4
Отзыв рекомендуют 28 20

Отзыв: Фильм "Класс" (2008) - Проблемы отношений учеников и учителей

Достоинства: Реалистичность, хорошая игра актеров, пища для размышлений
Недостатки: Многим покажется скучным

Французский фильм «Класс», 2008 года, получивший Золотую Пальмовую ветвь на Канском кинофестивале – фильм про школу. Вернее, про один класс.

Снят фильм в стиле документальных фильмов, хотя таковым заведомо не является. Хотя, думаю, тут подоплека в том, что режиссер хотел показать происходящее как можно ближе к реальной жизни. Сюжет тут не очень захватывающий, скорее, год из жизни одного класса. Если бы он был бы снят как обычный художественный фильм, то он был бы очень скучным. Он и так не особо, чтобы веселый, но его «жизненность» добавляет изюминки в происходящее. Мне понравилось, как играют актеры, ни грамма фальши, будто бы это все по-настоящему происходит.

Сюжета как такового не много, но суть в том, чтобы показать взаимоотношения проблемного класса (дети 14-15 лет) в одной обычной французской школе с преподавателем.

В классе собраны подростки разных национальностей, с разными характерами. У них у всех есть свое мнение, которым они спешат поделиться. Учитель – человек довольно мягкий, пытается войти в положение и понять учеников, которые заведомо относятся к нему отрицательно, считает, что наказание – это не лучший способ воспитания детей. Он как бы символизирует собой цивилизованное общество, для которого принуждения к чему-либо неприемлемо. Именно из-за этого учителю приходится тяжело, поскольку ученики не понимают всего этого, а пользуются установками и мягкостью характера классного руководителя, чтобы ему же «насолить».

Также мне понравилось то, как показаны отношения учеников и учителя. Довольно живо получилось, отличается от большинства фильмов про школу, где ученики мало интересуются происходящим в классе и больше как-то помешаны на отношениях друг с другом. Тут ученики явно проецируют свои переживания на учителя, винят его в каких-то непонятных грехах, интересуются его личной жизнью, хотят ему отомстить, и думаю, что он тоже хочет мстить. В общем, так же, как обычно это и бывает в школе, насколько я помню. Но и с поведением учителя я не всегда была согласна, не понимаю, зачем он велся на их уловки и соглашался обсуждать личную жизнь в классе.

В каких-то отзывах про этот фильм люди пишут, что фильм показывает, как дети издеваются над учителем. Другие пишут, что в фильме показано, чего добились французы, позволив чернокожим стать равными с белыми. Я отчасти согласна с первым утверждением, дети очень нетактично ведут себя с учителем, но я не думаю, что их поведение очень выбивается из колеи. По-крайней мере, в моем первом классе, где я училась, такое было более, чем возможно. Со вторым утверждением я не согласна в корне, несмотря на то, что в фильме, действительно, больше проблем вызывают чернокожие дети, но, по большей части, это оттого, что они дети из неблагополучных иммигрантских семей.


В фильме еще поведение детей усугубляется тем, что учителя в этой школе хотят дать ученикам максимум свободы в выражении своих идей и стиля жизни, не ходят нагружать их свыше того, что они могут сделать, так что большинство из них отрывается «кто во что горазд» и более широко трактуют свою свободу. Они не понимают еще, что свобода человека заканчивается там, где начинаются свобода другого и общепринятые нормы поведения. Так что они довольно дерзко разговаривают с учителем, некоторые даже «на ты», строят какие-то рожи, говорят во время урока без разрешения.

Так что фильм, на мой взгляд, о проблемах, с которыми сталкивается почти каждый учитель, показан как бы взгляд изнутри. Родителям и сторонним людям частенько кажется, что дети – это ангелы, и их учить – это одно удовольствие. И, если учитель не может с ними справиться, то это полностью его вина. Тут же дается понять, что есть ситуации, когда подростки бывают очень жестоки и несправедливы, это еще усугубляется тем, что большинство из них не понимает еще, что хочет от жизни, и не понимает сути «широкого» школьного образования.

Я читала в других отзывах, что фильм скучный. В каком-то смысле это верно, фильм абсолютно не развлекательный. Но для меня он был интересен тем, как показывает проблемы учеников и учителей, без прикрас, но и без жести. Не могу сказать, что мне было скучно, я сразу же поняла, какого рода этот фильм. Так что рекомендую тем, кто заинтересован в этой теме. Тем, кто хочет посмотреть что-то веселое, легкое, с захватывающим сюжетом – не рекомендую.

Время использования 128 мин
Общее впечатление Проблемы отношений учеников и учителей
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

