Отзыв: Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) - Место для спокойного отдыха.

Достоинства: Красиво, спокойно, тихо и чисто. Хороший пляж.
Недостатки: Мало развлечений.
Всем привет!.
У меня в курортном посёлке Шепси проживает друг, и я в течении нескольких последних лет регулярно приезжаю к нему чтобы отдохнуть в тишине и спокойствие, а заодно искупаться в ласковом море и позагорать под черноморским солнышком.
Шепси - это курортный посёлок в 12 километрах южнее от Туапсе, с населением - немногим более 3000 человек. Шепси основан в 1888 году в устье реки Шепси (в переводе с адыгейского языка "Сторечная"). Сразу за посёлком Шепси начинается район Большого Сочи (до Лазаревское - 24 километра). В Шепси находятся санатории, пансионаты, базы отдыха, а также есть несколько Детских оздоровительных лагерей. Данный курортный посёлок хорошее место для семейного и детского отдыха, для тех - кто ценит спокойствие и тишину.
В Шепси имеются уютные гостиницы, а также широко представлено проживание в частном секторе и Гостевых домах. К примеру, комнату в частном секторе с кондиционером, телевизором, а также - кухня с холодильником, газовой плитой и посудой, возможность подключения к WI-FI можно снять за 350-500 рублей с человека в сутки. Можно также остановиться и в Детских оздоровительных лагерях, они сейчас предоставляют такие услуги (проживание в комфортабельных номерах с многоразовым питанием), цена от 500 до 1200 рублей с человека в зависимости от предоставляемых услуг.

Но главное место в любом курортном месте - это пляж. Пляж в Шепси галечный (крупная и средняя галька). Я остановился у друга, который живёт возле Детского оздоровительного лагеря "Солнышко", поэтому пользовался пляжем это детского лагеря, на этом пляже надо - просто купаться в море и загорать. Если Вам нужны некоторые увеселительные мероприятия, то надо идти до городского пляжа, расстояние до него от пляжа "Солнышко" - 500-600 метров. На городском пляже Шепси имеются кафе, надувные горки в море, артисты развлекают на пляже, можно покататься на лодках, катамаранах, "банане" и другие типичные развлечения для пляжей.
Чёрное море. Пляж Детского оздоровительного лагеря "Солнышко".

Детский пляж "Солнышко".

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Проход на детский пляж через тоннель (справа на фотографии).

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Корабли на рейде в море.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Трасса между Туапсе и Сочи, это главная дорога проходящая через всё Шепси. В основном Шепси состоит из частных домов. По сути - Шепси вот так и выглядит, все остальные улочки располагаются перпендикулярно трассе, одни ведут к морю, а другие к горному лесу.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

В Шепси много небольших гостиниц и Гостевых домов. В интернете свободно можно найти расценки на проживание в них.
Гостиница "Ред Хауз" по улице Сочинская.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Многие частные дома в Шепси предоставляют услуги по проживанию.

Лилии цветут.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Вот такие сады цветут в частном секторе.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Гостевые дома сейчас строятся в Шепси подобные этому.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

В Шепси буквально за домами начинается горный лес. Надоело Вам купаться в море, можно по лесу прогуляться.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

А вот настоящий горный лес. Надо сказать, что в Шепси влажность воздуха заметно меньше чем в Сочи и климат в целом - несколько мягче. Именно здесь начинается граница российских субтропиков.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

А это мы идём по территории Детского оздоровительного лагеря "Солнышко" по Аллеи магнолий!. Друзья, если бы можно было передать те запахи, которыми насыщена аллея магнолий, тот невероятно тонкий пьянящий цветочный аромат. Так и хотелось поглубже вздохнуть!.

Магнолии.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Магнолии. Ах, какой запах!.

Магнолия.

Уютная территория лагеря.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Корпуса Детского лагеря "Солнышко". Здесь можно также арендовать номера для проживания, цена - 500-1200 рублей с человека в зависимости от номера (питание входит в цену).

Корпуса лагеря "Солнышко".

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Очень неплохо обустроен лагерь, достаточно чисто везде.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Жилые корпуса в лагере. Также мы видим так называемые "лысые" клёны (у них только кора нарастает и сразу опадает).

