Отзыв: Римский Колизей (Италия, Рим) - Лучшее место для фото во всем Риме.
Достоинства: Это стоит увидеть
Недостатки: Нет
Я пробыла в Риме два дня и первый мой день закончился у Колизея, а второй начался с этого места. Колизей одно из самых красивых мест в Риме для фотографирования и я сделала здесь более 50 фото, которые, теперь, по прошествии времени, с удовольствием рассматриваю.
Колизей- это амфитеатр, построенный в 70-80-х годах первого века нашей эры. Название "Колизей" (на итальянский манер Колоссео) имеет общий корень со словом "колоссальный", что значит "очень большой".
Строительство Колизея было начато в ознаменование победы Рима над иудеями и около 100 тысяч рабов использовались на самых тяжелых строительных работах. Когда амфитеатр был построен, он стал местом проведения гладиаторских боев и других увеселительных мероприятий в Риме. В честь окончания строительства, были проведены стодневные игры, а сколько погибло здесь гладиаторов и диких животных история умалчивает. О времена! О нравы!
В начале 3 века амфитеатр горел, но был реставрирован. А в 248 году н. э. здесь праздновалось 1000-летие Рима.
После принятия христианства при Константине Великом гладиаторские бои отошли в прошлое, а 405 году вообще запрещены. С этого времени Амфитеатр Флавиев стал терять свое значение. К стати, свое нынешнее название- Колизей, он получил в 7 веке.
Потом, пришли в Рим варвары с севера Европы и началось разрушение Колизея. Еще какое-то время здесь были бои быков, но и они не вернули Колизею былого статуса. А в середине 14 века еще и землетрясение привело к обрушению Колизея с южной стороны.
Дальше, вплоть до середины 18 века, руины древнего сооружения использовались как источник строительных материалов и Колизей постепенно растаскивали по камешку. С 18 века католическая церковь, а затем и государство взяли на себя заботу о сохранности древнего сооружения.
Уже в наши дни упавшие камни вставили на свои места, а в центре арены были проведены раскопки.
Арки обработали специальным составом, защищающим камень от атмосферных загрязнений, последствий постоянной вибрации потока машин и препятствующим дальнейшему разрушению древней кладки.
В том что рядом проходит оживленная магистраль, я убедилась, поднявшись на мостик над ней. Именно с этого мостика сделаны два самых моих красивых фото на Колизей.
А это улица под мостиком, ведущая к Амфитеатру.
Но вернемся к экскурсии .
Посещения Колизея входило в стоимость тура "На встречу с Италией", но я узнала, что билет стоит 12 евро. В эту стоимость входит еще и посещение Форума и холма Палатин. Вход на территорию музея летом открыт с 9 до 19 часов.
Вступаем под своды легендарного сооружения. В нижнем ярусе есть небольшой музей, вернее экспозиция предметов, найденных при раскопках Колизея.
Здесь же можно увидеть фрагменты скульптур, украшавших когда-то Колизей.
Поднимаемся на один из верхних ярусов. Отсюда можно увидеть что Колизей представляет собой эллипс с размером по большей оси, если не ошибаюсь, 187 метров. Такую же форму имеет арена, а над ней возвышаются многоярусные трибуны для зрителей.
Чем выше ярус, тем более простая публика там располагалась во время представлений. Император и его свита смотрели бои с нижнего яруса, а сама арена была окружена высоким парапетом, чтобы защитить вельмож от диких зверей.
Что меня поразило, Колизей имеет 80 выходов, в следствие чего зрители не толпились при входе и могли покинуть его за 5 минут, а вместимость Колизея не малая- 50 тысяч зрителей. Есть и другие, более внушительные цифры, по вместимости Амфитеатра: до 68 тысяч зрителей. В любом случае, нельзя не восхититься архитектурным и строительным талантами Древних римлян.
И еще малоизвестный факт: над ареной специальные люди натягивали огромный тент, для защиты зрителей от солнца и дождя.
Пол арены в те времена был деревянным и его посыпали песком, чтобы впитывалась кровь убитых гладиаторов и животных. Иногда, арену заливали водой и устраивали импровизированные морские сражения с настоящими кораблями.
Вся эта информация, буквально, привела меня в шок. С одной стороны, это, безусловно, еще раз свидетельствует об отличных технических возможностях Древних римлян, с другой- о жестокости нравов того времени. Я уже не говорю о том, что такие масштабные представления стоили безумно дорого.
Сюда стоит добавить, что арена Колизея была местом мученической смерти первых христиан. Впрочем, было ли это на самом деле или является легендой, до сих пор спорят ученые.
Под деревянной ареной скрывались сложные конструкции проходов, по которым выходили на бой гладиаторы и выпускались дикие звери для единоборств.
Грандиозность сооружения особенно заметна, когда смотришь на группы туристов с противоположной стороны арены.
Вид на Арку Константина с верхнего яруса.
Вот такие проходы существовали в Колизее изначально, только во время реставрации их оснастили перилами. По одной из таких лестниц спускаемся на нижний ярус.
Вблизи подземная часть сооружения кажется еще более огромной и производит какое-то магическое, точнее, фантастическое впечатление.
Так и хочется потрогать все это руками, но недремлющий гид следит, чтобы туристы не отламывали и не подбирали камешки.
Осмотр занял минут 40-45. Когда мы выходили, было часов 11 и уже собралась очередь, а утром практически никого не было.
Последний взгляд на древние руины и покидаем Амфитеатр.
Выходим на противоположную сторону Колизея. Отсюда, еще раз бросаем взгляд на два величественных памятника: Колизей и Арку Константина.
Вот таков он, Колизей, снаружи и изнутри.
О моих впечатлениях о Риме вцелом, можете прочитать здесь.