AntonioER
Материал познавательный на самом деле, так что гляну.
mildyn
да приятно глянуть и вспомнить свои школьные годы
ritvariyter
Там акцентриуется не самая приятная сторона школьной жизни
Надья
Для французской нации очень актуальные проблемы... как и для других европейских стран, где много эмигрантов.
ritvariyter
Для России, в общем-то, тоже. Тут дело не только в эмигрантах, а в неблагополучных семьях в принципе, где родители физически наказывают детей, не прививают им достаточной мотивации к обучению и уважения к учителям.
thrash
Неоднозначный фильм, атмосферный. Еще на эту тему есть кино "Слон", кстати - но там вообще ппц ))
ritvariyter
Да, да, он у меня уже с списке, скоро тоже посмотрю.
ZaUglom
Не очень понравился
Данилла
Мне конечно сложно судить, я не учитель, но думаю, что однозначно вина учителя в том, что он не может держать класс есть. Не всем дано быть учителями, каким бы хорошим человеком ты не был и какое бы доброе, разумное, вечное не сеял. У меня был опыт учебы в двух школах, в одной были не благополучные дети, и с высоты времени, я понимаю, как бездарно вели себя с ними учителя. У каждого такого ребенка есть интерес, талант или способность, на которой можно играть, которую можно ценить (хотя конечно 14 лет это уже достаточно серьезный возраст), и таким образом мотивировать его. В другой школе не было трудных детей в прямом смысле этого слова, зато были дети, с очень ярко выраженным снобизмом, на фоне большого ума и больших способностей, с этими мне кажется еще сложнее, но надо отдать должное нашим учителям, они справлялись на 10! Многое конечно зависит от директора и от его настроя, в зависимости от этого так или иначе ведет себя коллектив учителей, но думаю и один в поле воин, хотя это и трудный путь!
ritvariyter
Я тут не совсем согласна. До какого-то момента все это так. Но очень много зависит от воспитания в стенах дома детей, от привитого шаблона поведения. Если ученику не привили уважения к учителю и не дали понять, что образование - это важно, то в школе учителям это сделать гораздо сложнее. В фильме, кстати, учителя тоже постоянно говорили, что надо выявлять скрытые интересы и таланты, как-то заставлять заинтересовать человека. Но, если он даже за партой сидеть не может! Я понимаю этого учителя, когда я училась в 7м классе, у нас было 4 человека, которым уже стукнуло 15 лет, все второгодники из неблагополучных семей. Они просто не хотели ничего делать и приходили в школу "номер отсидеть". Может у них и были какие таланты, как можно было их выявить, если они постоянно срывали уроки и хамили учителям, просто мешали всем заниматься, у них не было никаких интересов в школе. Я просто помню это, они были просто неконтролируемы, абсолютное отсутствие какого-то воспитания и понимания того, зачем нужно образование. Я ума не приложу, как можно было их заставить сесть и начать проявлять свои таланты, если учителей и все попытки они заведомо не воспринимали всерьез.





Данилла
Не согласна. Всем детям (и 15 летним) нужно внимание и признание. От взрослых (а как ни крути, 15 летние тоже не ощущают себя взрослыми, самостоятельными да, но не взрослыми) получить это они могут дома, в школе и на улице. Так что мешает школе занять место улицы, если дома им этого не дали. Быть с подростками на равных это отлично, но учитель при этом должен не опускаться на их уровень, а подтягивать их к своему, при этом держа в голове свою миссию. Думаю вся проблемма в том, что не все учителя именно учителя по призванию, они могут быть историками, литераторами, математиками, но не учителями. Ведь стать лидером у подростков - самая простая задачка, именно поэтому они так легко входят в банды и секты, просто зовут их туда люди,имеющие к ним подход.
ritvariyter
К сожалению, если бы в школах остались только учителя "по призванию", то осталось бы чуть ли не меньше учителей, чем школ, причем большинство из них были бы сконцентрированы в элитных школах. Я согласна, что учитель "по призванию" должен обладать лидерскими качествами, в том числе и быть хорошим психологом. Естественно, если говорить о таких людях, то я согласна, они должны быть лидерами по определению, обладать харизмой и уметь справляться с такого рода проблемами. Такие люди заслуживают восхищения и поклона хотя бы а то, что они выбрали преподавание именно в школе (особенно если в обычной), потому как, могли бы достигнуть много и на других поприщах. Но ведь большинство учителей таковыми не являются, но это не значит, что они тоже не достойны понимания и уважения и помощи, просто потому что они соглашаются на тяжелую работу, которая в большинстве стран плохо оплачивается. И уж точно не заслуживают того, чтобы на них складывали всю вину за поведение и успеваемость их учеников. В таких случаях, некоторая часть вины складывается на родителей, которые должны видеть недостатки и преимущества учителя и объяснять ребенку, как надо себя вести. В если объяснить некому?



Данилла
Я с вами согласна, не согласна вот в чем. Мне кажется этому можно научится, главное хотеть и понимать, что тебе это нужно в профессии, ведь в принципе в учителя идут не глупые люди (исключая наши перестроечные годы), главное чтобы у них была установка не на то, как забить на трудных подростков, а на то, как помочь им не сорваться в пропасть и поэтому им нужно учится справляться с этими подростками, а не просто отлично знать свой предмет.
ritvariyter
Это да, кое-чему можно и научиться, тут я согласна. У некоторых учителей просто установка, что надо не обращать внимания не только на "трудных" подростков, но и на примерных детей с какими-то особенностями. Была бы их воля, всех бы в спецшколы отправили. Но фильм, все же, о другом случае. Там учитель хочет что-то сделать, пытается, но ничего у него не получается.

Данилла
Согласна про учителей (((. Я поняла о чем фильм, поэтому и писала, что нужно не до их уровня падать, а пытаться их вытащить на свой уровень и там быть с ними на равных. И пыталась сказать, что одного этого не достаточно, а трудным подросткам зачастую и не это нужно! Им скорее нужен авторитет, который поведет их за собой или сделает из них авторитетов, а не панибрат. В общем я хотела сказать, что в этой ситуации все же виноват сам учителей, потому что он в своей профессии не доработал ((. Ведь если в врач не смог вылечить пациента в силу особенностей пациента вы не будите думать, что пациент не прав (даже если он не следовал рекомендациям врача), даже официальные органы признают не правым врача, хотя бы в том, что он не смог убедить пациента, что данное лечение ему подходит, что уж говорить об учителях.
ritvariyter
Если пациент сам отказался от лечения, я безусловно буду считать, что виноват пациент.
mili
беда европейского образования- важен статус, а не знания для детей
ritvariyter
А вы учились где-нибудь в Европе?
mili
в школе-нет. но много общалась с иностранцами по работе, и они со мной согласны
ritvariyter
И статус чего или кого там важен?