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Территория лагеря. Слева мы видим "лысые" клёны.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Вот такая красивая лиственница растёт в Шепси.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Здесь мы спускаемся к пляжу лагеря "Солнышко". Во время сильного дождя здесь образуется целый комплекс водопадов.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Лестница ведущая к пляжу.

Дети на пляже играют.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Погода начинает портится. При волнении на море, на пляж частенько выбрасывает палки а то и пластиковые ящики.

Тучи набежали.

Море начинает волноваться.

Чайки летят.

Море.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Сразу похолодало, а море - наоборот тёплое.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

А это следующее утро. Ночью море штормило, и на пляж выбросило вот этот мусор. Что только в море нет, вот так мы об экологии заботимся. Через час на пляже будет абсолютно чисто, весь мусор уберут.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Вот такая красивая тропинка в Шепси.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Прогуливаемся по очаровательной тропинке. На ней много установлено скамеек, где можно посидеть и насладиться красотой и подышать чистым воздухом.

Лес около Шепси.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Тропинка нас ведёт через лес.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Частный сектор и Гостевые дома.

Поселок Шепси (Россия, Краснодарский край) фото

Вот такой очень небольшой, но очень уютный, спокойный курортный посёлок Шепси. Те кто любит спокойный отдых - останутся довольными от проведённого здесь времени. Мне понравился посёлок Шепси.
В посёлке Шепси расположена железнодорожная станция, оттуда на электропоездах "Ласточка" можно поехать до Туапсе а также в Адлер, Сочи и другие курортные места на Черноморском побережье Краснодарского края.
Подведём итог от пребывания и отдыха в посёлке Шепси:
- из плюсов хочется отметить: в посёлке Шепси очень чисто; достаточное количество гостиниц, гостевых домов, санаториев, пансионатов, туристических баз; Детских оздоровительных лагерей; большое количество предложений о проживании в частном секторе; низкие цены на проживание в сравнении с крупными курортами; очень спокойно и тихо; имеется базар и магазин сети "Магнит", мелкие торговые точки; в городе много кафе и ресторанов; уютные галечные пляжи; рядом прекрасный горный лес.
- из минусов: для любителей активного отдыха - мало развлечений и аттракционов.
Я могу рекомендовать провести отдых в курортном посёлке Шепси.
Время использования Неоднократно
Год посещения 2015
Общее впечатление Место для спокойного отдыха.

