Отзыв: Хна иранская натуральная Артколор - Требует кропотливой подготовки и смелости.

Достоинства: Натуральность, безопасность, укрепление волос...
Недостатки: Непредсказуемость результата, индивидуальные особенности и реакции.
Бесконечные эксперименты с внешностью, в частности с волосами - неотъемлемая часть женской жизни, при этом часто желание, что-то изменить бывает обычное любопытство.
Мне всегда интересно экспериментировать с выбором разных косметических средств, иногда эксперименты бывают удачными, а иногда не очень.
Следующую идею-фикс вынашивала долгое время, а именно попробовать покрасить волосы с помощью натуральных средств хны и басмы.
За все время подготовки к такой процедуре я перечитала множество отзывов, советов и рекомендаций по окраске и выборе цвета, посмотрела фото с результатами До и После и т. д.
И даже прикупив необходимые средства долго не решалась приступить к покраске.
Останавливало многое: страх получить волосы непотного цвета, или того хуже уничтожить их каким-то другим путем, но наряду с тем множественные положительные отзывы и фото с отличными результатами добавляли оптимизма.
И вот наконец я решилась на эту новую, для себя процедуру, взяв на заметку все необходимые рекомендации.
И вот как все было.
Для начала я определила для себя оптимальный цвет, который хочу получить и посчитала сколько мне нужно купить хны и басмы.
Уже в магазине выбрала популярную натуральную иранскую хну Артколор

Хна иранская натуральная Артколор фото

В такой бумажной упаковке 25 грамм средства.

Купить решила две упаковки, так как длинна моих волос чуть ниже плеч.
На обороте упаковке есть вся необходимая информация и рекомендации по окраске.
С ней конечно желательно ознакомится, но она не особо сыграет роль при Вашей индивидуальной покраске, так как есть масса нюансов, которые необходимо учитывать: ваш исходный цвет волос, желаемый оттенок, структура волос, тип и толщина волоса и т. д.

Хна иранская натуральная Артколор фото

Вместе с хной прикупила также иранскую басму Артколор в такой упаковке

Хна иранская натуральная Артколор фото

Вес ее также составляет 25 грамм.
Для своей покраске также купила две упаковки.
На обороте есть полезная информация и рекомендации по использованию этого средства

Хна иранская натуральная Артколор фото

Особое внимание стоит обратить на дозировку средства при окрашивании.
Здесь все также зависит от вашего исходного цвета волос и до желаемого оттенка

Хна иранская натуральная Артколор фото

Изготавливает иранскую басму, как и хну ООО "Стимул колор косметик" (Россия, город Москва)

Хна иранская натуральная Артколор фото

Срок годности окрашивающего средства составляет 36 месяцев, конечный срок годности указывается внизу упаковки

Хна иранская натуральная Артколор фото

Важно знать, то что чем "свежее" хна и басма, тем более эффективные ее окрашивающие компоненты, потому выбирая их стоит также обращать внимание на это.
Также стоит знать, что окрашивать волосы хной и басмой можно, если перед этим вы не делали всевозможные косметические процедуры с волосами, (завивки, окраски обычной краской и т. д.).
Ну а теперь перейду к подготовке к окрашиванию.
Здесь важно запастись всем и сразу, ведь подготовка и процесс окрашивания натуральными средства немного отличается от окрашивания обычной краской.
Перед окрашиванием рекомендуется как обычно вымыть голову шампунем и высушить волосы при обычной температуре, без фена.
Для окрашивания необходимо подготовить:
1. Необходимое количество хны и басмы ( в моем случае это по 2 упаковки весом 25 грамм обеих средств), ножницы.
2. Неметаллическую большую емкость, желательно глубокую (я взяла старенькую глубокую тарелку).
3. Перчатки (подойдут даже обычные универсальные резиновые перчатки)
4. Расческу обычную, а также с редкими зубцами.
5. Полиэтиленовый пакет большого размере ( чтобы укутать плечи, спину и т. д.).
6. Старенькое полотенце, которое не жалко будет испортить в краску, а также дополнительные старые вещи, чтобы постелить на пол, для страховки от проливания краски.
7. Жирный крем для рук или для лица.
8. Кисточку для краски, чайную или столовую ложку.
9. Дополнительно рекомендую приготовить обычный молотый кофе, а также заварить чашку крепкого черного чая.
После всех приготовлений приступаю к окраске.
Мне в некотором случае повезло и чтобы не устилать весь пол в комнате старыми вещами иду красится во двор на свежий воздух.
1. В обычную глубокую тарелку сначала высыпаю басму (не имеет значение, что можно высыпать первым)

