака Картера и создателей "Района № 9) очень приблизительно похож на ужастик, скорее смахивает на лёгкий триллер. У меня вообще сложилось убеждение, что он для подростков - по манере преподнесения материала. Только им его показывать не стоит, поскольку есть жестокая сцена в конце.

Несерьёзный фильм с несерьёзными героями. Основные действующие лица – парень и девушка. Парень с семьёй переезжает в новый дом (уже до дыр затёртая ситуация, правда?), который по первым же признакам таит в себе какое-то зло, начинающее домогаться до жильцов. С девушкой он знакомится случайно на прогулке. Но уже совсем не случайно она оказывается у него в постели при пробуждении. Вот всем бы так – спишь себе спокойно, а открываешь глаза – на кровати, мило улыбаясь, лежит девица и никуда не собирается уходить. Подфартило парню, но не завидуйте, вы ещё не знаете, что с ним дальше произойдёт. И семья, в частности, родители, нисколько не возражают против такого положения дел, воспринимая как само собой разумеющееся. Оба друга, между прочим, несовершеннолетни.

У меня попутно закралось подозрение (уже все, наверное, знают, что я люблю подозревать всех и каждого), что и режиссёр этого фильма находится в подростковом возрасте. Потому что те наивные картинки, которые мы видим при лицезрении, могли быть отсняты только таким же наивным ещё человеком. Зрителю пытаются навязать какой-то детский взгляд на далеко не детские уже понятия. Если в доме существует неведомая сила, открывающая двери, стоящая у изголовья кровати и появляющаяся то тут, то там когда ей вздумается, то надо уносить ноги с этого нехорошего места. Но ничего подобного не происходит. Вместо логических шагов наш главный юный герой заколотил вход, через который пытался пробраться призрак. И с довольным видом успокоился. Он на самом деле думал, что таким образом можно легко решить проблему? Но что я говорю, почти во всех фильмах ужасов люди делают то же самое. Можно подумать, хоть кого-то однажды сконструированные антипризракобаррикады уберегли.

Чтобы описать внешность призрака, даже слов подходящих не находится. Это просто сушёная страшила, обмотанная паутиной. Ему бы на старой завалинке пылиться, а не в фильмах участвовать. Думаю, даже ребёнок не испугается такого чуда в перьях. Я просто плюнула в угол от увиденного.

Если говорить об участвующих в этом кино актёрах, таких, как Лиана Либерато, Айони Скай, Джени Уивер и др., то в их игре не хватает выразительности, чувственности. Они, наверное, сыграли просто самих себя, как они есть в действительности. Ничему тому, что они пытались изобразить, я не поверила.

Начинается интригующе, но продолжается это совсем недолго, через десять минут уже понятно, что фильм не для взрослого человека. Слишком всё просто и бесхитростно.

Финал у фильма убийственный – следует это понимать в прямом значении, как есть. Я так и не выяснила, какая мотивация была у девушки совершать подобные поступки, а пересматривать в надежде найти истину уже не стала. Потому что фу-фу, как неграмотно построена выкладка событий. Какая-то детская злая страшилка, на другие ассоциации не тянет. Много понахватано из других, подобных сюжетов.

Название тоже не совсем подходящее. Оно понятно, что много домов могут таить трупы под полом, но прибежищем назовёшь не всякий, а только место, в котором можно укрыться от чего-то или найти спасение. Ничего подобного здесь нет. Вот второе название – «Логово зверя» - больше соответствует увиденному, но снова не отражает идейной направленности фильма.

Подведём неутешительный итог. Советовать не буду однозначно, всё равно он мне не понравился. Буду искать что-нибудь более захватывающее. Авось, да найдётся.
Общее впечатление Логово зверя.

SJ49
не потрачу свое время на просмотр этого фильма, спасибо