Rastok
Уютное местечко!
Умный Пирожок
уютный поселок. Именно такой отдых на море я и люблю
infekcia2008
Очень мило и симпатично.
Лисёнок13
Загляденье!
Эрис
Столько санаториев, пансионатов, лагерей, и тишина? Не могу поверить.
serj1965rus
Да, место действительно не шумное, это не Туапсе, Лазаревское и тем более Сочи.
mamsas5
Просто супер.
Nastya259
Какая красота. И не слышала о таком местечке!!!
Насенька
Море, море - шум прибоя...
А для меня это напрмиер большой плюс, что мало развлечений и аттракционов!
Эрис
Для меня тоже.
nkohanovskiy
зато море чистое и людей немного
Sandro2015
Симпатичный посёлок, бывал в нём. Действительно там отдых будет спокойным!
Юлия Бакун
Здорово иметь друзей, проживающих у моря))
Согласен с Вами!.
Darlita
Краснодарский край как всегда предстал во всей красе)
melkaya1805
Красиво и главное спокойно:)
serj1965rus
Да, в целом это очень спокойный курорт.
Margocha58
Какие красивые фотографии, снято все с любовью, видно всю красоту! А магнолии...
serj1965rus
Аллея магнолий - это очень красивое место, один запах какой там!!!.
Valkiria83
Интересно во сколько вы фотографировали, пару дней снимала пляжи города Таганрога, так там яблоку не где упасть, а тут ни души.
serj1965rus
Это пляж Детского лагеря "Солнышко", когда дети с 10.00 до 12.00 на пляже, то я предпочитал или по лесу погулять или какие то другие дела делать. Поэтому на пляже был рано утром или вечером. А городской пляж метром 500-600 - там людей много и шумно как и на всех пляжах.
Inna7718
Не подскажите,что бы остановиться в лагере Солнышко семьей нужно заранее номер бронировать?может у Вас есть какие нибудь контактнве данные лагеря,на сайте лагеря о такой услуге ни чего не сказано
serj1965rus
К сожалению никаких контактных данных лагеря "Солнышко" у меня нет. По поводу бронирования тоже не скажу, но знаю, что многие на месте решают этот вопрос. Думаю, стоит Вам написать письмо на сайт этого лагеря, может таким образом можно будет решить вопрос.
Inna7718
Спасибо
malaya
часто проежали там но не разу не останавливались
Elenska
какая красота!! Куда не глянь!))
артемовск2014
Очень красивые места! Мы уже не были на море 3 года и еще не знаем - когда попадем(
SunKiss
Растительность замечательная!
Mie2
Как там здорово! С пляжиком! Люблю бывать в поселках. )
Agrat
"А на море белый песок, дует теплый ветер в лицо"
valvas1957
Приятное место для отдыха.
Tamrico
Красиво, уютно, цветов много, природа замечательная.
Татьяна Арх-ск
Поселок действительно замечательный, но найти приличное жилье очень сложно. Недавно вернулись из Шепси - заходили в Ред Хаус- убежали от ужаса. Заходили в ГЛК "Дельфин" - откуда такие цены-то берутся (2000р.) и за что- за гараж и туалет совмещенный с душем 2*1. Хорошо, что мы ненадолго приезжали- повстречаться с друзьями, которые там работают. Остановились в гост.доме, в котором уже останавливались не раз. Не "фонтан" конечно по условиям, но чисто и цены не загибают-350р. с человека.
serj1965rus
Мне рассказывали, что некоторые в Шепси "задирают" цены, они откровенно рассчитывают на клиентуру из наших Северных нефтяных эмиратов или москвичей. Но есть вполне и адекватные люди. Шепси хорошее конечно место у моря, но оно никак, даже очень отдалёно, не стоит 2000 рублей в сутки. Мне в этом плане легче было, я к друзьям приезжал.
Ekaterinabrain
Здравствуйте! Вы могли бы подсказать контакты гостевого дома, где останавливались ? Адрес, телефон, может фотографии номеров? Буду благодарна за любую информацию! Заранее спасибо! ))
samotlor1953
Мы в Шепси ездим лет 10 как на пенсию пошли,поселок сказка,главное море чистейшее,уже 2 года снимаем в ГЛК "Дельфин",зайдите на сайт Азур.ру наберите Шепси и телефоны и отзывы и фото всё сами посмотрите.
Необратимость
Отличный отзыв, спасибо!
а пончики в Шепси просто шикарные, постоянно останавливаемся, чтобы купить))))
serj1965rus
Спасибо! Честно говоря, пончики не покупал там, а вот места там очень хорошие!
Необратимость
а я как раз наоборот, всё время на дороге останавливаюсь за пончиками, а до моря никак там не доберусь, еду дальше)
spook
