Отзыв: Книга "Все о Мэри Поппинс" - Памела Трэверс - классика детской литературы
С книгой про Мэри Поппинс у меня связаны одновременно и не очень приятные и очень светлые воспоминания. Лежала я после операции в больнице, вставать нельзя, маму не пускают – тоска. И вдруг открылась дверь палаты и вошла женщина с кучей книг. Оказалось, что в больнице есть своя библиотека. И вот в этой куче я и отыскала повести про Мэри Поппинс. И сразу больница и все горести отошли на второй план, я попала в сказку.
Повести про Мэри Поппинс – это, безусловно, классика детской литературы, но вот странно, на сайте нет ни одного отзыва об этой книге, так что скажу пару слов о сюжете. У обычных английских детей Джейн и Майкла Бэнксов появляется необычная няня. Чудеса начинаются с момента ее появления – няню приносит восточный ветер. А дальше все только начинается. Каждая глава – маленькое волшебство: дети знакомятся с дядей Мэри, который в каждый свой день рождения глотает смешинку, позволяющую ему летать, с кошкой, которая смотрела на короля, с мраморным мальчиком Нелеем и его дельфином. Кроме того, все истории очень поучительные. Помните, как капризная Джейн чуть не застряла навсегда в королевском блюде, а как была наказана мисс Эндрю за жестокое обращение с жаворонком?
Помня, как мне нравилась эта книга, решила приобрести ее в домашнюю библиотеку. Выбрала издание «Все о Мэри Поппинс». В него, кроме всем известных повестей «Мэри Поппинс» и «Мэри Поппинс возвращается», входят еще
Мэри Поппинс открывает дверь
С днем рождения, Мэри Поппинс
Мэри Поппинс и соседний дом
Мэри Поппинс в Вишневом переулке.
Хотя, честно признаюсь, все другие истории мне нравятся гораздо меньше, чем две первые. Может, это вкус детства, а может, дело в том, что много сходных историй и читать уже не так интересно.
В самом конце есть еще кулинарная книга Мэри Поппинс. По ней можно приготовить разные блюда, которые упоминаются в книге. Мальчикам это вряд ли пригодится, а вот девочки вполне могут освоить что-нибудь из английской кухни.
В книгах так прекрасно описана Англия, и все так по-английски, что сама с удивлением узнала, что автор – Памела Трэверс, выросла в Австралии.
Первые две повести выходили на русском языке в переводе Бориса Заходера, над остальными работали другие переводчики. Лично мне перевод Заходера все равно нравится намного больше.
Каждая страница в книге оформлена вот в такую рамочку.
Иллюстрации цветные, сделаны блоками, в виде вставок. Мне они не очень нравятся, я всегда представляла Мэри Поппинс и остальных героев немного по-другому. Страницы не очень плотные и шрифт довольно мелкий, потому как книга достаточно объемная, но качество бумаги хорошее.Я однозначно советую книгу для чтения, вот только сомневаюсь, стоит ли советовать именно это издание. Первые две повести однозначно самые лучшие и их вполне будет достаточно для знакомства с Мэри Поппинс. Все остальное – на любителя.
Время использования | много лет |
Общее впечатление | классика детской литературы |