Отзыв: Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) - Маленький поселок, окруженный горами и водами Бока-Которского залива: великолепный пейзаж, чистое море, яркое солнце.

Достоинства: отличная погода, гостеприимные люди, инфраструктура для спокойного отдыха, экскурсии
Недостатки: нет детских площадок
Когда посещаешь страну в первый раз, то эмоции немного обострены: есть определенные ожидания от нового места и его обычаев, но не всегда они совпадают с тем, что видишь по приезду в новое место. В первый раз всегда оцениваешь, прикидываешь, вспоминаешь похожие места, в которых побывал. Море же - оно везде море... Хотя есть много нюансов, а тем более когда путешествуешь с маленьким ребенком.

В этом году выбор места отдыха пал на Черногорию, часть которой расположена на побережье Адриатического моря. Есть три участка, которые считаются курортными зонами. Их называют ривьерами:

- на юге страны, на границе с Албанией, - Ульцинская ривьера
- выше по карте - Будванская ривьера
- на границе с Хорватией - Херцегновская ривьера

Вот в третьей из них мне и удалось побывать. Особенностями этого места можно назвать окруженность горами и изрезанность береговой линии, которая образует причудливый орнамент Бока-Которского залива. На его берегах стоят такие города региона, как Тиват, Доброта, Котор, Пераст, Херцег-Нови. По российским меркам города совсем не крупные: в Тивате проживает около 10 тысяч человек, в Херцег-Нови - около 17 тысяч, в Которе - 13 тысяч. Международный аэропорт - небольшой по размеру - находится в городе Тиват, от которого и организуется транспортное сообщение к нужному городу или поселку. Чтобы проехать к поселкам, принадлежащим району крупного города Херцег-Нови, нужно по пути от аэропорта до места назначения совершить переправу на пароме. Вот так это выглядит на карте.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

А вот как это выглядит вживую. Стоимость проезда легкового транспортного средства - 5 евро. После загрузки всех машин и отправки парома можно выйти из машины и полюбоваться видами на Бока-Которский залив. Вся поездка занимает около 10-15 минут. При большом транспортном потоке при подъезде к парому может образовываться пробка, потому как у парома вместимость ограниченна - это не трасса.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Путь без переправы займет значительно больше времени. Как вариант, можно воспользоваться морскими видами транспорта.

Сегодня я хочу рассказать об отдыхе в поселке Дженовичи, куда мы добирались вот таким вот хитрым путем. В теории это казалось довольно сложным мероприятием, а вот на практике оказалось очень даже классно - дети остаются в восторге от парома. Путь от аэропорта Тивата до поселка Дженовичи вместе с паромом занимает около часа: могло бы быть и быстрее, но часть дороги проходит по гористой местности, а там стоит ограничение по скорости. Вот таким пейзажем встретила нас Черногория на въезде в поселок.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

В этот вид я влюбилась с первого взгляда и фотографировала его с разных ракурсов чуть ли не каждый день, но как известно фотографии не могут с точностью передать всю красоту, ощущаемую на месте.

РАСПОЛОЖЕНИЕ. ТРАНСПОРТ

Как я уже отметила выше, поселок Дженовичи входит в район более крупного города Херцег-Нови. Ближе к Тивату он граничит с поселком Баошичи, а в противоположном направлении - с поселком Кумбор.

Сам поселок располагается на горе. При желании добраться куда-то на общественном транспорте, нужно будет пройти по склону минут так 10, дав своим заскучавшим от пляжной неги мышцам немного поработать.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Приблизительно вот там располагается остановка автобуса. Но если Вы отдыхаете с маленькими детьми, то пользоваться ей Вам почти не придется: все-таки ездить по городам и отправляться на экскурсии - это уже для более старших детей. Но мы все-таки рискнули и пару раз посетили город Херцег-Нови, но об этом я расскажу в отдельном отзыве.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Автобусный парк довольно старенький, в автобусах вход осуществляется через последнюю дверь, где Вас встречает кондуктор, пробивает маленький билетик и указывает на свободное место. Понять, где нужная Вам остановка, порой бывает сложновато, а потому при входе с вопросительной интонацией произнесите место назначения и следите за реакцией кондуктора: в нужный момент он покажет Вам, где выходить. Цена билетов невысока - около 1 евро за получасовую поездку.

По желанию можно арендовать машину или вызвать такси: аренда машины на день около 50 евро, а такси до того же Херцег-Нови 8 евро за поездку.

В поселке 2 главные дороги: одна идет по горам на возвышении - именно по ней курсируют автобусы и осуществляется транспортное сообщение между населенными пунктами побережья, а вторая - вдоль побережья. Вторая является общей для пешеходов и транспортных средств, как таковой выделенной пешей зоны там нет (кое-где есть узенькая полоса, но она прерывается), а потому проезжающие иногда машины создают неудобство пешеходам. Хотя в сторону отойти можно без проблем.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Общее состояние дорог довольно плачевное, но нам россиянам, употребившим не одну тысячу нецензурных слов в адрес родных дорог, удивляться особо нечему. Хотя именно в Дженовичах годом ранее проводились ремонтные работы по замене асфальтового покрытия.

