Отзыв: Книга "Путь художника. Ваша творческая мастерская" - Джулия Кэмерон - Не очень по мне
Достоинства: 2 толковые техники,немного полезных советов и упражнений
Недостатки: много воды,наивные упражнения,некоторая серьезность учебная,совсем для начинающих творцов
Привет! Поговорим вновь о творчестве и развитии его в себе.Недавний отзыв о книге "Золотая жила" этого же автора-здесь.
Эту книгу Джулии Кэмерон (известную на весь мир и пользующуюся успехом и в России) я приобрел (по совету знакомой-художника) еще весной 2013го. Сама книга-несмотря на название и оформление-все же посвящена творчеству самых разных видов-писательство, поэзия, музыка, живопись, рукоделие и что угодно еще.
Структура и содержание книги примерно таковы: "Тебя обижали и не давали творить? У тебя сплошные комплексы? А не бойся, пиши утренние страницы, ходи на творческие свидания и делай мои упражнения. На этой неделе делал? Что сделал, каков результат? Ты чувствуешь в своей жизни уже чудеса и перемены?". В таком вот роде. Упражнения многие кому-то в чем-то могут показаться наивными, детскими чрезмерно и слишком вычурно позитивнопсихологическими.
Основные техники этой книги-творческие свидания и утренние страницы. Страницы нужны чтобы прочистить мозги по утрам, лучше прислушаться к себе и своим желаниям (порой скрытым), настроиться на конкретные дела и поступки в течение дня и может даже своей жизни ближайшие n дней, лет и т. д. (как уж озарит) Еще страницы учат писать что в голову взбредет, не заморачиваясь с внутренним критиком, а творить именно от души.
Творческие свидания-это поход куда-то одному, посмотреть или еще как-то насладиться чем-то новым или давно любимым.
Автор сравнивает творчество с колодцем, который надо насыщать образами. То есть нужно вдохновляться.
Книга в некоторой степени как и с духовным или эзотерическим уклоном-учит полагаться как бы на высшую волю, которая поможет в жизни и выход найти, и сотворить шедевры (если усадить себя их писать), так и с психологическим уклоном. Можно сказать, "детская психология"-там о заботе о своем Внутреннем Ребенке. Беречь Его от грубых и требовательных критиков несправедливых, баловать любимыми лакомствами, удовлетворять элементарные потребности (скажем в перемене обстановки комнаты или в новой одежде, либо в избавлении от старой, либо подурачиться).
Да, в книге не без учебной муштры ("выполните последовательно все упражнения") и некоторого официоза ("подпишите контракт творческого ученика"). Но надо сказать, ближе к приложению мимоходом автор советует использовать книгу индивидуально и творчески.
Как лично по мне-книга слишком хмурая по теорию-содержанию (там больше о жестоком обращении с творческими детьми) и слишком наивная по упражнениям. Но "Перечислить 100 вещей, которые ты любишь" (я не знаю, из этой ли прямо книги оно, либо его придумали кто-то из учеников-последователей, но я читал в русскоязычном ЖЖ такой метод) и коллаж (можно в Фотошопе и прочих фоторедакторах сделать) из любимых хобби и интересов-замечательные штуки!
За 2013 год не скажу, что книга мне помогла и реально сделала мою жизнь лучше.
Ну хоть она подвела меня к "Золотой жиле". И книга "Золотая жила" мне понравилась куда больше. Там главы больше в духе "Да, вот есть такой косяк, да, порой тебя тормозит и в итоге ты ленишься..."-и я думаю "Да, это точно про меня! А ведь все куда проще!"-и сразу тянет творить! И упражнения там мне больше по нутру. "Золотая жила" как-то взрослее и серьезнее, что ли, и уж точно для "более привыкших творцов". Ну да, я уже десятилетие как в стихах и музыке... "Золотая жила" как-то сразу мотивирует и вдохновляет браться за дело, помогает еще и найти хорошо забытое старое о себе, своей биографии, ценностях, творческих наклонностях, побуждает попробовать то, что пока может плохо получается, практиковаться и дальше, писать, даже если и плохое временами.
"Путь художника" ИМЕННО для меня как-то малоконкретная и несерьезная с практической точки зрения.
А "Золотая жила"-да, что моя жизнь стала плодотворнее, разнообразнее и увлекательнее с этой книгой-факт.
Но кому-то и "Путь художника" может подойти и быть интересной, полезной, побудить на что-то новое. Моей матери, например, понравилась.
И поклонников этой книги, групп и кружков по ней, хватает.
Всем творческих успехов, добра, любви и реализации!
За 2013 год не скажу, что книга мне помогла и реально сделала мою жизнь лучше.
И поклонников этой книги, групп и кружков по ней, хватает.
Всем творческих успехов, добра, любви и реализации!
Общее впечатление | Не очень по мне |