Отзыв: Проспект Свободы (Украина, Львов) - Главная улица моего города.

Достоинства: целый мир красоты на 350 метрах!
Недостатки: я не нашла, надеюсь, и другие не найдут (разве что проблемы с парковкой авто!)
Эта улица за свою историю носила много имен в соответсвии с веяниями эпох или желаниями правителей и приобрела свой нынешний вид в конце 19 - начале 20 веков, когда была перекрыта речка Полтва, построены большинство домов и здание Оперного театра. Современное название - проспект Свободы. Хотя проспект и небольшой, около 350 метров длинной и на нем расположено около полусотни домов, но это не мешает ему быть красивейшей улицей города.

Проспект имеет двухсторонее автомобильное движение и центральную, пешеходную, часть. Пешеходная часть проспекта в народе называется "Стометровка" (хотя ее длина порядка 300 метров) и идет от памятника А. Мицкевича до Оперного театра и тут происходят самые важные культурные, развлекательные, религиозные и политические события города.

В начале проспекта Свободы стоит статуя Божьей Матери.

Богородица

Во времена моего детства здесь был обыкновенный фонтан, который потом и переделали под основание прекрасной белоснежной скульптуры Богородицы. Теперь тут часто помолятся верующие, а на религиозные праздники проводят торжественные богослужения.

скульптура

Место очень красивое и уютное - много зелени и цветов.

зелень

Сначала прогуляемся центральной (пешеходной) часть проспекта. В центре полно голубей. Появился даже такой "бизнес" - кормление пернатых, когда туристом за небольшую плату дают покормить птиц. Могут получиться интересные фото со стаями голубей.

голуби

Подходим к памятнику Т. Г. Шевченку.

памятник

Памятник поэту был отлит в Аргентине и подарен украинской диаспорой Львову.

памятник и волна

Возле фигуры поэта возвышается 12-ти метровая "Хвиля" (волна), на которой изображены Божья матерь Оранта, герои произведений Т. Шевченка, гетьманы, поэты и писатели Украины. Сейчас идет реконструкция гранитной обшивки фундамента памятника. На небольшой площади перед памятникам у нас проходят городские вече, митинги, богослужения, поэтические и музыкальные выступления.

Даже моем детстве на лавочках проспекта всегда сидели шахматисты. Такое ощущение, что время здесь остановилось... :-))

шахматисты

А на соседних лавочках сколько себя помню был городской "политклуб", где можно обсудить все волнующие темы, купить национальную символику.

политклуб

Не хотите сидеть на лавочках, то можно расположиться кампанией и на травке.

на траве

В городе появилась новая забавка для молодежы "Пьяный велосипед". У меня не хватает терпения досмотреть это действо до конца, но народу всегда собирается много.

пьяный велосипед

Ну, и, конечно, здесь есть развлечения для самых маленьких - карусели и мини-автомобили всех видов.

для детей

Туристы очень любят фотографироваться с "живыми фигурами". Вот такая "золотая панянка" шла на расхват, хотя рядом был очень симпатичный "серебряный юноша". :-))

золотая девушка

Так незаметно мы подошли к фонтану перед Оперным театром. Хотя фонтан довольно новый (построен в 2008 году), но это, наверное, теперь самое популярное место во Львове. Особенно в летнюю жару!

фонтан

На проспекте можно не только погулять, развлечься, отдохнуть, но и перекусить. Вот такие очаровательные балерины-зонтики у нового летнего кафе.

летнее кафе

А холодного кваса из Самбора не хотите?

квас

Даже рекламные тумбы на "стометровке" строгие и стильные.

рекламные тумбы

Так выглядит пешеходная часть проспекта Свободы со стороны Оперного театра.

пешеходная часть

Несколько лет назад в ходе реконструкции дорог поспекту вернули его родную мостовую-брукивку (булыжник) вместо асфальта. А пешеходная часть выложена цветной плиткой. Площадь перед Оперным театром покрыли красным и черным гранитом. Правда, немного скользко в дождь и на каблуках. :-))
А это наш великолепный Оперный театр имени Соломии Крушельницкой. Он прекрасен и днем, и с ночной подсветкой. Кстати, на проспекте Свободы (и не только там!) многие здания уже много лет подсвечивают в вечернее время разноцветными фонарями - шикарное зрелище!

театр

Ну, а теперь я покажу прекрасные здания, расположеные на проспекте Свободы. Большинство из них скорее похожи на дворцы, чем на простые дома.
Это здание Национального музея.

Национальный музей

Здесь постоянно проходят разнообразные выставки: художественные, народного ремесла, старинных икон и современного творчества ит. д... Причем, цены на билеты очень скромные.

Рядом здание Экономического факультета Университета - львовские студенты окружены наукой и красотой.

университет

Возле остатков древней оборонной стены города построен ресторан "Вежа крамарiв" - стильное (и дорогое!) заведение.

ресторан

ресторан

В этом году исполняется 300 лет старейшему пиву Украины. Вот нам и встретился древний львовский пивовар с бочкой - еще одно популярное местечко для фотосъемок. Все слышали про пиво "1715"?

пивовар

надпись на бочке

Тепеь знаете почему оно так называется. :-)))
С проспекта Свободы видна задняя стена Иезуитского костела и башня Ратуши с часами. Можно проверить часы.

