Отзыв: Фильм "Класс" (2008) - Проблемы отношений учеников и учителей
Французский фильм «Класс», 2008 года, получивший Золотую Пальмовую ветвь на Канском кинофестивале – фильм про школу. Вернее, про один класс.
Снят фильм в стиле документальных фильмов, хотя таковым заведомо не является. Хотя, думаю, тут подоплека в том, что режиссер хотел показать происходящее как можно ближе к реальной жизни. Сюжет тут не очень захватывающий, скорее, год из жизни одного класса. Если бы он был бы снят как обычный художественный фильм, то он был бы очень скучным. Он и так не особо, чтобы веселый, но его «жизненность» добавляет изюминки в происходящее. Мне понравилось, как играют актеры, ни грамма фальши, будто бы это все по-настоящему происходит.
Сюжета как такового не много, но суть в том, чтобы показать взаимоотношения проблемного класса (дети 14-15 лет) в одной обычной французской школе с преподавателем.
В классе собраны подростки разных национальностей, с разными характерами. У них у всех есть свое мнение, которым они спешат поделиться. Учитель – человек довольно мягкий, пытается войти в положение и понять учеников, которые заведомо относятся к нему отрицательно, считает, что наказание – это не лучший способ воспитания детей. Он как бы символизирует собой цивилизованное общество, для которого принуждения к чему-либо неприемлемо. Именно из-за этого учителю приходится тяжело, поскольку ученики не понимают всего этого, а пользуются установками и мягкостью характера классного руководителя, чтобы ему же «насолить».
Также мне понравилось то, как показаны отношения учеников и учителя. Довольно живо получилось, отличается от большинства фильмов про школу, где ученики мало интересуются происходящим в классе и больше как-то помешаны на отношениях друг с другом. Тут ученики явно проецируют свои переживания на учителя, винят его в каких-то непонятных грехах, интересуются его личной жизнью, хотят ему отомстить, и думаю, что он тоже хочет мстить. В общем, так же, как обычно это и бывает в школе, насколько я помню. Но и с поведением учителя я не всегда была согласна, не понимаю, зачем он велся на их уловки и соглашался обсуждать личную жизнь в классе.
В каких-то отзывах про этот фильм люди пишут, что фильм показывает, как дети издеваются над учителем. Другие пишут, что в фильме показано, чего добились французы, позволив чернокожим стать равными с белыми. Я отчасти согласна с первым утверждением, дети очень нетактично ведут себя с учителем, но я не думаю, что их поведение очень выбивается из колеи. По-крайней мере, в моем первом классе, где я училась, такое было более, чем возможно. Со вторым утверждением я не согласна в корне, несмотря на то, что в фильме, действительно, больше проблем вызывают чернокожие дети, но, по большей части, это оттого, что они дети из неблагополучных иммигрантских семей.
В фильме еще поведение детей усугубляется тем, что учителя в этой школе хотят дать ученикам максимум свободы в выражении своих идей и стиля жизни, не ходят нагружать их свыше того, что они могут сделать, так что большинство из них отрывается «кто во что горазд» и более широко трактуют свою свободу. Они не понимают еще, что свобода человека заканчивается там, где начинаются свобода другого и общепринятые нормы поведения. Так что они довольно дерзко разговаривают с учителем, некоторые даже «на ты», строят какие-то рожи, говорят во время урока без разрешения.
Так что фильм, на мой взгляд, о проблемах, с которыми сталкивается почти каждый учитель, показан как бы взгляд изнутри. Родителям и сторонним людям частенько кажется, что дети – это ангелы, и их учить – это одно удовольствие. И, если учитель не может с ними справиться, то это полностью его вина. Тут же дается понять, что есть ситуации, когда подростки бывают очень жестоки и несправедливы, это еще усугубляется тем, что большинство из них не понимает еще, что хочет от жизни, и не понимает сути «широкого» школьного образования.
Я читала в других отзывах, что фильм скучный. В каком-то смысле это верно, фильм абсолютно не развлекательный. Но для меня он был интересен тем, как показывает проблемы учеников и учителей, без прикрас, но и без жести. Не могу сказать, что мне было скучно, я сразу же поняла, какого рода этот фильм. Так что рекомендую тем, кто заинтересован в этой теме. Тем, кто хочет посмотреть что-то веселое, легкое, с захватывающим сюжетом – не рекомендую.
Время использования | 128 мин |
Общее впечатление | Проблемы отношений учеников и учителей |