Отзыв: Книга "Сказки темного леса" - Иван Фолькерт - Первая книга, которую я бросила читать!

Достоинства: Не обнаружено
Недостатки: Матерная речь, сюжета ноль!
Добрый вечер, уважаемые Отзовики и гости сайта!
Сегодня хочется написать отзыв отрицательный о произведении (хотя не могу так данную книгу назвать) российского автора Ивана Фолькерта; автора неизвестного, да и книга непопулярна, даже не издавалась большим тиражем. Жанр -контркультура.
Я читала в электронном варианте. Сразу смутил момент, что автор "разрешает воспроизводить своё создание в любом формате и любыми средствами". Как будто хочет, чтобы чиво прочло как можно больше людей, не надеясь на прибыль, а получая то ли удовольствие от этого, то ли это чтиво своего рода зомбирование молодежи; незнаю - все это мои догадки...

Итак, о книге...
Искала в интернете " что почитать после произведения Дом, в котром...?" и наткнулась на статью, что Сказки тёмного леса - это просто сумасшедшего сильное произведение, ломающее понимание обычного человека о жизни, о людях, о нравственности. После прочтения жизнь меняется на До и После. Что настоящие книголюбы просто обязаны прочесть данную книгу.

Уже не раз писала в отзывах, что я обожаю такие "тяжёлые " произведения и, конечно же, начала своё знакомство с данной книгой.
В аннотации, конечно, прочла, что произведение о так называемой Питерской молодёжи конца 90-х годов - как она "развлекалась" в постперестроечное время: наркотики, гулянки, алкоголь, любовь и потери...
Ну что же, ради разнообразия решила прочитать.

Хватило меня менее, чем на половину! Честно сказать, я не любитель бросать чтение не законченным, но это чтиво - моё первое исключение!
Я понимаю, что про чужие гулянки и выпивки читать не очень интересно, но... я ожидала хоть какой-то сюжет, а что получила?! Книга не про что - про компанию ещё детей (учатся в школе в 8 классах), которые пьют все, что горит, употребляют все, что можно и нельзя и больше ничего не делают!
Каждая глава - сегодня выпили, покурили, подрались; конец главы.
Я пролистала вперёд ближе к концу все главы одинаковы, ничего нового и никакого смысла в книге!
Зато в комментариях полностью расписаны "рецепты" приготовления всяких наркотических средств, по сколько нужно глотать транквилизаторы, и как пить клей!!! Это ужасно на мой взгляд!

Я очень надеюсь, что такой "учебный материал" типа Как сломать себе жизнь молодым никогда не прочтут мои дети!
Общее впечатление Первая книга, которую я бросила читать!

tv32
Да, за детей страшно. В интернете сейчас полно доступного ХЛАМА...
Rust Flyer
Всегда и везде как пыль есть хлам.
Rudens
вероятно, надеялся стать российским Палаником.
nasta2206
Ну до Чака ещё ой как далеко, даже лучше сказать недостижимо!
Rust Flyer
Паланик мерзок а здесь просто дети без надзора;)
mkrainov
А мне эта книга весьма понравилась: не мог сдержать смех каждую вторую-третью страницы. Она очень хорошо расслабляет от повседневных загрузов. Конечно, если её рассматривать как прямое руководство к действию, то возникнет негатив, но зачем себе же удовольствие портить. И местами среди треша и угара попадаются абзацы, сильно отличающиеся от окружающего контекста. Например, "природоохрана, оказывается, очень выгодное дело, если подойти к ней с умом". Очень в тему, учитывая собирание денег Прибайкальским нацпарком за проход от Тёмной Пади до Старой Ангасолки (90 рублей за 3,5 км). Ну и главная мысль всей книги, что в большей степени от нас зависит, прожить всю жизнь скучно и правильно, или что бы было, что вспомнить, что-то, о чём и другим людям интересно узнать будет. При этом ты уже сам выбираешь что же будет этим "что-то", и совсем не обязательно, что оно должно быть антиобщественным.
nasta2206
Может быть Вы в чем-то и правы, может быть слишком с негативом я отнеслась к данному произведению. Но…я книгу рассматривала (уже на подсознательном уровне) с точки зрения "мамы"- пройдет время и мой ребенок будет выбирать путь для будущей жизни, как Вы пишите "прожить всю жизнь скучно и правильно, или что бы было, что вспомнить " и очень для меня горестно, что многие выбирают ужаснейшую дорогу, про которую лично мне читать не интересно и в какой-то степени противно.
Не спорю, все мы были молодыми и ветренными, все мы творили мягко сказать разные вещи (есть что вспомнить), но нужно всегда оставаться Человеком, а не простите грязной, потасканной мразью, как эти по сути еще дети -8-классники! Я считаю, что в 13-14 лет ребенок не может сам определиться со своей жизнью и его нужно подтолкнуть (именно подтолкнуть, а не давить) на правильную дорожку; а вот эта книга точно молодежь к хорошему не направит - ведь в книге четко прослеживается позиция, что такая антиморальная жизнь легче, веселее и свободнее.
Честно сказать, не нашла в книге смешного или интересного в тех ситуациях, когда они в пьяном угаре кого-нидудь избивали или издевались! А главное лично мне это читать противно, так как такой грязи в обществе и без книг хватает! Видимо произведение на любителя и я не из этого числа
A Elbereth
nasta2206
Но за коментарий Спасибо - всегда интересно узнать мнение других людей, тем более если оно разнится с собственным!
Rust Flyer
Кстати как чтиво учебное я хочу чтоб мои дети прочли Сказки - для понимания последствий
nasta2206
Подозреваю, что своих детей у Вас еще нет - с такими &то взглядами на воспитание!
Rust Flyer
Ошибаетесь)) но они не будут эту книгу читать…слишком сильна мода на Коельо, Ремарка и тд.

Вообще если у вас есть взрослые дети то знаете как тяжело что-то рекомендовать им читать. Свои взгляды и "да ладно, че там интересного?я лучше знаю"…
Отчаянно живая книга. Написанная Джонни кста
nasta2206
Всегда интересно ознакомиться с противоположным мнением, спасибо
Rust Flyer
Пожалуйста) просто Сказки не для всех…я читал и смеялся, но временами была мысль КАК такое возможно вообще?!криминал же почти - если учесть что книга написана по реальным событиям…Кстати время тогда было сложное и дети в большинстве были предоставлены сами себе.