Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Когда человек меняет свободу на счастье..., но счастье ли быть рабом?

Достоинства: Очень глубоко раскрыты минусы такого строя государства и жизни в общем. Сюжет оригинальный, много красивых, а главное, глубоких мыслей.
Недостатки: Сухой слог, к которому нужно привыкнуть.
Да, вот и закончил читать я эту книгу. Честно признаться, в голове сейчас такой кавардак, что и не знаю как его разобрать и разложить все по полочкам. Но со стопроцентной уверенностью могу сказать, что книга действительно хороша, как о ней говорят. А теперь попробую разъяснить все то, чем меня покорило это произведение и какие мелкие недостатки я заметил, хотя под конец, они превращаются в преимущества.
С творчеством Замятина ранее я не был знаком, поэтому для меня книга "Мы" стала таким себе "лицом" художественной сущности автора. Его стиль написания по началу был немного, да что там - кому я вру, очень не привычен, если сюжет притягивал, то слог работал в противоположном направлении, отталкивал, поэтому приходилось делать паузы и очень часто: каждые 10 минут останавливался, но со временем привык. Это, наверное, единственный минус для читателя, который открыл эту антиутопию, но дело в том, что такая особенность, манера подобного изложения, играет важную роль для нужного восприятия, ибо замечаешь, что недосказанность, выраженная многоточием, перескакивание мыслей с одной на диаметрально противоположную, математически описанные сравнения - все это подчеркивает тот характер, который присущ главному герою Д-503.

Замятин создал поистине уникальный мир, где каждый человек служит обществу, где нет индивидуальность, но есть коллектив, где каждый отличается друг от друга не именем, а номером, где стены у домов прозрачны и соседи увидев что-то подозрительное могут с гордо поднятой головой пойти и доложить высшим инстанциям... Хотелось бы Вам жить в таком мире? Уверен, что нет. И хоть, люди выбрали счастье в обмен на свободу, они готовы отдать даже личные часы (их всего 2), чтобы полностью отдаться государству. Все это выглядит как хорошо слаженный механизм, который не дает сбоев, но разве в этом смысл жизни? Конечно, на эту тему столько мнений, сколько людей на планете, но, думаю, согласится каждый, что главное - чувствовать, а как может испытывать чувства человек, у которого нет времени на это?
Сам сюжет тоже получился очень оригинальным, ведь он полностью подвластен тем правилам "утопии", Где контролируют чуть ли не каждый шаг всех людей. Во-первых, вся история ведется от имени главного героя, который завел дневник и записывает туда все то, что с ним происходит, как в действии, так и в душе... душа, ведь он заболел ею... с этого все и начинается. Мне было очень интересно наблюдать, как даже самого дисциплинированного человека может покорить... любовь, но любовь ли это? Какие красивые фразы и мысли могут расцвести в пустынной голове "калькулятора" - хоть поэтом становись. А как женщина может повлиять на судьбу мужчины, когда тот, в прямом и переносном смысле слова, у ее ног. Любовный треугольник, ревность, выдумывания с помощью фантазии, подталкиваемой яростью и желанием обладать, суицидальные мысли ради нее - все это предстоит познать несчастному герою...
Развитие сюжета вроде бы и не предсказуемо, но в то же время, ты догадываешься, что стоит ждать от роковой женщины, а развязка меня убила полностью! Я-то думал, что..., а в итоге... Нет - я не разочаровался, ведь стоило ожидать подобного исхода, главное, чтобы такое не произошло на самом деле, а оставалось только на бумаге и в памяти тех, кто успел побывать в этом далеко не идеальном мире, пусть только и в своем воображении.
Советую ли я это произведение? Безусловно! Только вот мой Вам совет: не пытайтесь читать взахлеб, а умеренно наращивайте темп, если покажется суховатым слог - отдохните и продолжите на следующий день - по собственному опыту знаю, что это может быть сложным, но только по-началу.
Общее впечатление Когда человек меняет свободу на счастье..., но счастье ли быть рабом?

Ольга Саратов
я настолько пресытилась антиутопиями этими в школьные годы, что теперь только с экрана, да и то редко...
nomill
А мы в школе не проходили такого... вот и догоняю ушедшие годы)
sta2000
До чего же Вы дошли!!!
nomill
Да... и это только начало)
InamotoKirikidzo
Я как-то не заметил "сухого слога", когда в школе проходили роман. Очень было интересно читать, захватило просто!
nomill
Не знаю... мне глаза рябило и еще как. Очень много математики и патриотических размышлений...
InamotoKirikidzo
В противовес Замятину, мне о-очень тяжело дался "Один день Ивана Денисовича". Вроде бы, небольшое произведение, но написано так, что читаешь, словно в густом лесу плутаешь.
lidber
тяжелая книга. как, впрочем, и все антиутопии.
nkohanovskiy
книга просто суперовая, еще в школе она меня потрясла
ir0081
Раб найдёт себе хозяина. Преимущество в том, что раб ни за что не отвечает, с него взятки гладки.
Наташа Ларина
Мы такого в школе не изучали, а сын зачитывался. Я попробовала за ним почитать.Но не пошло у меня как-то, хотя ,конечно, там есть над чем задуматься.
mili
делала доклад-анализ по роману в школе, еще тогда запал в душу. Тоже рекомендую всем.
nomill
Когда я учился - такого не было)
mili
а когда вы учились?) программы разные, все от учителя еще зависит.
nomill
Даже дело не когда, а где) В Украине) И у нас не было этого по программе.
valentin2013
Читал, но тяжко читалось и само произведение сюжетом особо не запомнилось мне.
minoekaterina
А меня так заинтересовало начало, всё это общество, идеи, цели и стремления… Но, начиная с момента, когда Интеграл был запущен и Д-503 узнал главную тайну, наступило какое-то разочарование. Обманулась в своих ожиданиях, хотя чего ждала? Сама не знаю.

А насчет слога - согласна с Вами, к нему нужно привыкнуть. Хотя вот после "Мы" планирую почитать его статьи - пробежала глазами, стиль вообще не такой, как будто другой человек писал. Видимо, такая своеобразная манера написания - дань Единому государству.
kikichtoriya
я за пару месяцев перед чтением романа смотрела фильм "Равные". поэтому концовка меня не удивила.
Монпансье
Сейчас очень популярен роман 1984,на мой взгляд, перед прочтение Оруэлла нужно ознакомиться с романом, который его вдохновил
У Тиффани
Мне ваши отзывы нравятся. Они лаконичные и понятные. (Нет времени и желания читать огромные отзывы), а ваши - мой формат. Спасибо. Кстати, "Мы" я "прочла" в формате аудиокниги.
nomill
Очень приятно, когда люди интересуются литературой, а особенно, пользуются моими отзывами - значит, не зря писал их)
У Тиффани
меня тоже радует, что люди читают классику
БонПрикс
Очень нравится эта классика!
И мне тоже)