Отзыв: Фильм "Мистер Холмс" (2015) - Холмс в реальном мире

Достоинства: Довольно интересно, неплохие актеры и постановка
Недостатки: Не очень понятно, к чему все это
Увидев в анонсе кинотеатра фильм «Мистер Холмс», я не смогла устоять. Я очень люблю этого персонажа Конана Дойля, он у меня связан только с самыми хорошими впечатлениями, и мне стало интересно, что же там опять про него наснимали.

Сразу скажу, что это будет иной Шерлок Холмс, далеко отстоящая от оригинала, но, забегая вперед, сообщу, что в этом и вся суть. Дело происходит в 1947 году, как понятно, Холмс очень стар, ему 93 года, он живет за городом, в частном доме и заботится о своей пасеке. Как и многих старых людей, у него мистера Холмса много проблем со здоровьем, в том числе, он очень много забывает. И это проблема, потому что он очень хочет вспомнить одно дело, последнее, которое для него важно. И в том, как он вспоминает эту историю, и что это за история, и скрывается вся суть.

И в чем же суть? Зайду издалека. Наверняка многие, кто читает этот отзыв, так или иначе читали книги про Шерлока Холмса или хотя бы видели советский сериал, который, на мой взгляд, довольно точно отражает дух книг. Вы когда-нибудь задумывались о том, каким Холмс был бы, если бы существовал на самом деле? В том смысле, что в книгах Конана Дойля образ этого детектива довольно простой, он джентльмен, строгий и логичный. Да, он неидеален, у него есть слабости, но мы очень мало знаем о его чувствах, как будто Холмс – это машина по разгадыванию детективных историй, а если у него какие-то привязанности или страхи и возникают, то он с успехом их идентифицирует и справляется с ними. А ведь так не бывает. И фильм о том, что Холмс на самом деле был другим, таким же человеком, как и все, со способностью понимать людей, жалеть их, любить их в конце концов, бояться чего-то, и чувствовать вину.

То дело, которое он пытается вспомнить как раз и демонстрирует то, что не все поведение людей можно разложить по полочкам с помощью дедукции, что люди сложны, и что они могут действовать самым непредсказуемым образом, и что их мотивация может быть самой удивительной. Не зря действие фильма происходит уже после Второй Мировой Войны, признаки которой с самого начала то и дело мелькают в кадре или в диалогах героях. Этот жестокий и темный период как раз является олицетворением нелогичности человеческого поведения, оставившей шрамы во многих сердцах, и эти шрамы делают поведение людей еще более сложным, неподдающимся элементарной логике. Почти все герои в фильме пытаются найти мир в себе, и это очень запутанный процесс. Тот Холмс, из книг, мог бы разгадать последовательность событий, называть преступника, но назвать мотив он вряд ли бы смог. Для того, чтобы это сделать, надо быть человеком, который умеет сочувствовать и понимать людей, для которого люди – это не просто приложение к детективному расследованию, а живые и сложные существа, которые могут быть очень непредсказуемыми. В реальном мире он бы не добился успеха. А мистер Холмс их этого фильма как раз такой, чувствующий и умеющий понять.

Мои впечатления от фильма тоже непросты. С одной стороны, фильм мне даже понравился, он довольно интересный, актер, исполняющий главную роль, Иэн Маккелен, очень естественен в этом образе, да и другие актеры тоже хороши. Сама по себе постановка довольно удачная, с каким-то своим духом и стилем. Но все равно у меня осталось недоумение, зачем фильм вообще сняли, ведь детективная история там играет вторичную роль, способ что-то показать, но не самоцель. Такое чувство, что вся суть в фильме заключается в том, чтобы показать поклонникам Шерлока Холмса, что он не мог быть таким, как он представлен в книгах. Мне кажется, что это и так понятно, что это все просто интересные сказки, не более того. Да, конечно, реальный Холмс был бы другим, но надо ли зрителям об этом знать и хотят ли они об этом знать? Если в отрыве от Холмса, то идея фильма в том, чтобы показать, что люди сложны и нелогичны, но это такой труизм, аксиома, которую доказывать также нелепо, как то, что две параллельные линии не пересекаются. И вообще от фильма мне почему-то стало очень грустно. Возможно, потому что там много печального, и еще потому что героя моего детства показали таким… в общем, сами поймете, когда посмотрите, слишком человечным, потому что он тоже может состариться и умереть. А всегда хочется, чтобы любимые герои оставались в памяти такими, какими мы их представляем во время чтения, сильными, ловкими, с необычными способностями, не как все.

Рекомендовать фильм «Мистер Холмс» или нет мне довольно сложно. У меня есть чувство, что может такое случиться, что он очень сильно не понравится, но вряд ли он может очень сильно понравиться. Я, все-таки, порекомендую, потому что, как я уже написала, плюсы в нем есть, но советую, все же, задуматься о том, хотите ли вы его вообще смотреть.
Общее впечатление Холмс в реальном мире

Юля-мамуля
Заинтриговали. Тоже люблю этого персонажа. А зачем снимали - думаю понятно зачем - заработать денег на популярном герое) Сейчас многие так делают.
ritvariyter
Это для меня не является достаточной мотивацией в искусстве. Я все же верю, что когда человек что-то создает, то он хочет поделиться чем-то с миром. И именно в этом смысле мой вопрос. А что касается денег, то это само собой разумеющееся, всем надо как-то жить, я не требую, чтобы люди работали за бесплатно, это глупо.
Murrrrka
А я вот именно из-за того, что Шерлок Холмс - один из моих любимых литературных персонажей, очень трепетно отношусь к различным его образам, созданным кинематографом, и с опаской смотрю новинки про него.
Ольга Саратов
хм, значит не для меня фильм. Мне как раз нравится образ Шерлока Холмса, как первого Супер-Героя (докомиксовой эры). Он ведь даже работал бесплатно, и были у него потрясающие способности... для меня он сверхчеловек) пусть таким и останется
polonez
Да, надо было назвать "О Холмсе" или "Холмс, зрелые годы", чтобы как-то акцентировать внимание, что здесь личность Холмса будет "разбираться".
Надья
Интересный образ Холмса.
korobok77
Согласна с автором, фильм посмотрела только что и пытаюсь собрать мысли в кучу, чтобы отзыв написать. Люблю Холмса, а тут он показан с другой стороны.