Отзыв: Экскурсия по г. Кингисепп (Россия, Ленинградская область) - Город оставил теплые воспоминания.
Достоинства: Достопримечательности. Красивейший собор. Чистота города.
Недостатки: Не обнаружено.
На пути к Ивангороду мы остановились в Кингисеппе. О городе я слышала, конечно, но не ни разу не бывала в нем ранее.
⇒ Первое место, куда повели нашу экскурсионную группу, - в Кингисеппиский историко-краеведческий музей, который расположен на берегу Луги, на месте бывшей крепости Ям (Ямбург - бывшее название Кингисеппа).
Так он выглядит снаружи:
⇒ В этом музее милейшая женщина-экскурсовод, просто покорившая меня своей приветливостью и интеллигентностью, показала нам два зала.
Первый - чисто этнический, представляющий русский быт и быт коренного населения данной местности - ингерманландцев - с интереснейшими экспонатами. Запомнились финские сани, предметы обихода, кухни, мебель (шкаф и колыбелька).
Во втором зале были исторические экспонаты, гербы, одежда. Вот, например, модель Копорской крепости, в которой мне в тот день удалось также побывать:
Стоимость входного билета невысокая - 50 рублей за один зал, 100 - за все.
⇒ Сам музей не такой большой, но коллекция его постоянно пополняется, что не может не радовать. К тому же, его уютная атмосфера и доброжелательность работников позволяют чувствовать себя в нем комфортно. Кстати, на первом этаже имеется туалет, что тоже немаловажно.
⇒ Возможно, кому-то историко-краеведческий музей покажется скучным - тем, наверняка, кто не любит этнико-исторические экспозиции. Но я думаю, что любое сердце растопит радушный прием работников и душевный рассказ патриотичного и ратующего за свою Родину экскурсовода.
Лично у меня Кингисеппский ИКМ оставил приятное впечатление и тёплые воспоминания.
⇒ После его посещения мы отправились в главный храм города - Екатерининский собор, построенный в 1764—1782 гг и расположенный напротив музея. Он удивляет своей красотой и величественностью! Его высота - 45 метров и является он памятником русского барокко.
⇒ Во время Великой Отечественной войны храм, который на тот момент (с 1934-го года) был изъят и в котором был размещен склад воинской части, сильно пострадал от бомбежек. С 1967-го года началось восстановление по сохранившимся чертежам архитектора Ринальди.
⇒ Перед главным входом собора, чуть левее, посажены красивейшие кустовые розы. Также на территории собора стоит деревянная часовня и прекрасная скульптура ангела из белого мрамора.
⇒ Внутри храма светло и просторно. Мы пришли во время совершения Таинства Крещения, поэтому решили не мешать, постояли немного и отправились в экскурсионный автобус, оставив в своей памяти вот такой прекрасный вид Екатерининского собора:
⇒ Впечатлила архитектура Кингисеппа. То до боли знакомые постсоветские постройки, то древние здания (не знаю уж, насколько, но выглядят они именно древними), изумляющие своей строгой красотой.
⇒ Природа тоже хороша. Город озеленен, имеются весьма живописные места - к примеру, река Луга:
Также, как и в Копорье, которое находится не так далеко от города, можно увидеть иван-чай (кипрей):
Завершая свой рассказ, подытожу: экскурсионная поездка в город Кингисепп мне понравилась и запомнилась, оставив только приятные воспоминания.
Так он выглядит снаружи:
Стоимость входного билета невысокая - 50 рублей за один зал, 100 - за все.
Время использования | однократно |
Год посещения | 2015 |