Отзыв: Отдых в Железном порту (Херсон) - Неплохой отдых у Черного моря!
Достоинства: цены, развитая инфраструктура, множество развлечений, есть чем заняться и днем, и вечером, и ночью
Недостатки: ужасная дорога от Херсона до Железного порта, на набережной ночью шумно
Еще в прошлом году я, живя в Харькове, о таком курортном поселке, как Железный порт, ничего и не слышала. Но в этом году, после того, как отменили поезда в Крым, люди начали искать альтернативные варианты недорогого отдыха, и отдых в Железном порту как раз и оказался одним из них. Я также стала замечать рекламу в метро про Железный порт, да и от людей слышать, что они туда собираются.
Первым делом я, как активный отзовичанин, перечитала все отзывы об отдыхе в этом поселке и, честно говоря, они меня не очень обрадовали. Но мы с мужем знали чего хотим от отдыха, и главное для нас было все-таки наличие моря, возможность поваляться пляже, поплавать и весело провести время вечером. Здесь все это как раз и можно было получить, поэтому мы решили отправиться именно в этот поселок.
О минусах, которые оказались существенными для меня я хочу сказать сразу, чтобы потом уже к ним не возвращаться. Во-первых, дорога от Харькова до Железного порта оказалась уж очень долгой. Сначала мы добирались на поезде до Херсона 18 часов, а потом еще 2 часа на маршрутке. Из Харькова в Херсон поезд ходит один единственный и почему он идет так долго непонятно, расстояние то не такое и большое, 550 км. К примеру, в Херсон ездит белорусский поезд, и расстояние в 900 км от Жлобина до Херсона он тоже преодолевает за 18 часов, так ведь он еще и границу проходит...
Вторым существенным минусом для меня стала сама дорога от Херсона до Железного порта. Такую ужасную дорогу с ямами, ухабами и практически полностью выцветшей разметкой я видела впервые в жизни! Лично у меня из-за этого были очень неприятные ощущения и в голове все время крутились мысли: "О, Боже, куда я еду? Где цивилизация?". Но по приезду к морю, Слава Богу, все прошло и сам отдых оказался вполне неплохим. Поэтому для тех, кто собирается посетить Железный порт, я советую в маршрутке в окошко не смотреть, а просто заниматься своими делами.
Ну, и еще кое-что, что кому-то может показаться минусом. Железный порт - это не Крым, и красивой природы, гор и пещер здесь нет. Мы знали куда ехали, поэтому на это не рассчитывали. И тем не менее, Железный порт находится на берегу Черного моря, поэтому здесь и воздух хороший, и атмосфера соответствующая!
Поселок сам по себе компактный, с ровными улицами, и он имеет длиннющую набережную.
Жилье здесь есть разное: и пансионаты, и базы отдыха, и отели, также можно поселиться в частном секторе. Мы снимали комнату в частном доме и платили 55 гривен в сутки за человека, что по-моему совсем дешево, причем условия были приличные.
Одним из самых красивых архитектурных сооружений в Железном порту является отель, выполненный по подобию замка "Ласточкино гнездо" в Крыму. Это, конечно, не точная копия, но в принципе сходство есть.
При выборе жилья в Железном порту следует учитывать тот факт, что этот поселок живет бурной ночной жизнью, поэтому если вы хотите спокойно поспать, то лучше не заселяться в заведения на самой набережной. Мы жили в 10 минутах ходьбы от моря, и у нас было тихо и спокойно, а вот на набережной музыка играет всю ночь и даже в 2 часа ночи там также людно, как днем.
Инфраструктура здесь хорошо развита. Тут имеется и множество магазинов, несколько рынков, куча кафешек, несколько ресторанчиков и где-то с десяток ночных клубов. Цены везде приемлемые, почти такие же, как и в Харькове, а практически во все ночные клубы вообще можно попасть бесплатно: либо выполнив определенные условия, либо до 23.00.
Перед одним из заведений каждый вечер стоят живые "скульптуры", с которыми можно сфотографироваться. Лично я такое увидела впервые, хотя, говорят, они уже достаточно популярны.
На набережной имеется множество развлечений для детей и взрослых в виде батутов, надувных горок, игровых автоматов и прочих прелестей. Скучать вам тут точно не придется!
Также имеется аквапарк.
Один раз мы попали на вечернее выступление фокусника на набережной.
И еще тут имеется 2 парка с аттракционами, один в одном конце, а второй в другом конце набережной.
В общем развлечений очень много, на любой вкус и цвет, как говорится.
Но самое главное, зачем мы все-таки приехали в Железный порт - это море. Отдыхали мы в начале июля этого года и нам с морем повезло во всех планах. Во-первых оно было теплым! Хотя в самый первый день, когда мы приехали, оно было прохладным, но на следующий день оно заметно потеплело. И прямо перед самым нашим отъездом снова началось похолодание и поднялись сильные волны. В общем мы попали в самый раз.
И еще, во время всех 5-ти дней нашего отдыха, не было медуз. Я их видела только подальше от берега, когда мы катались на катамаране и на яхте. А вообще, говорят, в августе их очень много и море у берега превращается в желе.
