Отзыв: Сериал "Седьмая руна" (2015) - Во всех смыслах качественный фильм
Достоинства: фантастическая картинка, отличный сюжет, очень хороший подбор актеров
В своем сегодняшнем отзыве хочу рассказать о еще одном достойном российском сериале.
С одной стороны тоже детективном как и "Предлагаемые обстоятельства", но в бОльшей степени все-таки мистическом - восьмисерийной "Седьмой руне".
Действие происходит в некоем городе Заозерске, предположу, что не реальном Заозерске в Мурманской области, а все-таки в расположенном явно где-то в Карелии вымышленном небольшом городке.
И вот в этом Заозерске происходит странное убийство - на качелях у реки недалеко от места, именуемого "полигоном", находят мертвую губернаторскую дочь студентку местного ВУЗа Алису Кротову. Для расследования этого громкого дела из Москвы прилетает уроженец этих мест и специалист по интонационно-голосовому анализу следователь Олег.
А на полигоне как раз в то время местный ролевой клуб готовит игру по мотивам карело-финского поэтического эпоса "Калевала". И участники этой игры становятся втянутыми в расследование убийства, а некоторые потом и следующими жертвами.
Мистическая составляющая конечно же несколько смазывает детективную линию. Видения, странные перемещения героев в тумане, кровавые птичьи следы и игры в старинные карты на немыслимые ставки не слишком уж логичны, и в некоторых местах объяснений событиям и поведению людей ждать попросту не стОит.
Я изначально не ждала, что ответы будут на все вопросы, так что не была разочарована.
И вопрос "Так кто, как и зачем же убил Алису Кротову?" меня после финальных титров не мучает))
Есть, конечно, же в сериале и любовные линии.
Одна из них - треугольник из приехавшего Олега, его однокурсницы и практически когда-то невесты, а ныне журналистки и жены главы местного банка Татьяны и самого банкира Влада, который также учился вместе в Татьяной и Олегом и который каким-то чудом смог десять лет назад жениться на Татьяне.
Вторая любовная линия уже не треугольник, это просто история студентов Веры-Июнь и Локи.
Не могу отметить великолепнейшие пейзажи Карелии. Съемки с высоты лесов, озера, водопады, скалы невероятно украшают сериал. Пожалуй, я такой качественной и красивой картинки в российских сериалах не помню вообще.
Подбор актеров на мой взгляд идеален. Есть знакомые лица, например, Юрий Цурило (губернатор Кротов), Роман Мадянов (прокурор Пекарский) и конечно же Виктор Сухоруков (профессор Чистяков).
Музыкальное сопровождение так же порадовало.
Особенно в эпизодах ролевой игры, когда исполняют ритуальные песни.
Вообще этот момент с игрой по Калевале, цитаты из рун сериал очень украшают.
И побуждают начать-таки и с нашей собственной историей и народным творчеством лучше познакомиться. А не все какие-то левые Сумерки почитывать.
За это создателям "Седьмой руны" мое глубокое уважение и благодарность.
Я сериал смотрела на русском языке, но с какими-то непонятными субтитрами (иврит что ли?) и значком 8+. Но фильм точно не детский. Я бы его отнесла как минимум к 12+ - немного кровавых сцен в наличии имеется. Да и сама атмосфера местами ужас наводящая, так что людям с некрепкими нервами смотреть я бы не рекомендовала. И особенно молодым мамам - есть там пара таких моментов с детишками, очень трогательных и за душу берущих, но весьма нерадостных.
В остальном же сериал великолепен.
Я даже поражена, во-первых, что такое действительно качественное кино наши сериальщики снимать могут.
А во-вторых, странно, что сериал не особо известен.
Он реально (или даже НЕРЕАЛЬНО) хорош.
Однозначно рекомендую всем любителям детективов с небольшими элементами мистики
Есть, конечно, же в сериале и любовные линии.
Музыкальное сопровождение так же порадовало.
Особенно в эпизодах ролевой игры, когда исполняют ритуальные песни.
Вообще этот момент с игрой по Калевале, цитаты из рун сериал очень украшают.
За это создателям "Седьмой руны" мое глубокое уважение и благодарность.
В остальном же сериал великолепен.
А во-вторых, странно, что сериал не особо известен.
Он реально (или даже НЕРЕАЛЬНО) хорош.
Однозначно рекомендую всем любителям детективов с небольшими элементами мистики
Время использования | 5 дней |
Общее впечатление | Во всех смыслах качественный фильм |
Разве что пишут, что концовка смазанная и не до конца все "разжевали". Но так в мистическом сериале так же и должно быть на мой взгляд, на то он и мистический)