ИНФРАСТРУКТУРА

Что касается инфраструктуры, то здесь нужно уточнить цель поездки.

№1. Пляжный отдых

Если Вы едете просто погреться на солнышке, вкусно покушать и наслаждаться природой, то тут все есть. Пляжи, правда, весьма специфические: где-то крупные камушки, где-то мелкие, а где-то бетонные платформы.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Где-то даже можно прилечь под сосенкой.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Пляжи по всей Черногории муниципальные, то есть расстелить свое полотенце и наслаждаться солнцем Вам никто не запрещает, но вот от большинства апартаментов на пляжах стоят лежаки, зарезервированные за постояльцами, потому на них прилечь не получится. Аренду лежаков и зонтов я в поселке не встретила - или Вы выбираете апартаменты с предоставлением лежаков, или же располагаетесь дикарем. Зонты нужно выносить утром и забирать вечером. На пляжах лучше ничего не оставлять, потому как уборка муниципальная и оставленный под камушком детский круг или циновка точно отправится в мусорный бак.

Кроме апартаментов свои лежаки могут предоставлять и некоторые кафе, и даже не лежаки, а целые кровати с балдахином.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

На пляже можно и перекусить: тут переняли традицию нашего юга и продают пончики прямо на пляже.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Есть и магазины, которые расположены недалеко от пляжной зоны - там есть все необходимое. Есть магазины сетевые, типа "Roda", а есть и обычные без названия. Время работы магазинов подстроено под отдыхающих: как жаворонков, так и "бегущих за второй".

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Не отходя далеко от пляжа можно и покушать в кафе, ресторанах или закусочных. Очень удобно, что предлагается так называемое "дневное меню", то есть знакомый нам бизнес-ланч, который включает в себя суп, салат и горячее блюдо. Каждый день меню отличается. Стоимость такого обеда - от 4 евро. Чай или напиток не включен. Кстати, в Черногории я не встретила в ресторанах листовой чай - всегда подают в пакетиках. Вот так выглядит одна порция "дневного меню".

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Более подробно о еде в Черногории я писала в отдельном отзыве - эх, запасайтесь терпением до следующего приема пищи, кто читает эти строки голодным. Там много вкусностей!

Вечером тоже без проблем можно где-то перекусить или даже поесть - с этим тут проблем нет.

№2. Экскурсионный отдых

Как и в любой стране, где есть примечательные места и приезжает много туристов, в Черногории большой выбор экскурсий. Есть несколько экскурсионных бюро, стенды которых стоят в непосредственной близости у пляжа.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Как видите, все продублировано на русском языке. Вас поймут, объяснят и дадут рекомендации, что, где и как лучше посмотреть. Иногда об экскурсиях объявляют с моря в мегафон, правда, разобрать что-то весьма проблематично, хотя у меня было подозрение, что мужчина пытался говорить и по-русски тоже ;)

Сама я эти экскурсии не покупала, потому как считаю, что наслаждаться достопримечательностями Черногории по жаре в компании с малолетним ребенком не самое приятное удовольствие - вот будет ребенок постарше, тогда посмотрим.

№3. Отдых с детьми

Ну и третий вид отдыха, который предполагает организацию удовольствий не только для себя, но и для детей. Посмотрев на количество отдыхающих с детьми в этом поселке, я поняла, что сюда за этим и едут. И действительно, место тихое, в магазинчиках есть все необходимое, море чистое, все аксессуары докупить можно на месте. Единственное, здесь совсем нет детских площадок, к которым мы привыкли в России. Есть детская игровая зона с батутами, аттракционы, но они начинают работать вечером. А если ребенок устал плавать или не хочет, а играть с камушками ему уже надоело?! Вот в этом упущение, на мой взгляд. Еще больше мыслей по этому поводу я написала в отзыве об отдыхе с детьми в Черногории. Повторяться не буду - все уже изложила там.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Отдых в небольшом поселке не дает так разгуляться, как в городе покрупнее. Здесь нет больших ночных клубов, шумных гуляний и пьяной молодежи на каждом углу. Основное развлечение - это вечерний променад вдоль берега Бока-Которского залива с возможной покупкой вкусного мороженого или заходом в уютный ресторанчик на побережье.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

В соседней деревне, до которой пешком можно дойти за 20 минут, для детей проходят ежедневные представления продолжительностью около 45 минут. Из того, что я помню - "Свинка Пеппа", "Маша и медведь". Аттракционы - тоже вечером. Как правило отдыхающие наслаждаются местным пивом или вином в приятной компании под крышей какого-нибудь летнего кафе. Ехать сюда за шумным и бесшабашным отдыхом не стоит - это скорее можно встретить в городах Будванской ривьеры.

