Отзыв: Фильм "Осторожнее с желаниями" (2014) - ох уж эти роковые красотки
Достоинства: красивые съемки
Недостатки: избитый предсказуемый сюжет, актерский состав
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!
Даже не могу точно сказать вам сколько времени данный фильм хранился у меня в закладках и мечтал мною быть просмотренным. О его существовании я узнала, конечно же, из отзыва одного из друзей, а привлекло меня в нем то, что описывался этот фильм как мистический ужастик. Конечно, мое воображение любителя мистики и ужаса, увидав такое название, сразу нарисовало забавный сюжет: о парне-неудачнике и какой-то всемогущей, но не бескорыстной, мистической силе, которая на определенных условиях готова выполнять все эти желания.
Каково же было мое разочарование, когда я все-таки, изыскала в своем плотном графике, уплотнившимся с наступлением лета, несколько свободных минуток на просмотр данной картины и оказалось, что это вовсе не то, что я себе представила. Ну да ладно, это же моя ошибка и нельзя же при этом гнобить сам фильм, просто в очередной раз убеждаюсь, что верить одному отзыву, не прочитав всех остальных, нельзя.
Итак, "Осторожнее с желаниями" - это обычный, я бы даже сказала, банальный триллер от режиссера Элизабет Аллен. С ее работами, я уверенна, каждый из вас уже немного знаком, а впечатление о ее режиссерском таланте в целом можно сложить по сериалам "Сплетница" или "Дневники вампиров". Я далеко не являюсь поклонницей данных работ, поэтому не обижайтесь поклонники, но фильм "Осторожнее с желаниями" снят в такой же, немного занудной что ли, манере, так сказать, прослеживается почерк автора. Во время просмотра мне пришлось бороться с дремотой, но вот от зевоты избавиться так и не удалось. Я, конечно, не пытаюсь обидеть Элизабет Аллен, но для такого жанра, в котором она берется творить, хочется больше драйва, адреналина и эмоций. Мне кажется, что ей следует пересмотреть свои взгляды и переходить на съемки фильмов по мотивам женских романов.
Что касается сюжета, то данный фильм не отличается оригинальностью и у меня сложилось впечатление, что где-то я это уже видела. Подобных, я бы даже сказала, типовых фильмов насчитывается превеликое множество и даже любой рядовой зритель, наверняка, сможет припомнить что-то подобное. Основная проблема именно таких фильмов - однотипность и шаблонность "каркаса", поэтому и оценивать их объективно всегда намного сложнее. Здесь всегда присутствую незаменимые известные элементы: ревнивый богатый муж, роковая красотка, кипящая страсть, измена, убийство, расследование, деньги и подозреваемые, неожиданное разоблачение и, соответственно, концовка полная сюрпризов. Всеми этими элементами можно крутить как угодно и в любом порядке, насколько позволяет фантазия, вот только все мы из курса начальной школы хорошо знаем, что от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Вот и тут Элизабет Аллен создала проходной и, я бы даже сказала, незамысловатый фильмец. Причин ее, условно говоря, неудачи множество: то ли это неубедительная актерская игра, то ли простоватый сценарий, а может просто наличие более достойных интерпретаций.
"Осторожно с желаниями" - это история "прыщавого" подростка, подгоняемого бурлящими гормонами, вступившего в интимные отношения с женой инвестиционного банкира - стройной сексуальной блондинкой, намного старшей по возрасту и опыту. Конечно же, все случись совсем не так, как он себе успел нафантазировать и, что вполне понятно из названия, о своих желаниях ему пришлось пожалеть. Как говорилось в одном из моих любимых в детстве мультике: "На чужой корешок не разевай роток"
Роль той самой сексуальной блондинки, с красивым греческим именем, Елены исполнила Изабель Лукас. Как по-мне, не такая она уж и красавица, каковой выставляют ее в фильме, но это, скажу я вам, сугубо дело вкуса, поэтому сильно придираться к этому факту я не стану. Просто, если уж приглашать на роль роковой красавицы актрису, то следует не забывать то, что ее нужно подбирать из расчета: зритель поверит, что ради нее стоит убивать. Тут же этого, к сожалению, не произошло.
Не понравилось мне и то, что роль подростка сыграл Ник Джонас, как то совершенно не органично вписывается в историю: слишком он смазливый и слащавый. По-моему, для данной роли подойдет типаж тощего очкарика "мальчика со скрипочкой", но никак не накаченного и загорелого брюнета.
Единственно, кто органично вписался в образ - это Дермот Малруни. Он, не смотря на небольшую роль, отлично раскрыл свой персонаж и продемонстрировал достойную игру. Как сказал бы Станиславский: "Верю!".
Все остальные герои, хотя и мелькают в фильме достаточно часто, но как-то блекнут на всеобщем фоне происходящего и сказать об игре каждого я, скорее всего не смогу, да и не хочу.
В целом, как я уже и говорила, фильму катастрофически не хватает эмоциональности, но и не только в этом дело: не сморят на то, что киносеанс длился полтора часа, после его просмотра создается впечатление, что это какая-то короткометражка. Все события выстраиваются в одну сплошную ровную линию, предсказывая друг дружку и не обрастают по ходу событий ни единой "веточкой", которая бы привнесла загадочности и большей привлекательности шаблонному сюжету.
Визуально могу оценить работу Элизабет Аллен на отлично: фильм сделан достаточно красиво, глянцево, сочно и стильно. Если учитывать легкость и непринужденность манеры повествования, не смотря на все имеющийся материал и недочеты, фильм смотрится довольно симпатично.
Настоящее разочарование ожидает представителей сильного пола, ведь, не смотря на располагающего сюжета к наличию сцен "18+", тут их нет - все достаточно культурно и "целомудренно". Лично я считаю это плюсом, поскольку в наше время постельными сценами не удивишь, их можно застать в практически любой картине, но, прочитав несколько отзывов от имени мужских авторов, поняла, что это существенный недостаток в их глазах.
Если подвести итоги всего мною вышесказанного, то получится, что "Осторожнее с желаниями" - это вполне себе рядовой представитель жанра триллера, практически ничем не отличающихся от своих собратьев по жанру. Отсутствие ярких моментов и незабываемых впечатлений делает данную работу не только проходной, но еще жертвой категорий "посмотрел и забыл", а также "рекомендовать друзьям не стану". Если вы в данный момент находитесь в поисках фильма, с которым можно было бы скоротать вечерок, собственно говоря, что и навело вас на прочтение моего отзыва, то настоятельно вам рекомендую сделать выбор в пользу чего-то более достойного.
На этой торжественной ноте я с вами прощаюсь и надеюсь, что мой отзыв помог вам определиться с выбором! До новых отзывов!
Время использования | 90 минут |
Общее впечатление | ох уж эти роковые красотки |