Отзыв: Пассажирский поезд №083/084 Москва - Караганда - Неплохой поезд
Достоинства: Недорогие билеты, нормальные условия, чистота и порядок в вагоне
Недостатки: Старые вагоны
Каждое лето я езжу на свою родину в город Курган. От Москвы туда идет несколько прямых поездов. На этот раз я решила поехать пассажирским поездом Москва-Караганда. Поезд этот не фирменный, так что билет в плацкартный вагон мне обошелся всего в 4108 рублей. А ведь путь мне предстоял дальний, до Кургана состав идет почти двое суток, 39 часов.
Обычно я езжу другим поездом, но он приходит на нужную мне станцию в 6 часов утра. Так что моим родным приходится очень рано вставать, чтобы встретить меня. Поезд же Москва-Караганда прибывает в Курган в 14 часов, что удобно и пассажирам, и встречающим.
Из Москвы состав отправляется с Казанского вокзала в 22 часа 50 минут. Сразу отмечу, что всю дорогу мы ехали строго по расписанию, везде прибывали вовремя.
Вагон мне достался самый обычный, то есть довольно старый. Хотя справедливости ради следует сказать, что его существенно обновили. Заменили все мелкие детали: крючки, держатели для одежды, полочки для полотенец. Так что выглядит вагон не сказать, что отлично, а просто нормально.
Предполагаю, что этот поезд принадлежит Казахстану, так как во время остановки я обнаружила на вагоне вот такую эмблему:
А кроме того, постельное белье и покрывала были украшены казахскими орнаментами и надписями на казахском языке. Белье новое и очень чистое. Особенно удивили и порадовали большие махровые полотенца синего цвета взамен обычных малюсеньких тряпочек.
Полки для пассажиров самые обычные, вот моя полка, на которой я в основном и провела все 39 часов дороги. На окнах висят традиционные шторки, которые в некоторых поездах уже сняли. Эти шторки, честно говоря, только мешают смотреть в окно и портят вид. У наших соседей напротив эти шторки постоянно падали.
Поскольку этот поезд не является фирменным, то кондиционера в нем нет, биотуалетов тоже. Но к счастью, погода стояла не очень жаркая, хотя ехала я в начале июля. На станциях почти все пассажиры выходили на улицу, чтобы купить мороженого или еще чего-нибудь, размяться и подышать воздухом.
Всю дорогу проводники поддерживали чистоту в вагоне, дважды в сутки делали уборку, но в туалетах почему-то постоянно была вода на полу. Предполагаю, что сантехника там стоит старая, и хотя там поменяли полочки и мыльницы, основное оборудование осталось прежним.
Горячая вода была в вагоне постоянно, в любое время суток можно было выпить чаю и кофе или заварить себе что-то на обед. Проводники не подавали ни чай, ни кофе, у них вообще не было никакой продукции для продажи. Титан вот такой, старенький, но работал исправно.
В составе работал вагон-ресторан. Девочка с тележкой с разными продуктами постоянно ходила по вагонам и предлагала нам разную еду в пакетиках, а также выпечку из ресторана. Сама я в ресторан не ходила, так что сказать о нем ничего не могу.
Точно по расписанию поезд прибыл на станцию Курган, где меня встречали мои родные. К этому времени наш вагон почти полностью опустел. На границе Курганской области находится заодно и граница с Казахстаном, но туда ехало очень мало людей, в основном все выходили в России.
В заключение хочу сказать, что в целом путешествие прошло нормально. Поскольку сильной жары не было, отсутствие кондиционеров было не очень ощутимо. Несколько пассажиров в вагоне ехали с маленькими детьми, но даже они вели себя на удивление тихо и спокойно. В дороге по вагону ходили тетеньки и предлагали разные товары, внося этим разнообразие в нашу жизнь.
Так что я рекомендую этот поезд тем, кто хочет сэкономить средства. Билет в фирменный вагон стоит обычно в полтора раза дороже. Но в фирменном поезде, как подсказывает мой опыт, люди редко выходят на середине маршрута, большей частью они едут от конечной станции до конечной. Здесь же мы полдороги ехали в полупустом вагоне. Мне попалась хорошая соседка, с которой мы проговорили всю дорогу. А в хорошей компании, как известно, разные мелкие неудобства становятся незаметными.
Поэтому если вы когда-нибудь поедете этим маршрутом, и если у вас будет желание или необходимость сэкономить, смело берите билет на поезд Москва-Караганда. Желаю всем приятной компании и счастливого пути!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Неплохой поезд |