Отзыв: Фильм "На море!" (2009) - Русские на отдыхе в лучших традициях жанра
Достоинства: Местами смешно
Недостатки: Сюжета толком нет, часто очень глупо, много штампов
Фильм «На море!», я посмотрела случайно, что в отношении российских комедий для меня типично. Его показывали в поезде Сапсан, вовремя моей прошлогодней поездки в Москву, а там выбирать нельзя, что показывают, то показывают. Но в принципе к подобным комедиям я отношусь с большим предубеждением.
Итак, группа русских, состоящих их двух пар с детьми, девушки с ребенком и еще одного парня, приезжают на отдых на Тенерифе, праздновать Новый Год. Ну и там их ожидает множество приключений, стандартных для анекдотов и рассказов а-ля «русские расслабляются».
Думаю, очень многие слышали или читали в новостях, как русские в очередной раз начудили в самолете или на каком-то курорте, вплоть до того, что какие-то «альтернативно одаренные» индивидуумы на 9е мая загоняли попавшихся под руку немцев в бассейн и не выпускали. Такого трэша в этом фильме нет, но всякие погромы и неадекватное поведение, а также немцы с утрированно постными лицами там присутствуют. Для контраста, я думаю. Тема, на мой взгляд, богатая, только как-то плохо она отработана в российском кинематографе. Возможно, я чего-то не знаю, потому что, как уже писала, не очень интересуюсь.
Вообще у меня о фильме «На море!» сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, я не могу сказать, что он мне совсем не понравился, местами было забавно и даже смешно. Но это из той серии, когда у меня в голове постоянно звучит фраза «Какой же бред я смотрю!», но почему-то все-равно продолжаю смотреть. В целом, сюжета там толком нет, если не считать историю про то, как эта безумная компания хотела доехать до моря, но по пути с ними постоянно случался кафка (образно выражаясь, конечно), и какие-то глупые мелочи им постоянно мешали. Произведения Кафки меня раздражают, и все эти «приключения» меня тоже раздражали. Почему бы просто не сесть в машину и не доехать, наконец-то, до пляжа? Остров Тенерифе не такой уж и большой.
Идеи в фильме как таковой тоже нет, ну кроме того, что «вай, какие же вы русские веселые парни, не то, что мы скучные немцы!». Ну и для того, чтобы добавить «перчинки» в фильме еще присутствуют темы секса и трудности семейных отношений. Актеры, ну… не могу сказать, что они совсем уж плохие, но из них я в лицо узнала только Алену Бабенко. Все остальные мне были не знакомы. Впрочем, не думаю, что они даже много играли, просто дали развернуться своей неуемной и неугомонной загадочной русской душе.
А что касается всех остальных технических моментов, то о них вообще трудно что-то сказать, кроме того, что они какие-то непримечательные. Ну показывают какой-то курортный район, чистые дороги, виллу, которую снимают герои, редко пляж, это в принципе все. Ни о каком особом стиле или необычной операторской работе тут не может быть и речи.
Смотреть фильм «На море» или нет? Ну, думаю, что его можно выбрать для просмотра любителям российских комедий. В конце концов, как я уже писала, даже мне было местами смешно. Но лично мне фильм не очень понравился, пересматривать я его не буду, а если случайно попаду по телевизору, то переключу. Оценка – тройка.
Общее впечатление | Русские на отдыхе в лучших традициях жанра |