ПРОЖИВАНИЕ

В Черногории принято снимать квартиры со всем необходимым для проживания. Отельный комплекс не очень развит, а потому самый верный способ - забронировать апартаменты на соответствующем сайте. В Дженовичах нужно иметь в виду расположение апартаментов, узнать адрес и посмотреть по карте. Может быть и такое, что от пляжа придется подниматься по склону вверх минут 10-15 - это нужно обговаривать и интересоваться, чтобы не получить кота в мешке по приезду. И не факт, что такие апартаменты будут стоить дешевле. Всегда приятно жить почти около самого пляжа, чтобы из окон открывался вот такой вид.

ПОГОДА

Сезон в Черногории начинается с 1 июля, а потому многие объекты, рассчитанные на туристов, открываются именно к этому времени: именно к началу второго летнего месяца открывается еще больше палаток с сувенирами и разной мелочью для пляжа, больше фруктово-овощных палаток, рестораны немного уменьшают порции (проверено на себе - это немного огорчило, но на качестве обслуживания и еды не сказалось).

В июне погода может преподнести отдыхающим сюрприз в виде проливного дождя или облачного неба. И ночи еще будут довольно холодными - около 17 градусов.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

А вот дальше - солнце и голубое небо с легкими облаками.

Отдых в пос. Дженовичи (Черногория) фото

Это место прекрасно подойдет для отдыха с детьми и для тех, кто любит жить и спать на отдыхе в спокойном месте. Добраться до крупных городов Черногории не составит труда, ведь вся страна в три раза меньше по площади, чем Московская область. Желаю каждому хоть раз побывать в уютной Черногории!

Время использования 3 недели
Год посещения 2015
Общее впечатление Маленький поселок, окруженный горами и водами Бока-Которского залива: великолепный пейзаж, чистое море, яркое солнце.

kat34
какая изумительная природа
Наталья 88
хорошенькое местечко
NobodyIsPerfect
тишь да гладь, да благодать:) и синее-синее небо!:)
moroz78
Больше загородный отдых на озере напоминает, чем на море)
Kumama
Да, видны границы гор, и не скажешь, что на море...
Sweet22
Абалдеть:)))
светлана-мама
Чудесный отзыв,просто читала с упоением...Скажите,а море теплое?Судя по цвету воды мне кажется прохладным...Просто сама живу на море и цвет темной воды наводит на мысль либо о такой кристальной чистоте моря,либо о том,что вода холодная.
Kumama
Спасибо ;) Море действительно чистое, в июне еще было прохладное, но я в таком уже купаюсь. В начале июля кто-то мерил воду градусником для купания на пляже - была 26. Вообще день на день не приходился: иногда на мелкоте было попрохладнее, а отплывешь - и тепло, а иногда и наоборот. В целом, оказалось комфортно...
zombi
пончики и у нас в Которе на пляж приносили, а погода была переменчивая и в июле )))
Kumama
Видимо с погодой всякое бывает, как у в Москве сейчас - лето убежало куда-то...
Mie2
Какой уютный поселок; даже фотографии с пасмурным небом кажется милыми и гармонизирующими.
Kumama
Спасибо ;) Да, природа умиротворяющая там...
nielen
красота не была в Черногории (
Larsen77
Согласна с вами-Черногория очень красивая и доброжелательная страна!! А еда там самая вкусная!!!
Kumama
Не знаю насчет "самая", но очень вкусная ;)
Ivarich
ох как на море хочется)) очень интересный и познавательный отзыв))
Спасибо;) И мне, снова!
Просто Влада
Фантастические фотографии!!!
creambirdy
помню, меня очень впечатлили черногорские пейзажи и вкусная еда!
Soto4ka
классный отдых! и пончики хороши)
justrest
Подскажите 50т.р вам оьошелся весь отдых включ.авиа?просто интересно сравнить.мы летом с ребенком 2.5 года отдыхали в Хорватии и тоже 3 нелели.авиа обошлось в 20 проживание в 28.плюс проезды питание экскурсии еще тыщ 25.итого явно больше 50...ближе к 80 весь отдых на двоих с ребенком
Kumama
Да, это я весь отдых посчитала на человека, была тоже вдвоем с дочкой. То есть на двоих 100. Включила и траты там, и проживание, и авиаперелет. Сейчас все, конечно, из-за курса дороже стало...
justrest
А ну вот тогда примерно одинаково вышло.просто я и удивилась тк считаю что мы довольно экономно отдохнули по 40 с чел.а теперь да...жаль(в этом году не поедем уже(((
evgenijj
Уютное место для спокойного отдыха.