Отзыв: Мгарский монастырь (Украина, Лубны) - Духовное сокровище Полтавской земли
Достоинства: Положительные эмоции от посещения намоленных мест, интересная экскурсия, красивая природа.
Недостатки: Ехать в монастырь лучше на машине, иначе придется пройти приличное расстояние пешком.
На экскурсии по Мгарскому Спасо-Преображенскому монастырю я была два года назад, но впечатлений от увиденного осталось много, захотелось поделиться.
Это действующий мужской монастырь, находится в селе Мгарь, недалеко от города Лубны, в Полтавской области.
Вся местность с первого взгляда поражает своей умиротворенностью, какой-то действительно духовной светлостью и спокойствием. Издалека видны зеленые купола монастыря с блестящими на них звездами (вряд ли я раньше видела, чтобы купола церквей так украшали).
Во время нашей экскурсии как раз шло богослужение и мы смогли послушать песнопения монахов с очень красиво подобранными голосами.
В монастыре есть несколько старых захоронений именитых священнослужителей.
Удивительно красиво выглядит вся территория монастыря. Везде цветочные клумбы, аккуратно подстриженная трава, идут строительные и ремонтные работы по восстановлению храмов, потому что церковь вернула себе во владение эти здания не так давно, в 90-е годы.
Заслуживает большого внимания и сам город Лубны. Ему уже более 1000 лет, первое упоминание датировано 988 годом - это год крещения Руси. Город очень зеленый, весь на холмах, возвышающихся над руслом реки Сула. К празднованию тысячелетия были установлены несколько интересных памятников.
В монастыре есть несколько старых захоронений именитых священнослужителей.
Год посещения | 2013 |
Страна | Украина |