Отзыв: Книга "Хроники Нарнии" - Клайв Стейплз Льюис - Где мой волшебный шкаф?

Достоинства: Раскрываются вечные ценности, книга никогда не "выйдет из моды"
Недостатки: Христианские образы, оружие в руках детей, вино вместо воды
Книга "Хроники Нарнии" должна быть в каждой библиотеке! Неважно, в каком возрасте вы её прочитаете, главное, чтобы это вообще случилось. Знаменитая на весь мир книга Клайва Льюиса покорила и взрослые и детские сердца, независимо от пола, жизненной позиции и возраста.

Книга Хроники Нарнии - Клайв Стейплз Льюис фото

Очень точно подметил Льюис в предисловии к одной из семи историй: "Когда-нибудь ты станешь достаточно взрослой, чтобы снова прочитать сказки".

Книга Хроники Нарнии - Клайв Стейплз Льюис фото

Я сказки всегда любила и не переставал их читать никогда. Возможно, поэтому и "Хроники Нарнии" мне полюбились и всю эту немаленькую книжку я прочла очень быстро. В детстве мною были прочитаны две или три истории из всего цикла, но тогда они не оставили в моей душе заметного следа, хотя содержание я помнила хорошо.

И вот недавно заказала в Лабиринте сборник, решив, что классика есть классика, пусть стоит на полке, даже если меня не впечатлит. Но, неожиданно и к моей радости, 500 рублей принесли много приятных минут:)

Издание от "Эксмо" поистине прекрасное, а классические иллюстрации Бэйнса делают книгу еще более притягательной для читателя.

Книга Хроники Нарнии - Клайв Стейплз Льюис фото

Хотя все книги написаны в разные годы, в этом сборнике они опубликованы в хронологическом порядке. То есть сначала мы узнаём о том, как была создана Нарния и уже потом следим за событиями, происходящими дальше. Так намного удобнее и не надо ломать голову над вопросами: "а как звери научились говорить" или "что это за фонари растут посреди леса".

Плюсов у книги много, но хочется отметить и некоторые минусы, а именно:

1. Христианские образы. Кто знаком с историей Адама и Евы, воскрешения Христа, змея-искусителя и других, меня поймёт. Всё это есть есть в книге, конечно, в завуалированном виде, но догадаться несложно, откуда всё это пришло.

2. Есть христиане-верующие, есть и неверные. В этом случае - жители страны Тархистан, то бишь тархистанцы, очень похожие на мусульман.

3. Война. И участие в ней детей. Пусть они и защищают Нарнию, невинных и слабых, но факт остаётся фактом - дети убивают.

4. Наличие спиртных напитков. Выпить вина для утоления жажды? Да запросто. И опять-таки, пьют дети. Для меня это непонятно и ненормально.

Эти минусы, конечно, не перечёркивают всей прелести Нарнии, но, давая детям книгу, нужно объяснить что к чему, дабы потом не возникло неприятных ситуаций.
Общее впечатление Где мой волшебный шкаф?

Моцарелла
книгу не читала, но фильм просто волшебный
Gift
Надо бы посмотреть. Но, фильм только по одной части, а их всего семь:)
Моцарелла
по-моему несколько частей фильма есть, около 3-4 точно. Если книги есть, значит будут снимать продолжение - это радует)
Gift
Надо посмотреть, интересно, что там наснимали)))
7wunder
Как интересно, не знала что так много частей, тоже наверное приобрету, беру в закладки
Спасибо:) Приятного чтения!
7wunder
это вам спасибо, а то и не знала
imeda11
Только фильм смотрела.
Хиппа
Хорошо заманиваешь) Но я к фэнтези как-то прохладно отношусь...
Gift
А меня хлебом не корми, дай почитать фантастику:)
Тихая Оленька
интересненько
Миланияя
ясно описали книгу
Татуня Манюня
книгу такую не читала, только фильм смотрела.
Vesnavgorode
Не знаю какая была часть в моем детстве, но книгу читала )) Даже и не думала, что потом будет такой популярный фильм...))
Малышка Ферби
Для какого возраста сказка?
Gift
Начиная с младшего школьного возраста и дальше.
Zinoxander
Дети любят сказки волшебные
dasha1008
Фильм интересный,до книги так и не добралась.
Умный Пирожок
моя любимая книга) Эта - и "Тёмные начала" Филипа Пулмана, почитайте, Вам должно понравиться. Если что, у меня есть в отзывах)
Спасибо, полюбопытствую:)
Vika-191996
Читала книги после просмотра фильмов.
Борейко Вера
Книгу не читала (прочем, как и фильм не смотрела), но Ваш обзор прочла с удовольствием. =)
Спасибо, мне приятно)