Отзыв: Фильм "Север и Юг" (2004) - Снег из хлопка или любовь не знает границ
Достоинства: Атмосфера, сюжет, актеры, музыка, сценарий...
Викторианская Англия... Сколько красивых историй рассказано о ней в книгах и фильмах! Историй о жизни и любви, предрассудках и понимании, нравах и морали. Сколько раз с замиранием сердца ждали мы развязки этих историй! Сколько замечательных актеров уже сыграли свои запоминающиеся роли! Это я к тому, что экранизации по известным или не особо неизвестным романам, лично меня всегда захватывали в силу многих причин. Это и историческая канва, и ушедшие нравы, и костюмы, и быт, и сюжет.
Мини-сериал ВВС "Север и юг", снятый по произведению признанной викторианской романистки 19 века, подруги Шарлотты Бронте и ее же биографа Элизабет Гаскелл, меня сразу увлек.
Во-первых, этот роман, по которому и были сняты 4 серии, социальный. Он отражает контраст, имеющий место быть в Англии времен индустриализации. Уже само название содержит этот контраст. Два полюса - промышленный Север и сельский Юг - аккуратно перенесены на экран режиссером Брайаном Персивалем. Прекрасные, спокойные, тихие поля, размеренное течение сельской жизни, равно как и шумный, деловой город с толпами рабочих показаны убедительно, детально.
Во-вторых, экранизация 2004 года собрала плеяду замечательных актеров, которые весьма достоверно и добротно исполнили свои роли, создав запоминающиеся образы. Ричард Армитидж воплотил в жизнь сурового хозяина хлопковой фабрики. Именно в его лице главная героиня, роль которой исполняет Даниэла Денби-Эш, встречает "Север" и его, порой, жесткие нравы. И в то же время, узнавая его со всех сторон, проникается к нему любовью. То же самое происходит и с главным героем, прикоснувшемся к "Югу". Весь спектр чувств открывается героям и соответственно зрителям.
Как я уже говорила, игра актеров очень насыщенная, яркая, интересная. За развитием отношений главных героев и их внутренних перемен было очень интересно наблюдать. Хороши были и второстепенные роли.
В-третьих, социальная драма и романтическая линия, выступающая на фоне этой драмы гармонично поддерживают друг друга, придают масштабность.
Кроме того, сам фильм снят очень красиво: пейзажи, улицы, костюмы, дома и этот летящий хлопок, словно снег... все очень умело обыграно. Радует музыка: там, где нужна тоска, она грустит, а там, где нужна радость, она подбадривает.
Сравнить с первоисточником я не могу, поскольку прочесть его мне досель не довелось. Поэтому могу говорить лишь о фильме, а точнее о мини-сериале. Мой вердикт - достойное экранное "полотно", написанное талантливой рукой и обрамленное красивой рамкой.
Кстати, эта экранизация, будучи не рекламированной, оказалась настолько успешной, что ее создатели и ВВС были несколько шокированы такими результатами и годом позже выпустили DVD.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!