Отзыв: Фильм "Борат" (2006) - Понравится далеко не каждому, очень своеобразный фильм

Достоинства: Интересный сюжет, съемки с реальными людьми, хорошая музыка.
Недостатки: Понятен не всем, высмеиваются советские республики, туповатый юмор.
Недавно, начитавшись полярно противоположных отзывов про этот фильм, я таки решила его посмотреть.
Сюжет фильма прост: казахский журналист едет в Америку изучить ее и привезти полученные знания домой. Вроде бы все просто.

При просмотре фильма возникают противоречивые чувства: юмор часто тупой, да и высмеивать казахов - за что? В жизни не поверю, что казахи такие. Многие возмущены этим фильмом, ведь в нем показана бывшая советская республика, а значит каждый меряет юмор на себя.
Но это лишь поверхностное мнение. По сути фильм высмеивает не казахов, а именно американцев, их стиль жизни и образ мышления. Конечно, понять это может не каждый.
Интересно то, что "Казахстан" был на самом деле снят в Румынии. Лично для меня было очень интересно на это посмотреть: я живу недалеко от границы с Румынией и села в моей области выглядят точно так же.
Другой любопытный момент про фильм: большая часть людей в кадре не знали, что их снимают в кино. Все думали, что они действительно общаются с журналистом из Казахстана и воспринимали его всерьез.

Стоит ли смотреть этот фильм? Нет, если вы категорически не принимаете грубый юмор или если вы очень болезненно воспримете высмеивание советских республик (а ведь речь именно о них, а не про Казахстан).
Да, если вы можете копнуть глубже и понять смысл фильма, а не просто "взять" то, что лежит на поверхности.
Общее впечатление Понравится далеко не каждому, очень своеобразный фильм

Neo
мужу понравился этот фильм...а я если честно, пока простодо него и не дошла...но мне тож кажется что высмеивать как раз должны американцев...уж в чем смысл высмеивания казахов был бы...в Европе и Америки многие про них даже и не знают...
rokfeller
фильм большей частью прикольный, хотя наверно некрасиво снимать людей без их ведома