Хна иранская натуральная Артколор фото

Красящее средство имеет обычный зеленый цвет, запах немного необычный похожий на сухие листья.
2. Далее добавляю хну, которая имеет не менее специфический запах, цвет ее также зеленый, но с более желтоватым оттенком

Хна иранская натуральная Артколор фото

3. Так как мне хочется получить слегка шоколадный оттенок, добавляю чайную ложку натурального молотого кофе

4. Теперь все тщательно перемешиваю и получается вот такой цвет сухой краски

Хна иранская натуральная Артколор фото

5. Далее добавляю горячий (не кипяток) крепко заваренный черный чай для насыщенности цвета.
Количество чая, которое добавляла приблизительно, здесь необходимо самому регулировать густоту полученной красящей массы

Хна иранская натуральная Артколор фото

Но главное, чтобы смесь не была слишком густой или жидкой, а что-то среднее.
У меня получилась такая болотная жижа

Хна иранская натуральная Артколор фото

Скажу сразу, что запах у нее так себе, но терпимый.
6. Теперь настало время нанести эту массу на волосы, но перед этим необходимо хорошо расчесать волосы обычной расческой, а также нанести жирный крем вдоль линии волос на область лица, ушей, шеи, чтобы избежать впитыванию пятен от краски, которые обязательно появятся во время окраски.
7. При нанесении необходимо одеть перчатки.
Наносить смесь стоит начиная с затылочной стороны и делать это необходимо быстро, чтобы смесь не остыла.
Прокрашивать волосы необходимо прядь за прядью, как это делается при обычной окраске.
Мне пришлось красится одной и с помощью зеркала, но лучше всего проделать такую процедуру с в паре, так как это и быстрее и более качественней.
8. По завершению окраски укутала волосы пакетом и несколькими полотенцами, чтобы сохранить тепло средства на волосах

Хна иранская натуральная Артколор фото

9. Далее необходимо выждать некоторое время, здесь также все зависит от желаемого результата.
Обычно при окраске таким средством нужно выдерживать от часа до 7-8 часов.
Но так как я новичок в этом деле решила не рисковать, а выдержала всего лишь полтора часа.
10. Перед смыванием необходимо запастись водой.
Смывать краску необходимо в теплой воде, без добавления шампуней, масок и каких-либо бальзамов.
Скажу сразу, что не пугайтесь сильно цвета воды, она будет просто ужасной, болотной и с неприятным запахом, но это нормальное явление при такой окраске.
11. После смывания волосы должны высохнуть без фена.
Кроме этого стоит соблюдать некоторые обязательные правила после окраски хной и басмой:
1. Не мыть волосы на протяжении трех дней, а также не использовать спреи для волос, маски, кремы и т. д.
2. В первый день после окраски следует беречь волосы от прямых солнечных лучей, так как в первые сутки краска "меняется" на волосах и не возможно предсказать будущий результат окраски.
Когда все рекомендации были выполнены и конечный результат был виден, первое, что меня порадовало, что я не рыжая и не зеленая:), а это уже хорошо.
Цвет волос не сильно поменялся, конечно здесь сыграла моя осторожность, ведь средство на волосах я держала всего полтора часа.
Больше всего мне понравился вид волос, а также их мягкость и естественная шелковистость.
Но прежде чем рассказать об этих деталях наглядный результат.
Вот фото ДО покраски

А вот результат ПОСЛЕ

Хна иранская натуральная Артколор фото

Не скажу, что цвет волос кардинально поменялся, но стал немного темнее.
А вот результат спустя трех дней и после первого мытья головы

Хна иранская натуральная Артколор фото

Цвет волос стал более русым и приближенным к натуральному, но также имеет интересно окрашенные пряди.
Возможно такой средненький результат у меня получился из-за самостоятельного окрашивания.

Теперь о плюсах и минусах, которые отмечу по своему окрашиванию.

Плюсы окрашивания хной и басмой:
1. Натуральность окрашивающих средств.
2. Безопасность (не вызывает аллергических реакций, правда бывают и исключения).
3. После окрашивания улучшает внешний вид поврежденных волос, волосы становятся более мягкими и естественными.
4. Волосы не так быстро жирнеют.

