Отзыв: Книга "Впотьмах" - Александр Куприн - Хорошая книга из ранних произведений писателя

Достоинства: Замечательный язык произведения, образные и понятные описания
Недостатки: Иногда чувствуется наивность действий некоторых героев
Рассказ "Впотьмах" - одно из ранних произведений Куприна, написанных им в достаточно юном возрасте 23 лет. Рассказ достаточно большой (более 100 страниц), имеет интересный сюжет, в основе которого - любовная драма главной героини и игровая зависимость главного героя.

Рассказ очень понравился мне - читается на одном дыхании. Особенно мне понравились описания персонажей, их внешности, чувств, размышлений и действий - все это сразу складывается в определенную картину, которую представляешь себе очень явно.

Рассказ разворачивается во времена молодости писателя, в небольшой городок едут из Москвы молодой человек и не блещущая красотой болезненная девушка. Юноша, защитив в поезде попутчицу от приставаний кавказца, производит большое на нее впечатление, и она влюбляется в него. Дальнейшие события разворачиваются в городке N, куда приезжают герои, девушка устраивается гувернанткой к дочери самого влиятельного холостяка города, а юноша оказывается ветреным пройдохой. О дальнейших перипетиях рассказывать не буду, иначе неинтересно будет читать.

Хочу отметить, что некоторые поступки и фразы героев местами казались мне наивными, но это не омрачило моего хорошего впечатления от произведения. Понравилось то, что Куприн обращает внимание на приниженное положение женщины в обществе в его времена. А еще, читая его произведение, вспоминала многие чувства и состояния, присущие молодым в возрасте 20 с небольшим лет - было интересно вспомнить себя в эти годы.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Хорошая книга из ранних произведений писателя

anytam11
Мне нравится как пишет Куприн, данного рассказа, я правда не читала, но думаю, восполню этот пробел.
ylchonok777
Это не самое известное произведение Куприна. Кстати, только что узнала, что по нему еще и сняли мини-сериал (не точь в точь по произведению, но конва сохранилась), захотелось посмотреть.
Рассветная
хорошо,что не все пересказали))
ylchonok777
Что-то я переборщила с пересказом, конечно... Выдала, пока свежо в голове:)
polonez
Как все-таки рано наши гении писали! Сейчас в 23 такие все инфантильные, мне кажется. А слог у Куприна, правда, прекрасный. Надо почитать!
ylchonok777
Да, сейчас народ взрослеет позже...
Neon Ice
У Куприна много такого легкого и светлого, а мне нравятся его "Окаянные дни" - совершенно другой жанр, но в очень сложный исторический момент написано и эта энергия чувствуется...
ylchonok777
Сейчас подсела на Куприна, хочется запоем читать.
Юлия Бакун
Эх, где мои 20 лет...
Просто Влада
О таком произведении не слышала, но у Куприна не может быть плохих произведений. Охотно верю, что книга хорошая!
ylchonok777
Еще недавно узнала, что по ней фильм сняли в 2014 году (4-х серийный мини-сериал), захотелось посмотреть.