Отзыв: Саввино-Сторожевский монастырь (Россия, Звенигород) - место для молитвы, а не для экскурсии.
Достоинства: Здесь все овеяно историей.
Саввино-Сторожевский мужской монастырь очень известная и почитаемая в России обитель. Он основан в начале 14 веке недалеко от впадения речки Сторожки в Москву-реку.
Не буду скрывать, я мало что слышала об этом месте до нынешнего года, но, решив посетить Саввино-Сторожевский монастырь, я многое прочитала о его основателе, преподобном Савве и об истории этого места. И я вам скажу, это действительно Святое, памятное и очень впечатляющее своей красотой, место.
Дорога от Москвы до Звенигорода занимет всего около часа( 65 км), а там уже рукой подать до монастыря- всего 2 км.
Что интересно, в 15-17 столетиях монастырь был, своего рода, сторожевой крепостью на западе Московского царства. В этом мы сами убедились, поднимаясь по достаточно крутой дороге к монастырю, окруженному 8-ми метровой крепостной стеной.
У начала подъема был знак "кирпич" и мы оставили машину на стоянке внизу, у дороги. Однако, поднявшись, убедились, что многие посетители и поломники, все же, поднялись ко входу в обитель на своем транспорте .
Вообще, мне показалось, что вокруг стен монастыря расположился небольшой жилой поселок, где есть магазины, стоянки и, даже гостиница для паломников .
Вход в монастырь через боковые ворота.
Монастырь основан учеником Сергия Радонежского монахом Саввой- чудотворцем, целителем и одним из самых почитаемых святых на Руси. У входа можно увидеть его скульптурный портрет, совсем новый 2007 года.
Покровителем монастыря, так же был князь Юрий Дмитриевич Звенигородский. В самом Звенигороде есть памятник двум этим почитаемым людям.
Входим во двор и перед нами трапезная палата.
Немного истории.
Саввино- Сторожевский монастырь был любимым местом для уединения и молитвы русских царей. Здесь бывали Иван Грозный, Федор Иоанович, а при царе Алексее Михайловиче( отце Петра I) Саввино-Сторожевский монастырь стал его загородной резиденцией. На мой взгляд, это объясняется близостью к Москве и потрясающе красивыми видами с горы Сторожи. К Звенигороду даже был проложен Звенигородский тракт, сейчас это всем известная Рублёвка.
Монастырь и его обитатели известны многими благими делами, в том числе в тяжелые, для государства, годы. После революции он был закрыт и только в 1996 году часть монастыря была возвращена церкви и монастырь получил высокий статус ставропигиального (не зависимого от местной церковной епархии). Монастырь соседствует с музеями, но косынка для женщин и приличная одежда здесь рекомендуются.
Перед нами Дворец царя Алексея Михайловича, построен в 17 веке. После смутного времени, когда монастырь был частично разорен, царь Алексей Михайлович возродил Саввино-Сторожевскую обитель, частично перестроил, достроил Царские и Царицыны палаты .
Сам Дворец достаточно длинное здание и украшением его служат лишь деревянные, только что отстроенные, крылечки.
В Царском Дворце в настоящее время расположены иконная и сувенирная лавки.
Если обернуться в сторону входных ворот, то можно подробно рассмотреть колокольню с храмом Сергия Радонежского(первоначально Троицким).
Церковь Сергия Радонежского с башней-часовней расположена во втором ярусе монастырской колокольни и построена в середине 17 века. Очень красивое сооружение. Когда-то на этой колокольне был 35-ти тонный колокол, утраченный в годы войны. Этот колокол изображен на гербе Звенигорода.
Желтое здание трапезной с пределеом в честь Казанской иконы Божьей матери- наиболее позднее сооружение, относится к началу 19 века.
На заднем плане- Троицкая Надвратная церковь, построенная в начале 17 века. Сюда был перенесен престол из разобранной древней Троицкой церкви.
Направляемся на на Соборную площадь.
В центре Соборной площади находится Рождественский собор, построенныый в 1405 году. Первоначально, здесь была простая деревянная церковь, построенная еще самим преподобным Саввой, когда он приехал в эти места. На строительство новой каменной церкви средства дал князь Юрий Звенигородский, таким образом, еще при жазни Саввы была выстроена каменная церковь, а монастырь был обнесен деревянной оградой и приобрел близкий к современному вид.
В настоящее собор Рождества Богородицы- действующий храм. Он известен написанными учениками Андрея Рублева фресками 15 века. В соборе хранятся мощи преподобного Саввы. Фотографировать внутри нельзя.
Собор находится на небольшом возвышении и его можно обойти со всех сторон и полюбоваться удивительно светлым, гармоничным храмом.
Дальше, обходим территорию монастыря: она не слишком большая, обнесена каменной стеной с шестью башнями. Была и седьмая, но из-за ветхости была разобрана.
Это Житная башня.
Братские корпуса- здесь живут монахи.
А это Царицыны палаты. Построены для первой жены Алексея Михайловича, царицы Марии Ильиничны Милославской в середине 17 века, сейчас там расположено два музея: Историко-Архитектурный и Художественный и выставка современного художника.
Фрагмент украшения Царицыного Дворца.
Надо сказать, что на территории до сих пор проводятся раскопки. Кое-где видны фундаменты старинных построек.
Крест над церковью Алексия, человека Божия.
Одна из сторожевых башен.
Возле Северо-Западной башни расположена монастырская лавка, а в самой башне- магазин, где большой выбор хлеба и выпечки. Мы взяли вкуснейший, хоть и не дешевый, хлеб.
У входа продают знаменитый монастырский квас: очень вкусный за счет того, что в него добавляют изюм, что придает ему дополнительное брожение. На бочке предупреждение, чтобы не злоупотребляли им водители и маленькие дети. 5- литровая бутыль обошлась нам, если не ошибаюсь, 480 рублей.
Прямо у стен монастыря находится смотровая площадка на бескрайние подмосковные просторы. Слева можно увидеть часовню над Святым источником Саввы Сторожевского.
Всем приятных путешествий.
Вход в монастырь через боковые ворота.
Входим во двор и перед нами трапезная палата.
Немного истории.
В Царском Дворце в настоящее время расположены иконная и сувенирная лавки.
Направляемся на на Соборную площадь.
Это Житная башня.
Братские корпуса- здесь живут монахи.
Фрагмент украшения Царицыного Дворца.
Крест над церковью Алексия, человека Божия.
Одна из сторожевых башен.
Всем приятных путешествий.
Время использования | 2015 |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | городской округ Звенигород |
Город или поселок | Звенигород |
Общее впечатление | место для молитвы, а не для экскурсии. |