5
Отзыв рекомендуют 31 7

Отзыв: Книга "Мечтать не вредно" - Барбара Шер, Энни Готтлиб - Для тех, кто на самом деле мечтает не о том, что делает.

Достоинства: простота, она доказала мне невозможное
Недостатки: с некоторыми утверждениями не согласна
Здравствуйте, Отзовчане, и я хочу искренне порекомендовать вам эту книгу.

Написана она в далеком 1978 году, а переведена на русский совсем недавно. Это удивительно, ведь в Россию коучинг (кстати, это такой бизнес-тренинг, хотя вполне может быть и не бизнес) пробрался давно, уже куча книг и от русскоязычных писателей! А этот зародыш лайвкоучинга перевели только сейчас (ну, почти сейчас). Чет подозрительно...

Прочла эту книжку за 4 дня. Итог: 20 огромных цитат; распознала страх; действую. Тьфу-тьфу-тьфу.

А теперь все по порядку.

В первой части рассказывается об окружении, создающей победителей. Я скептически отношусь к этой части, мол зачем говорить, если уже ничего не вернешь. А для того, чтобы создать такое окружение хотя бы в своем разуме, а потом, разумеется в своей семье. Здесь не мало мыслей по поводу воспитания и общества в целом.
Мне безумно нравится эта цитата: "Я не похожа на вас и не хочу быть похожей, ведь тогда никто не расскажет мне того, что я не знаю, не покажет того, чего я не вижу. У меня буду я одна. А я хочу, чтобы у меня были вы, потому что вы - другие".

Она разбила одну из моих главных и самых глупых убежденностей - нужно быть многофункциональной. Знаете, это такая игра (или работа), что нужно уметь все: готовить; говорить по-китайски; читать по-английски; строить дома; понимать высшую математику. Это не жизнь, а подготовка к житью на необитаемом острове. Минуточку, один вопрос: "Зачем оно мне?" Для меня это всё неважно, у меня есть другие увлечения, тогда зачем мне все эти любимые дела других людей. В том то и дело, что незачем. Кстати, если я начну исполнять эти умения в жизнь, то вряд ли получится по одной простой причине: "Мне это все к черту не нужно!". Хух, какое счастье, жить без этого глупого предрассудка.

Также мне хорошо помогла фраза о том, что мы не подписываемся под целями кровью. Это для меня оказалось очень важным! Ведь я тратила дни бездействия на раздумья о том, надо мне это или нет, хочу не хочу. А ответ так прост: иди и сделай, только тогда поймешь и сможешь с уверенностью отписаться от этой цели.

А еще в книге много сравнений о мужских и женских ролях. Меня это уже давно интересует, но я пыталась найти ответы сама. Не хочу раскрывать главные мысли, но они сделали мир для меня более ясным.

Во второй части мы определяемся с целью. Для меня это было бы непросто (будь я без задумки, с которой пришла к этой книге). Но здесь такие примеры! Кажется, будто то бы люди вместе с автором из ничего делают реальные и нереальные цели, которые потом успешно достигают. Поражает, что даже из желание славы можно создать цель! Причем, не просто создать цель, а даже разработать реальный план! Если бы не эти примеры книга оказалась мертвой. И да, не стоит хотеть всего сразу, как бы грустно это не звучало (по крайне мере для меня). Есть такое прекрасное понятие, как волонтерство. Я открыла его для себя в совершенно другом формате. В общем, после прочтения этой части у меня было приятное воодушевление.

В третьей показаны примеры достижения казалось бы нереальных целей. Удивительно, как к совершенно разным целям можно подобрать похожие стратегии. Блок-схема оказалась для меня отличной заменой спискам, после составление которых я мало что делала. Артельная сеть - неплохая идея, но все-таки это что-то вроде блата. Автор рассказывает о том, что если вы обзаведетесь кучей знакомых, то сможете быть кем угодно. Мне не очень нравится этот подход в первую очередь потому, что тут всё решают связи, и Барбара вместе с Энни напрямую об этом говорят (а говорят они о том, что по цепочки из звеньев так 5 мы наконец придем к желаемому). Как-то неправильно все это. Получается, что если нет связей и денег - всё, дорога закрыта. Нет, я не согласна с этим подходом, ведь есть другие варианты, которые не проверены мной на опыте, так что делиться ими страшно. В общем, мне не понравилось, но возможно, что вам он придется по вкусу.