Всем приятных путешествий.
Колизей- это амфитеатр, построенный в 70-80-х годах первого века нашей эры. Название "Колизей" (на итальянский манер Колоссео) имеет общий корень со словом "колоссальный", что значит "очень большой".
Строительство Колизея было начато в ознаменование победы Рима над иудеями и около 100 тысяч рабов использовались на самых тяжелых строительных работах. Когда амфитеатр был построен, он стал местом проведения гладиаторских боев и других увеселительных мероприятий в Риме. В честь окончания строительства, были проведены стодневные игры, а сколько погибло здесь гладиаторов и диких животных история умалчивает. О времена! О нравы!
В начале 3 века амфитеатр горел, но был реставрирован. А в 248 году н. э. здесь праздновалось 1000-летие Рима.
После принятия христианства при Константине Великом гладиаторские бои отошли в прошлое, а 405 году вообще запрещены. С этого времени Амфитеатр Флавиев стал терять свое значение. К стати, свое нынешнее название- Колизей, он получил в 7 веке.
Потом, пришли в Рим варвары с севера Европы и началось разрушение Колизея. Еще какое-то время здесь были бои быков, но и они не вернули Колизею былого статуса. А в середине 14 века еще и землетрясение привело к обрушению Колизея с южной стороны.
Дальше, вплоть до середины 18 века, руины древнего сооружения использовались как источник строительных материалов и Колизей постепенно растаскивали по камешку. С 18 века католическая церковь, а затем и государство взяли на себя заботу о сохранности древнего сооружения.
Уже в наши дни упавшие камни вставили на свои места, а в центре арены были проведены раскопки.
Арки обработали специальным составом, защищающим камень от атмосферных загрязнений, последствий постоянной вибрации потока машин и препятствующим дальнейшему разрушению древней кладки.
В том что рядом проходит оживленная магистраль, я убедилась, поднявшись на мостик над ней. Именно с этого мостика сделаны два самых моих красивых фото на Колизей.
А это улица под мостиком, ведущая к Амфитеатру.
Но вернемся к экскурсии .
Посещения Колизея входило в стоимость тура "На встречу с Италией", но я узнала, что билет стоит 12 евро. В эту стоимость входит еще и посещение Форума и холма Палатин. Вход на территорию музея летом открыт с 9 до 19 часов.
Вступаем под своды легендарного сооружения. В нижнем ярусе есть небольшой музей, вернее экспозиция предметов, найденных при раскопках Колизея.
Здесь же можно увидеть фрагменты скульптур, украшавших когда-то Колизей.
Поднимаемся на один из верхних ярусов. Отсюда можно увидеть что Колизей представляет собой эллипс с размером по большей оси, если не ошибаюсь, 187 метров. Такую же форму имеет арена, а над ней возвышаются многоярусные трибуны для зрителей.
Чем выше ярус, тем более простая публика там располагалась во время представлений. Император и его свита смотрели бои с нижнего яруса, а сама арена была окружена высоким парапетом, чтобы защитить вельмож от диких зверей.
Что меня поразило, Колизей имеет 80 выходов, в следствие чего зрители не толпились при входе и могли покинуть его за 5 минут, а вместимость Колизея не малая- 50 тысяч зрителей. Есть и другие, более внушительные цифры, по вместимости Амфитеатра: до 68 тысяч зрителей. В любом случае, нельзя не восхититься архитектурным и строительным талантами Древних римлян.
И еще малоизвестный факт: над ареной специальные люди натягивали огромный тент, для защиты зрителей от солнца и дождя.
Пол арены в те времена был деревянным и его посыпали песком, чтобы впитывалась кровь убитых гладиаторов и животных. Иногда, арену заливали водой и устраивали импровизированные морские сражения с настоящими кораблями.
Вся эта информация, буквально, привела меня в шок. С одной стороны, это, безусловно, еще раз свидетельствует об отличных технических возможностях Древних римлян, с другой- о жестокости нравов того времени. Я уже не говорю о том, что такие масштабные представления стоили безумно дорого.
Сюда стоит добавить, что арена Колизея была местом мученической смерти первых христиан. Впрочем, было ли это на самом деле или является легендой, до сих пор спорят ученые.
Под деревянной ареной скрывались сложные конструкции проходов, по которым выходили на бой гладиаторы и выпускались дикие звери для единоборств.
Грандиозность сооружения особенно заметна, когда смотришь на группы туристов с противоположной стороны арены.
Вид на Арку Константина с верхнего яруса.
Вот такие проходы существовали в Колизее изначально, только во время реставрации их оснастили перилами. По одной из таких лестниц спускаемся на нижний ярус.
Вблизи подземная часть сооружения кажется еще более огромной и производит какое-то магическое, точнее, фантастическое впечатление.
Так и хочется потрогать все это руками, но недремлющий гид следит, чтобы туристы не отламывали и не подбирали камешки.
Осмотр занял минут 40-45. Когда мы выходили, было часов 11 и уже собралась очередь, а утром практически никого не было.
Последний взгляд на древние руины и покидаем Амфитеатр.
Выходим на противоположную сторону Колизея. Отсюда, еще раз бросаем взгляд на два величественных памятника: Колизей и Арку Константина.
Вот таков он, Колизей, снаружи и изнутри.
О моих впечатлениях о Риме вцелом, можете прочитать здесь.
Всем приятных путешествий.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Лучшее место для фото во всем Риме. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву26
Вот читала Ваш отзыв и находила много общего. Там каждый камушек дышит историей, возвращает назад в прошлое, заставляет задуматься почему люди любили столь кровавые зрелища? И времена меняются, и нравы... а Колизей остается:)
но пока Колизей - только мечта))))
Но я думаю что можно изловчится.