Отзыв: Перфорационные очки-тренажеры Алис 96 - Очки с дырочками
Достоинства: позволяют разглядеть мелкие детали
Недостатки: не улучшают зрение
Все знают, что есть такие очки-тренажеры, сделанные из черного пластика с дырочками внутри. У многих даже есть такие. Но даже те, у кого они есть, не вполне в курсе для чего они служат, на что они способны и кому показаны.
У меня тоже есть такие очки уже довольно давно. Ничего конкретного я про них долгое время не знала. Регулярно никогда ими не пользовалась. Только всегда потрясал их эффект в несколько раз увеличивать остроту зрения, при смотрении через эти дырочки.
И вот недавно у очень неплохого офтальмолога я наконец-то проконсультировалась по поводу этих чудо-очков. Оказалось, что резкость изображения в этих очках увеличивается в силу физических-оптических законов, которые, говоря простым языком, сводятся к тому, что, чем через меньшее отверстие смотришь на предмет, тем более четко он виден. Т. е. изображение не рассеивается, а концентрируется в одной маленькой точке, что и дает четкий фокус. Лечебного эффекта для глаз никакого нет. По крайней мере, никаких серьезных исследований по тому поводу не проводилось.
Офтальмологи, как правило, никогда эти очки не рекомендуют. Действительно, они обладают в некоторых случаях расслабляющим эффектом для глаз, но какого-то принципиального значения при лечении или профилактики заболеваний не имеют. Насколько я поняла, здоровым людям такие очки не нужны, а больным просто не помогут. Их можно купить и пользоваться лично для своего удовольствия. Правда, нужно точно знать безопасные правила их пользования. Так, например, не носить в плохо освещенных помещениях, не носить дольше разрешенного в инструкции времени. При определенных заболеваниях, таких, как прогрессирующая близорукость, глаукома и болезнях сетчатки глаза они вообще запрещены.
Но я все равно нашла им незаменимое применение. У меня близорукость. Очков я не ношу, но вдаль вижу плохо. И очень часто только с помощью этих очков я могу разглядеть издалека номер подъезжающего автобуса, ценник в магазине, дорожные указатели и номера машин. Стоит надеть эти очки, как я вижу не крону дерева, а отдельные листья. Могу увидеть с шестого этажа, что лежит на земле под моим окном. Поэтому часто беру эти очки с собой. Они очень помогают в повседневной жизни и в быту. За пару минут зрение не испортишь, зато к очкам с диоптриями не надо привыкать. Поэтому исправить зрение с помощью таких очков, может быть, и невозможно, а вот разглядеть что-то на расстоянии — запросто.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Очки с дырочками |