Когда я училась в универе, нас вывозили на летнуюю полевую практику на базу отдыха "Солнышко" возле Шепси (в 1998 году). Посмотрела ваш отзыв и гадаю, то ли место вы показали в отзыве или просто похожее? С виду все то же, спуск к морю, тоннель под ж/д линией, гора вдали в стороне Туапсе и корабли в море. Но корпуса на территории другие (хотя я слышала, что с тех пор построили новые, комфортабельные). И волнорезов не обнаружила на фото. Но в любом случае, посмотрела с удовольствием на те места.
serj1965rus
Да, Вы правы - это тот самый оздоровительный лагерь "Солнышко" (я в отзыве писал название лагеря). В Шепси я несколько последних лет отдыхаю, и это место мне нравится. Лагерь "Солнышко" очень симпатичный!
spook
Была мысль, что там рядом два "Солнышка". Один - детский лагерь, другой - база отдыха и практики нашего университета. Я сейчас посмотрела в интернете другие фотографии и убедилась, что одно и тоже место, тот самый лагерь, где я отдыхала и училась в 1998 году. И как греет мысль, что туда можно вернуться!
serj1965rus
Место действительно замечательное, лагерь чистенький, пляж у них хороший, одним словом - красота! Для тех кто любит спокойный отдых, Шепси хорошее место!
Voski
Здравствуйте)а я тоже еду в Шепси с двумя маленькими детками,а на территорию лагеря можно будет ходить гулять как в парк ,тем кто там не проживает?))
serj1965rus
Здравствуйте! Вам надо будет оформить пропуск в лагере. Там, где я проживал, хозяева заранее оформляют пропуск в лагере, который расположен за забором их коттеджа. На самом деле, пропуск оформить не сложно, Вам надо будет обратиться с руководству лагерем, объяснить им, что проживаете рядом, и у Вас двое маленьких детей. Как правило, руководство лагерем в таких вопросах проблем не делает (обратиться к начальнику лагеря, Ваши паспортные данные и все, вечером у Вас будет пропуск на то время, что Вы будите отдыхать там, а можно остановиться и в самом лагере). Зато можно гулять в очень хорошем и спокойном месте, а также купаться на их пляже, где посторонних нет.
Voski
я вот смотрю цены и как-то дорого выходит в лагерях останавливаться,я пока остановлюсь у родственников,но хочется конечно поближе к морю,с двумя то детьми много не находишься,думаю может там на месте что-то подыщу более подходящее для проживания.))А вы где проживали?там что-то сдается?
serj1965rus
Я останавливался у своих знакомых, они построили дом и хотели сдавать комнаты, но отказались от этой идеи, так как много друзей, сослуживцев и просто хороших знакомых, которые к ним приезжают постоянно. Насколько я помню, вокруг лагеря много домов в которых сдавалось жильё. Надо будет походит Вам там в округе и всё узнаете. А в лагере, честно скажу, я не помню какие цены были в прошлом году.
Voski
да так и сделаю спасибо))
a1984olga
Очень полезный и яркий отзыв. Едем в Шепси. Позвонили забронировали номер для всей семьи. Спасибо автору за подробное описание отличного местечка. Мы такое давно искали.
serj1965rus
Спасибо! Шепси - это место для спокойного семейного отдыха! Я думаю, что Вам там понравится!
irinamyachina
как и когда там отдохнули?
serj1965rus
В отзыве написано - останавливался у знакомых. Последний раз там отдыхал в прошлом году. Этим летом был проездом всего на несколько часов. Посёлок для спокойного отдыха - прекрасный, мне там понравилось
loli2912
Потрясающий отзыв! Спасибо!
serj1965rus
Спасибо! Шепси место для отдыха - замечательное!
Марьяна Краса
Сергей, подскажите, как там море? Чистое?
serj1965rus
В этом году мне так и не удалось там побывать. Друзья рассказывали, что в июле море было грязным, дожди и шторм были частыми гостями.
Отдыхающий1972
Да, действительно Шепси - это отличное место! Мы приехали оттуда 2 дня назад. Мы были с супругой и в Анапе и в Адлере, но понравилось больше всего в Шепси.