Отзыв: Сериал "Сверхъестественное" (2005-...) - Я его обожаю
Достоинства: Отличный подбор актеров, хороший саундтрек, нетривиальный сюжет, много юмора.
Недостатки: К последним сериям воображение авторов явно иссякло.
Когда-то, когда деревья были большими...
Я тогда не жаловала сериалы и не смотрела, вообще. И сейчас не смотрю, кроме проектов типа "Мастера ужасов", "Теория Большого Взрыва" и "Сверхъестественное". Причем с последним вышло как-то случайно и забавно - меня практически заставили посмотреть одну серию, где-то из середины третьего сезона (да-да, ту самую, где плюшевый мишка мучается вопросом о смысле жизни). И все. С тех пор в голове включился таймер, который нетерпеливо отсчитывает дни и часы до выхода новых серий.
__СЮЖЕТ___
Общий сюжет весьма романтичен: оказывается, чудовища типа вампиров, оборотней, демонов и джиннов существуют. Но одновременно существуют и "охотники" - люди, посвятившие свою жизнь избавлению от монстров. Сериал рассказывает о двух братьях-охотниках, и вместе со зрелищностью и элементами триллера показывает и непростые отношения между людьми, которым много пришлось вместе пережить.
И еще в некоторых сериях можно заметить, как тонка грань между добром и злом. То ангелы готовы стереть с лица земли целый город, чтобы уничтожить одного человека, то демоны помогают охотникам в борьбе с монстрами. Это радует - то, что нет черного и белого, и привычные понятия освещены с новых ракурсов.
___ ЗРЕЛИЩЕ___
"Сверхъестественное" снят весьма качественно. Необъятные просторы огромной страны, хорошая музыка, атмосфера маленьких городишек, прекрасный подбор актеров и их отличная игра. О да, у этого сериала есть свой стиль! При этом крови, криков и прочего непотребства тут ровно столько, сколько нужно, чтобы испугать, но не вызвать отвращения.
Конечно, со временем Супернатуралы, как и большинство (если не все) сериалов скатился в довольно унылое, предсказуемое зрелище, где сюжет высосан из пальца, а действия героев откровенно глупы. И вот уже зрители обсуждают очередные ляпы, смеются, негодуют, но все равно смотрят. И любят. Почему? Наверное, в этом сериале есть какая-то особая атмосфера. Общая линия все же цепляет, и хочется узнать - что там будет дальше. Мысль о том, что рядом с нами может быть и другой мир, сверхъестественный, будоражит воображение. А герои придуманы, подобраны и исполнены так хорошо, что просто невозможно не полюбить хотя бы одного из них!
Первое, что меня зацепило в "Сверхъестественном" - это юмор. Простоватый, грубоватый, но легкий и не пошлый. И потом, вот эта романтика дороги, когда мчишься где-то по трассе с верным другом... Это особый мир, который тянет к себе всех, напоминая нам о детских грезах о путешествиях, поисках сокровищ, открытиях и свободе.
И еще почти в каждой серии, какой бы глупой она ни казалось, авторы поднимают довольно любопытные, даже философские темы. Чего стоит эта попытка очеловечить дьявола! Герои "Сверхъестественного" борются со злом, но в какой-то момент начинаешь задумываться - а где она, грань между добром и злом? Как поступить правильно - дать брату погибнуть, или спасти его, но при этом подвергнуть опасности других людей? Пойти на сделку с демонами ради благой цели или пустить все на самотек? В общем, при кажущейся простоте и легкости этот сериал не только доставляет удовольствие качественной картинкой и забавными персонажами, но и порождает множество мыслей.
__СЮЖЕТ___
___ ЗРЕЛИЩЕ___