Во время нашего пребывания людей было достаточно много, но место на пляже всегда можно было найти. Кстати, на набережной Железного порта имеются онлайн веб-камеры, так что вы сами можете посмотреть сколько там сейчас людей, какая погода, море и так далее.
На протяжении всей набережной море разное, где-то почище, где-то погрязнее. Мы в самый первый день обошли все пляжи и выбрали место, куда ходили потом каждый день. Я видела, как там каждое утро очищали воду от водорослей, но сильно прозрачной у самого берега она все равно не была. Из-за волн песок подымался и вода становилась мутной.
С самого утра, пока отдыхающие ее еще не взбаламутили она выглядит попрозрачнее.
А чуть дальше от берега море выглядит еще более привлекательным.
А ниже на фото видно насколько длиннющая набережная в Железном порту.
Лично для меня просто мегаогромным плюсом оказалось еще и то, что заход в море здесь очень пологий. Даже в 100 метрах от берега я еще доставала ногами до земли. Для неумеющих плавать, как я, и для семей с детьми, это классно!
Все пляжи в Железном порту бесплатные, песчаные, с кое-где попадающимися ракушками.
Выполнены они в разных стилях и даже имеют названия, но я их не запомнила. Прокат шезлонгов на полдня стоит 30-35 гривен в зависимости от пляжа, на весь день в 2 раза дороже. Прокат бунгало - 200 гривен, на весь день или нет, я не запомнила, потому что все равно дорого и меня они не заинтересовали.
На всех пляжах есть урны и вообще там достаточно чисто, особенно если учесть тот факт, сколько людей каждый день здесь проходит.
Также на всех пляжах есть бары, музыка, кабинки для переодевания, души с пресной водой и ячейки для хранения вещей. Цены на всё приемлемые, лично я ожидала, что все будет дороже.
Для любителей волейбола есть 2 поля с сеткой.
Морских развлечений в Железном порту также предостаточно. Здесь по всему побережью находятся спасательные посты, которые по рупору предлагают покататься на различных водных аттракционах.
Тут можно покататься на катамаране. Полчаса стоит 60 гривен, 1 час - 100 гривен за весь катамаран.
Полетать на парашюте. Стоимость за 1 человека составляет 500 гривен, а за двоих - 700 гривен.
Промчаться по морю на экскурсионном катере (250 гривен с человека).
Или же поплавать на парусной яхте (150 гривен с человека).
А деток катают на небольших корабликах и островках.
Также можно покататься на плюшке и на банане, или арендовать водный скутер.
Кстати, катают на банане здесь не просто так, а еще и отвозят на остров развлечений с горками в открытом море, который расположен в километре от берега. Стоимость данного аттракциона составляет 60 гривен с человека.
Всего островов развлечений в Железном порту 4 штуки. Они чуть-чуть отличаются друг от друга, но суть у них одна и угадать на какой из них попадете именно вы трудно.
На острове играет музыка.
Тут можно покататься с горок.
И поплавать в открытом море.
А на обратном пути вас с ветерком покатают на банане.
А вечером в Железном порту начинается своя жизнь. Набережная освещается огнями, а ночные клубы предлагают тематические и пенные вечеринки.
Мы выбрали именно Железный порт, потому что он позиционирует себя как молодежный курорт, но здесь я видела и очень много семей с детьми и людей пожилого возраста, в общем весь возрастной контингент.
В целом впечатления от отдыха у меня остались хорошие и я буду рекомендовать этот поселок для недорогого отдыха с множеством дневных и ночных развлечений.
Также имеется аквапарк.
Один раз мы попали на вечернее выступление фокусника на набережной.
В общем развлечений очень много, на любой вкус и цвет, как говорится.
А чуть дальше от берега море выглядит еще более привлекательным.
А ниже на фото видно насколько длиннющая набережная в Железном порту.
Для любителей волейбола есть 2 поля с сеткой.
Промчаться по морю на экскурсионном катере (250 гривен с человека).
Или же поплавать на парусной яхте (150 гривен с человека).
А деток катают на небольших корабликах и островках.
Также можно покататься на плюшке и на банане, или арендовать водный скутер.
На острове играет музыка.
Тут можно покататься с горок.
И поплавать в открытом море.
А на обратном пути вас с ветерком покатают на банане.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Неплохой отдых у Черного моря! |
а полюбоваться на живых скульптур к нам, во Львов, просим и зимой, и летом! :-))
Меня удивил аквапарк, тот, который на песке. Горочки же должны уходить в воду, а они заканчиваются песком. Странные какие-то...
А насчет поезда - те, которые "иностранные", идут обычно как быстрые (швидкі), то есть останавливаются только на самых крупных станциях. А те, которые курсируют по территории Украины, бывают обычные, которые останавливаются у каждого столба, у каждого мало-мальского полустанка. Вот откуда 18 часов. Не повезло с поездом :(
А у нас, кировоградцев, другая "беда" - многие поезда, особенно на юг, отправляются не из Кировограда, а со Знаменки. Вот и приходится делать пересадки, терять время, иногда по несколько часов сидеть на вокзале.
Даже порадовались,что не центральный пляж-там было ну очень много неубранных водорослей