К общеизвестным плюсам такого окрашивания можно добавить:
1. Укрепление волос.
2. Препятствие возникновения перхоти.
3. Не вредит волосам.
4. Позволяет добиться стойкого и естественного цвета.
5. Экономна стоимость такого окрашивания.

Минусы:
1. Конечный результат окрашивания не предсказать (даже пользуясь всеми рекомендациями не возможно получиться желаемый результат с первого раза).
2. Не удобно красится в одиночку, отсюда неравномерное прокрашивание и цвет волос.
3. Нельзя точно определить свое время окрашивания (все индивидуально тип волос, исходный цвет и т. д.)

Общеизвестные минусы:
1. Меняет структуру волос, при этом если в будущем красится обычной химической краской она просто не возьмется.
2. При частой окраске сушит волосы.
3. Имеет сильное воздействие при окраске седых или обесцвеченных волос (отчего нельзя также точно предсказать итоговый цвет) и т. д.

Но чтобы не углубляться во все нюансы рекомендую перед использованием хны и басмы, хорошенько проштудировать всевозможные форумы, сайты красоты, почитать отзывы, посмотреть фото и тогда уж точно решить нужен ли Вам такой "экстрим" для волос.
Своим экспериментом я осталась довольна, как для первого раза результат не плохой, но вот буду ли красится хной и басмой дальше, пока не решила.
Вам еще раз рекомендую подумать если Вы решили выбрать данный метод окрашивание, ведь если у одного все получилось хорошо, то не факт что при соблюдении тех же рекомендаций у Вас будет идентичный результат.

Так что выбор за Вами.
Время использования Один раз
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Требует кропотливой подготовки и смелости.

Rybabiba
помню, как-то укрепляла я волосы хной. жила тогда у сестры. стою перед зеркалом, намазываю на голову эту жижу. племянник смотрел с сомнением. потом побежал в комнату с криком: "папа! тетя наташа какашку на голову намазывает!"
Nattis
у Вас видимо цвет волос светлый ибо на моих тёмных волосах хна с басмой дают красно-коричневый оттенок)
NataIIIa
Вы точно смелая девушка - на светлые волосы хну и басму...я как-то давно свои темные красила ими, нравился вид волос после окрашивания, но вымывать все это замучаешься...
vezyn4ik666
Вы правы, вымыть волосы до чиста необходимо много воды и терпения.
Но еще один плюс, что при последующем мытье волос, эта натуральная краска смывается постепенно.У меня после мытья волос вода становится слегка сероватая.
Svetlana090
Хороший цвет!!!
артемовск2014
Цвет волос такой ярки и красивый! Хорошее средство.
kateki4
хороший результат
Гелла-я
У меня на подобное терпения не хватает.
Alien Being
Когда-то красила я волосы хной и басмой. Цвет у меня получился ярко-рыжий, практически не вымывался. Окончательно с волос рыжина так и не сошла даже через полтора года.
Iriha Lis
Если смешать хну с соком клюквы, то получится красивый рубиновый цвет)
nielen
Интересно, я вообще не любитель экспериментов, как правило у меня результат был не удачный. от басмы цвет получается зеленый, а от хны рыжий. было не очень весело. единственное использовать иногда мне нравится бесцветную хну, в качестве маски для укрепления волос. но потом нельзя красить волосы пол года.) не очень подходит,!!!! иначе ответственоость за полученный цвет полок окрашивания краской никто не несет)) от хны я отказалась, и пользуюсь шампунем для лошадей, волосы просто супер без всякой хны!!) у меня есть отзыв про шампунь почитайте)!
antipa
интересный цвет получился!
viktorialar
Я регулярно волосы хной укрепляют, только немного другая упаковка, эта мне не понравилась, цвет получается красноватый, смывается быстро
Надежда70
Раньше тоже красилась хной, сейчас только для укрепления использую.
nurgululvi
Я тоже собираюсь покраситься хной, но буду добавлять больше ингредиентов, так как хочу добиться каштаного цвета с слегка медным оттенком,а на темных цветом волосах этого добиться не просто, по крайней мере с первого раза окончательного результата не стоит ждать, нужно покрасить минимум 3 раза.После окраски обязательно выложу информацию и фото до и после, а также поделюсь рецептом для желающих.