Отзыв: Фильм "Пионеры-герои" (2015) - Зацепили красные галстуки
Достоинства: Правдивость
Недостатки: Ангелы в красных галстуках, почти все дети перед камерой зажаты и играют слишком заученно
Обычно разборчивая в кино, а в отечественном и тем паче - сразу заинтересовалась этим фильмом.
Во-первых, эпоха моя. Красные галстуки, пионерская клятва (которую, оказывается, до сих пор помню), волнение, когда принимают в пионеры (у нас один мальчик даже в обморок упал)... Ну, захотелось поностальгировать и посмотреть - что еще нового можно про советских пионеров показать.
Структура фильма двухслойная: жизнь октябрят - будущих пионеров, и их же жизнь уже под тридцатник. Две подруги со школы, Катя и Оля, и их одноклассник Сергеев. Каждый хотел в детстве совершить подвиг, и кто чего в конечном итоге достиг: Сергеев, запаренный своими писательскими статьями и неуемной любовью своей подруги; Ольга с проблемами в личной и транспортной жизни да и Катя - вроде и веселая, и сильная, но тоже не без тараканов.
Во-вторых, ну очень, до самых-самых мелочей представлена та советская жизнь: и школьные платья с фартуками у девочек, ненавистные эти белые воротнички и манжеты, которые приходилось каждую неделю перешивать; коробочки с анализами )); даже дневник, в котором замечание писали - настоящий! старый серо-зеленый дневник! Глаз постоянно цеплялся за такие детали, а сердце радовалось - вот ведь, не соврали и здесь.
В общем, оказалось любопытно и интересно. Финал такой не ожидала. напрягло два момента: пионерские ангелы (вот это, мне кажется, вообще лишнее и ни к месту) и непонятки с судьбой Ольги.
Из актеров: известная мне Дарья Мороз (Катя); знакомая на лицо, но незнакомая по фамилии - Наталья Кудряшова (Ольга); незнакомый ни так, ни этак Алексей Митин (Сергеев) - ему отдельная благодарность за отличную игру, впечатлил образ, наверно, потому, что близок.
Младше 18ти смотреть все-таки не стоит: эротики нет, но один прием у сексопатолога чего стоит. Даже не знаю, рекомендовать ли - он, пожалуй, не каждому понравится. Смотрите сами. Или не смотрите ))
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Зацепили красные галстуки |