Отзыв: Книга "О любви и прочих бесах" - Габриэль Гарсиа Маркес - Когда все кругом одержимы бесами, только любовь и спасает!... Книга очень впечатлила!

Достоинства: Читается на одном дыхании. Нетрадиционный сюжет.
Недостатки: Маленький объем - быстро прочитываешь.

Маркес всегда читается трудно, потому что понимать «между строк» дано не каждому. Однако роман «О любви и других бесах» ("Любовь и другие демоны") отличается особой легкостью повествованию, которая меня лично приятно удивила и заставила дочитать произведение на одном дыхании, с жадностью и огромным интересом «а что же дальше?» до самой последней строчки.

Каждый герой книги одержим бесом – бесом собственного невежества, лицемерия, стадности, скудности ума, религиозных и социальных предрассудков. Все начинается с того, что маленькую девочку - Марию Анхелу - укусила на рынке собака, которая, как ходили слухи, была заражена бешенством. С этого момента никто уже не сомневался, что девочка тоже смертельно больна. Лечили ее шарлатаны, лекари, пекари – все, кому не лень. Но в итоге не подобрав ни одного лекарства от просто-напросто не существующей, надуманной болезни, решили, что девочка одержима бесом и спасет ее только акт экзорцизма. Марию Анхелу заживо хоронят в стенах монастыря среди агрессивных монахинь, каждая из которых ненавидит «ведьму». Единственной отдушиной девочки становится священник Каэтано, который каждую ночь тайком навещает ее, принося сладости и развлекая разговорами. Между молодыми людьми разгорается любовь. Самая нежная, настоящая, без тени коварства и похоти. Очень трогательны сцены, где описываются сомнения Каэтано и его раскаяние в «грехе тайной любви». Очень трагичны страницы, посвященные изгнанию из Марии Анхелы главного беса – Беса Любви. Сердце не может не дрогнуть, когда читаешь, как девочку, остриженную наголо, буквально кидают в костер озверевшие монашки-фанатики, как потом девочка дрожит от страха и непонимания, за что так с ней обращаются, как мучается героиня, не понимая, почему ее возлюбленный не приходит к ней так долго (Каэтанобыл предан публичному суду Инквизиции и приговорен к пожизненным работам в больнице, где лечились прокаженные за то, что «был причастен к ереси»). Пережившая 5 актов экзорцизма, Мария Анхела умерла в тюремной камере монастыря от тоски по своемуКаэтано. Ее нашли мертвую, с сияющими глазами, потому что девочка была уверена, что только смерть, наконец, поможет стать ей по-настоящему счастливой и воссоединиться с любимым. Беса Любви окружающим из нее так и не удалось изгнать!

Очень трогательная, драматичная книга. Читается легко и заставляет задуматься.

Время использования Бесконечно, ибо классика
Общее впечатление Когда все кругом одержимы бесами, только любовь и спасает!... Книга очень впечатлила!

flora1610
Люблю читать, только пока до этой книги не дошла))), но после вашего отзыва обязательно прочту эту книгу.
MorkovkaJul
Люблю Маркеса, спасибо за отзыв, почитаю
AnnA1988
начинала читать "Сто лет одиночества", но не осилила, может позже к ней вернусь. И эту книгу возьму на заметку
RSHA
Обязательно начните читать ещё раз — очень хорошее произведение! Но в юности может показаться скучноватым )))
marile0605
отличный отзыв! после него захотелось прочитать эту книгу!
Надья
Да, читать Маркеса сложно, согласна с Вами, очень глубокий автор. О книге написано прекрасно!
bukatajaolja
Обязательно почитаю в ближайшее время.
Joseline
Интересное описание... Давно планирую познакомиться с творчеством Маркеса.
Svona
Я очень люблю произведения Маркеса. Прошлым.летом зачитывалась "Любовью во время холеры" и потом еще раз 5 фильм смотрела. Эту книгу еще не читала, но после отзыва, уже хочется быстрее найти
Лучик
Я читала! Отличное произведение! С каждым словом отзыва согласна! Трепетная книга, грустная... Оставляет большой след!
Ybyekz
Не читала, но после отзыва очень захотелось прочесть.
RSHA
Маркес — один из лучших писателей Латинской Америки!
Isabel
Отзыв отличный. Срочно ищу эту книгу! +1 Если б могла дала бы больше!
Жучара
Боже!Как же я ее пропустила????
AlisaCore
Такая грустна история, нужно почитать.