Отзыв: Книга "Бойня номер пять" - Курт Воннегут - Странная.
Достоинства: Манера изложения.
Недостатки: Не хватило эмоционального посыла.
Начинала чтение книги несколько раз, но не продвигалась дальше нескольких страниц. Однако она продолжала "висеть" в моей электронной книге. Наконец, настроившись, продолжила чтение этого автобиографического романа.
Сюжет посвящён описанию жизни Билли Пилигрима - странноватого и временами откровенно нелепого человека. Бывают такие чудаковатые, ни к чему не приспособленные люди. И такой "чудик" попадает на войну, а затем и в плен, где случайно остается жив. Реально описываемые события и натуралистичные картины перемешиваются с фарсом и полной бредятиной. И поневоле начинаешь сомневаться в умственном здоровье героя вместе с его хамоватой дочкой.
Манера изложения событий, как скачки во времени, оригинально изображает кусочки жизни героя. Из этих кусочков складывается полная картина. Нет впечатления разрозненности.
Но мне больше по душе наши, отечественные, произведения о войне. В них воспринимаешь всё через иную призму, больше эмоций испытываешь. В романе Курта Воннегута мне не хватило их. Есть посыл, что война - это страшное и утомительное занятие, но не хватает чего-то, что заставило бы перечитывать книгу.
Для меня достаточно одного раза. Такие дела!
Для меня достаточно одного раза. Такие дела!
Общее впечатление | Странная. |