А четвертая часть распознала причину моего стояния на месте - страх. На самом деле очень приятно осознавать почему все-таки я стою. Дело не "в моем или не моем занятии", дело всего лишь в страхе, который говорит нам о чем-то. Советы Барбары не меняют жизнь в одночасье, в этом их прелесть. Они дают возможность подготовиться, побояться, отдохнуть.
Автор предлагает истерить в борьбе против страха. Не знаю, я еще толком и ничего по-настоящему страшного не боялась, поэтому судить строго не стану. НО все равно этот метод кажется мне средневековым. Вполне возможно, что это убеждения исчезнет, а может закорениться в моем сознании. Еще многое не нравится про общение с семьей, а в первую очередь то, что надо идти и просить помыть посуду несмотря на неохоту. Вот это совсем не по науке. Также не понимаю, как можно спорить из-за того, кто пойдет выгуливать собаку. И напоследок, вот эта фраза оказалась самой ужасной: "Конечно, дети должны делать домашнее задание. Они знают об этом. Но они не обязаны его любить. И вы тоже". Складывается такое ощущение, что только взрослым можно заниматься тем, чем они хотят. Зачем ребенку нужны бесполезные знания, которые он все равно забудет!?

В общем, первые два дня этой недели не были потрачены зря благодаря этой книге. Читайте, читайте, читайте, если хотите наконец избавиться от нелюбимой работы и начать жить на полную.

А вообще книга очень популярна. Не понимаю, как здесь я смогла стать первой!? Надеюсь, что после этого отзыва не останусь последней.))

-

Так, так, так... Что изменить спустя почти месяц!? Я поняла чего не доставала этой книге, и почему у меня не было большого удовольствия от того, что я делаю и очень люблю. В конце Барбара указала, что не надо забывать об истине победителей: "Победа - процесс, а не результат". Но, знаете, третья часть не была пропитана этой атмосферой счастья от достижения целей. Лично для меня абсолютно нет. Это все и погубило. На мой взгляд автору не стоило описывать трудности так, как они были описаны (хотя, конечно, это моё чисто субъективное мнение). О преградах стоит рассказывать с большой радостью их преодоления и об огромной удовольствие перед, во время и после того, как вы через них прошли. Также, на мой взгляд, стоило напомнить о том, что мы не всё в этом мире делаем за деньги, и не все наши цели стремятся к заработку. Я бы выразилась так: все наши цели стремятся дать нам удовольствие, причем не мимолетное, а очень даже долговечное, на всю жизнь!...
Общий итог: мне кажется, что стоит подходить к этой книге не в размытом полете эйфории, а в точном убеждении того, чего вы на самом деле хотите. А я думаю, что все мы хотим лишь одного - счастья. Правда оно встречается в разных проявлениях, а от этого становится лучше всему миру.))
Время использования 4 дня
Общее впечатление Для тех, кто на самом деле мечтает не о том, что делает.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Kamo27
Меня воодушевило Ваше описание) Прочту, спасибо!
вера колкина
Я невероятно рада! видимо, мой отзыв не останется одним-одинешенькой))
Margocha58
Ох, ка ин-те-рес-но! Обязательно найду и буду читать, очень заинтересовали.
вера колкина
Я счастлива, что смогла быть полезной. А в электронном варианте найти её очень просто.
Lana-banana
Действительно, прекрасная книга, очень воодушевляющая!
ABJulia
Как интригующе. Прочту, спасибо!
Михална
Судя по вашему отзыву достойное издание