Ратуша

Это, наверное, самая дорогая кофейня Львова "Вiденська кав"ярня" (Венская кофейня), ну, или самая известная.

виденська кава

Хотя наш город и старинный, но модные рестораны и кафе у нас тоже имеются. Например, японский ресторан "Остров суши" на том же проспекте.

японский ресторан

Ну, и как же обойтись без сала? Вот и соответстующий ресторанчик "Сало" попался на глаза. Это что-то более-менее новое, тут меня еще не было! :-))

ресторан сало

Обошли проспект с одной стороны. Переходим через дорогу. Кстати, во Львове уже несколько лет строят отдельные дорожки для велосипедистов. Они уже есть и на проспекте Свободы.

велодорожки

Теперь осмотрим противоположную часть проспекта. Вот прекрасное здание "Гранд отеля".

Гранд отель

Рядом Этногафический музей.

Этнографический музей

На крыше этого здания установлена статуя Свободы и хотя она сидит, но корона и факел есть, как и пологается. Так что не только Париж или Нью-Йорк могут похвастаться такими "дамами" - у нас есть своя! :-)
И сам Этнографический музей достоин внимания: здание очень красиво и снаружи и внутри. В музее отличная постоянная выставка старинных часов и часто бывают различные передвижные выставки. Цена в музей доступная.
Угловое здание Проминвестбанка.

банк

Все первые этажи зданий на проспекте отданы под магазины (если известных брендов, то с соответствующими ценами), кафе, рестораны.

магазины

В моем детстве тут был Дом моды, а теперь дорогущий парфюмерный магазин "Brocard": выбор прекрасный, но цены больше похожи на номера телефонов... :-(((
Еще одно прекрасное здание.

здание

Здесь встретились старинная архитектура с современным фаст-фудом и, кажется, живут мирно.
А это готель "Панорама". В 2006 году он был заново отстроен на месте старого аварийного здания. Архитектура здания стилизована под старину и неплохо смотрится. Но, львовяне имели большие претензии к авторам проекта, т. к. в ходе строительства было надстроено несколько "незапланированных" этажей и готель стал возвышаться над Оперным театром.

готель

Вот так мы обошли по кругу весь проспект Свободы. На проспекте установлены специальные карты, так что туристы не заблудятся в городе.

карты

Прямо с проспекта устраивают автобусные экскурсии по городу.

экскурсии

Одним словом, если уж попали во Львов, то встречи с проспектом Свободы Вам не избежать! :-))
Чуть не забыла рассказать еще об одном развлечении для туристов. На проспекте есть "стоянка" для открытых конных экипажей, которые катают желающих по центру города.

конный экипаж

Это не самое дешевое удовольствие, но очень запоминающееся. Не знаю сколько сейчас стоит проехаться 15-20 минут на такой "карете" (4 года назад цена была 150 грн.). Но, если у вас все же останутся лишние деньги после львовских кавярен и музеев, то очень рекомендую совершить такую конную прогулку - яркие впечатления и отличные фото вам гарантированы! А Львов вы увидите совсем другими глазами. :-))
Время использования много лет
Год посещения 2015
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Львовская область
Район Львовский городской совет
Город или поселок Львов
Улица проспект Свободы
Дом № -----------
Общее впечатление Главная улица моего города.

klimN
красивая улица, а вот ресторан "Сало" очень заинтересовал, я сходила бы)
IRINAIVANCHIK
пережду жару и зайду в "сало" ! :-))
Lalilala
милая и интересная
Елена Премиум
Красота) Веет стариной и величием!
tshev
Достойная внимания улица!
артемовск2014
Красивый Проспект! Чисто, зелено и людей не много. Столько развлечений для себя можно найти...
IRINAIVANCHIK
ой, в выходные очень много туристов! поэтому я стараюсь гулять менее людными улочками, когда бываю в центре
valpi
Очень красивый город, была не один раз.
natalyaals
красота!
yulyazmievskaya
ооой)) класс) у меня столько воспоминаний))
IRINAIVANCHIK
давно были? проспект постоянно подновляют
larfet
А статуя Свободы Львовская где? Надо обязательно фото добавить. А то над Этнографическим музеем её не видно почти((( С той стороны улицы снимать лучше.
IRINAIVANCHIK
попробую как-то еще ее снять, но здание высокое и плохо видно! но, она точно есть!!! :-))
larfet
Я когда-то пробовала старой мыльницей снять с противоположной стороны проспекта. Плохо получилось. Цифровиком попробую обязательно. С ним приличное приближение можно сделать.
IRINAIVANCHIK
ой! у меня цифровик уже год, но я так и не умею приближать кадр
Разберёмся)
IRINAIVANCHIK
мне надо инструкцию до конца почитать :-)))
larfet
Это как раз то, что мы делаем, почему-то, в последнюю очередь)
IRINAIVANCHIK
самое смешное, что я технарь по образованию, а нет терпения читать технический паспорт :-))
Rusalka-Marina
Хочу во Львов! Очень...
IRINAIVANCHIK
Львов Вас ждет, миледи! правда, сейчас жуткая жара...
Rusalka-Marina
Ничего, жара сейчас и у нас. Но мне все равно придется подождать, только недавно вернулась с впечатлениями от поездки. Теперь надо денежки насобирать на новую...И в планах именно Львов. Буду предвкушать.
Виктория 777
и правда "целый мир" )