Останавливались в мини гостинице Морская 2. Очень удобное расположение до моря идти 5 минут. До Ж/Д вокзала 10 - 15 минут. До рынка и магазинов также 10 - 15 минут. Были 10 дней и за это время мы съездили на Ласточке в Лазаревское (где очень много разных развлечений) прокатится на самом высоком в России колесе обозрения (84 метра). Также ездили на экскурсию в Абхазию. Очень понравилось. Место, где мы жили в Шепси уютное и благоустроенное. Есть свой цветник и небольшой сад, где растёт пальма. На территории стоит два детских батута. Есть бассейн для купания, где купаются взрослые и дети. Есть два мангала и столы, где можно приготовить и покушать шашлык. Есть столовая, где можно заказать завтрак, обед и ужин. Можно также и самим готовить самостоятельно, там для этого тоже всё есть. На нашем втором этаже в конце коридора стоял электрочайник, утюг и микроволновка - очень выручали! В нашем номере был холодильник, кондиционер и телевизор. Были также в номере душ и унитаз. Возле двери каждого номера, которая выходила на улицу стояли столики и стулья за которыми можно пить чай и общаться. Хозяйка гостиницы Марина. Администратор Елена. Они прислали такси(за наш счёт, обошлось 600 рублей) в Туапсе, чтобы забрать нас с вокзала. В Шепси мы попали случайно. Марина проводит розыгрыши бесплатных номеров на сайте одноклассники. Мы участвовали и выиграли номер на двоих на 5 дней. Решили доплатить 5 тысяч ещё за 5 дней и отдохнуть 10 полных дней. Постараемся на следующий год приехать снова в Шепси к Марине в мини гостиницу Морскую 2. Жаль, что нет возможности скинуть фотографии, которых у меня много: территория мини гостиницы, море, закат на море, окрестности Шепси и т.д. Кому интересно Вы можете найти в интернете информацию и отзывы о мини гостинице Морская 2. Она открылась 4 года назад, если не ошибаюсь, и мы встречали там людей, которые ездят туда все 4 года, потому что - это хороший вариант расположение гостиницы рядом с морем. Желаем всем хорошо отдохнуть!
serj1965rus
Замечательный комментарий! Напишите отзыв на этом сайте (можно выложить 50 фото). Думаю, многим будет интересно!
Отдыхающий1972
Спасибо! Я постараюсь, как выберу время. После моря начались будни! Но постараюсь и не затягивать, потому что ещё нахожусь под впечатлением! А Вы можете меня проконсультировать, как можно написать отзыв и опубликовать фото на этом сайте? Заранее благодарен!!!
serj1965rus
Зарегистрируйтесь на сайте (если комментарии пишите, значить это уже сделали), заходите в раздел "Написать отзыв", и далее по пунктам. В отзыве можно выложить 50 фотографий.
Спасибо!
LipElena
Отдыхали во второй половине августа в Шепси,спокойно , тихо. Пляж очень длинный и широкий, даже в самый пик в августе места полно, что очень порадовало. Со станции "Шепси" на электричке "Ласточка" проехали все побережье быстро и с комфортом. Отдыхали в гостевом доме мкр. Заречье д. 45-Б. "Тихое место". Дом новый , номера со всеми удобствами сдаются первый сезон. Хозяева -Супер!!!
alcenewstork
serj1965rus
Добрый вечер! Последние несколько лет я не езжу в Шепси, вопросы здоровья, и насколько я знаю, хозяева продали своё домовладенье. Дело в том, что бывший детский лагерь, который находится между этим домом и пляжем, продали, и там сейчас частная земля - частная гостиница, поэтому прямого прохода на пляж, увы, уже нет (раньше все ходили через этот лагерь напрямую на пляж, да и пляж принадлежал лагерю, а сейчас и пляж в частных руках), а обходить и идти на городской пляж несколько далековато. Видимо, в том числе, по этой причине хозяева продали гостевой дом. Я не знаю, что сейчас располагается в этом доме - новый гостевой дом или частное землевладение.
Olkaant
Там очень хорошо!
serj1965rus
Шепси хорош для тихого семейного отдыха.
helpteccona
Была мысль, что там рядом два "Солнышка".
thropoutenem
serj1965rus
Добрый вечер! Я последний раз в Шепси был в 2017 году, и уже тогда шли разговоры о том, что лагерь купит частное лицо, либо какая-та компания с Сибири. Местные говорили, что если это произойдёт, то территорию лагеря огородят и посторонних пускать не будут. Насколько я знаю, так и произошло. Что стало с гостевыми домами, их там рядом было несколько, я не знаю, так как жить в них не очень выгодно стало, ведь теперь до городского пляжа далековато идти. Тот гостевой дом где я с супругой несколько раз отдыхал - продали.
proveracry
serj1965rus
Спасибо за комментарий! Мне трудно сказать, тот ли это пионерский лагерь "Солнышко", так как Шепси для себя открыл, относительно не так давно. Правда, в этих местах года четыре не был. Говорят, что там всё изменилось, лагерь купили люди из Сибири и гулять там уже нельзя.