Отзыв: Набережная Самары (Россия, Самара) - Набережная Самары - визитная карточка города!

Достоинства: красивый вид на Волгу, ухоженность, масса развлечений, гордость города
Набережная Самары очень красива и с каждым годом становится только краше, потому что финансирования на ее преображение направляется очень много, ежегодно проводится реконструкция отельных участков Набережной и планируется даже ее продление.

Набережная не только самая красивая, но одна из самых длинных - около 5 км. Ее можно условно разделить на 3 очереди, о которых я подробно буду писать. Кроме того Набережную будут продлевать от «Ладьи» до улицы Лейтенанта Шмидта, тогда променад станет намного больше.

До начала 20 века берег реки Волги был не благоустроен, всю территорию, где сейчас располагается пешеходная зона, занимали склады, конюшни, постройки.

Описание Набережной правильно было бы начинать с исторической ее части по мере ее расширения в хронологическом порядке, но я выбрала обратный путь и начну свое повествование с Ладьи.

1 очередь - ЛАДЬЯ.
На этом участке Набережная небольшая, она создана в виде пешеходных террас, так как находится на склоне, вершину которой венчает огромная белая Ладья с большим парусом. Высотой Ладьи около 20 метров. Это место проведения различных мероприятий, концертов, пуска фейерверков, здесь проходит показ фильмов под открытом небом.

Набережная Самары (Россия) фото

С Ладьи открывается шикарный вид на Волгу, здесь приятнее всего встречать закат. Ресторан "Скрябин" в виде двухэтажного корабля, установленный практически напротив Ладьи, хорошо вписывается в общий фон.

Набережная Самары (Россия) фото

Ладью от Центральной части Набережной отделяет зона развлечений KIN-UP и небольшой причал.

Набережная Самары (Россия) фото

2 очередь - ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Набережной.
Эта часть Набережной находится между бассейном ЦСК ВВС и главным офисным зданием "Роснефти".

В 2012-2013 гг. она подверглась серьезным изменениям и реставрации, были убраны все ларьки, киоски, закусочные, кафе, запрещено распитие алкогольных напитков. Была положена тротуарная плитка, установлены новые скамейки, фонари в историческом самарском стиле и символикой, созданы велосипедные дорожки.

Набережная стала красивым культурным местом отдыха, что Вы можете сами оценить.

Начну описание со скульптур, так как их здесь великое множество.

Скульптура «Колыбель человечества» символизирует связь Земли и человека, вид скульптуры - своеобразная аллегория.

Набережная Самары (Россия) фото

«Водная лыжница» как олицетворение приближенности Самары к Волге и любовь к водным видам спорта.

Набережная Самары (Россия) фото

12 сентября 2014 г. в день празднования 428-летия Самары на Полевом спуске состоялось открытие памятника основателю города Самары князю Григорию Засекину.

Набережная Самары (Россия) фото

"Работник с искусственным спутником земли» - этот память Самары за внесенный вклад в освоение космоса.

"Ныряльщица"

Набережная Самары (Россия) фото

Недавно была установлена Скамейка для влюбленных.

Набережная Самары (Россия) фото

На Набережной можно встретить выставку.

Набережная Самары (Россия) фото

Пешеходная зона просто огромная.

Набережная Самары (Россия) фото

Специально создана ярко-зеленого цвета велодорожка.

Набережная Самары (Россия) фото

Все чисто и ухоженно, радует глаз.

Набережная Самары (Россия) фото

На Набережной не осталось маленьких летних кафе с громко кричащей музыкой и пьяными посетителями. Однако приятно посидеть и перекусить все равно можно в оставшихся ресторанах, которые работают в любое время года.

Набережная Самары (Россия) фото

Во время нашей прогулки местные актеры показывали пантомиму.

Набережная Самары (Россия) фото

Границей между Центральной и Старой набережной служит бассейн ЦСК ВВС, ТЭЦ, Пивной завод. Здесь расположен светомузыкальный фонтан, который начинает свое представление по вечерам.

Набережная Самары (Россия) фото

Подстветка радует глаз своим разнообразием цветов, а мелодии - звучанием.

Набережная Самары (Россия) фото

У фонтана по вечерам собирается много людей, чтобы приятно провести вечер, фонтан дарит романтическое настроение всем пришедшим.

3 очередь - СТАРАЯ Набережная
Здесь главной достопримечательностью является фонтан «Парус»,

памятник «Товарищ Сухов»,

Набережная Самары (Россия) фото

скульптурная композиция "Бурлаки на Волге".

Набережная Самары (Россия) фото

На Набережной впервые после реконструкции 2012-2013 гг. появились скамейки с кованными ножками и фонари с гербом Самары.

Набережная Самары (Россия) фото

Вместо асфальтового уложили плиточное покрытие.

Набережная Самары (Россия) фото

Украшением Набережной являются также красивые цветочные клумбы и аллеи.

Набережная Самары (Россия) фото

Есть развлечения для взрослых и детей на любой вкус, летом можно взять напрокат ролики и велосипеды, а зимой покататься на коньках.

Набережная Самары (Россия) фото

Предусмотрено целое помещение красивой расцветки для справления всех необходимых нужд. Приятно, что рядом нет никакого запаха и мусора.

Набережная Самары (Россия) фото

Конечно же, имеется спуск к воде на пляж, где располагаются раздевалки, скамьи, зонтики, дежурят спасатели, предусмотрена территория детского пляжа. В жаркую погоду здесь скапливается множество самарцев и туристов.

Набережная Самары (Россия) фото

Заканчивается или начинается Набережная (смотря в какую сторону идти) Речным вокзалом. Именно поэтому многие туристы, приплывающие из других городов на теплоходе, в первую очередь знакомятся с Набережной Самары. Соответственно, это визитная карточка города. И я горжусь, что в настоящее время Набережная стала очень красивой, ухоженной, для культурного и приятного времяпрепровождения лучше не придумаешь место!

Набережная Самары (Россия) фото

Набережная Самары - это гордость и главная достопримечательность города!

В Самаре много приятных мест, среди которых советую также посетить Парк Дружбы.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Город или поселок Самара
Общее впечатление Набережная Самары - визитная карточка города!

Mie2
Красивый город! А фонтаны - просто нет слов!!
yasechka
Замечательно!
daniki
Очень красивые фонтаны!
ursulusa
я бы прогулялась :)
gusena73
Шикарно. Есть повод опять доехать таки до набережной (была на ней 13 лет назад).
Regina Veselova
обожаю эту Набережную
Vladislava26
Красота!
Ksusha30
Ооо, какие фонтаны привлекают.
kolecofoptyni1
Красотень!
anna-schum
Как интересно!И даже "Бурлаки на Волге" есть !Отличный отзыв ,спасибо!
Честер
Моя любимая - старая набережная!
Evaya
Очень добротно сделали!
Klueva
С удовольствием прогулялась бы
KseniyaT
Фонтаны - просто загляденье!
nielen
красиво, смотрится наши города имееют свои прекрасные особенности,вызывающее восторг
lekxx
Спасибо за прогулку ,давно уже не была в Самаре)))
polonez
Как здорово! Столько "изюминок" на набережной. А бурлаки какие! Давным-давно там была, еще без фотоаппаратов и телефонов.
olena13
Какая красота… И пальма. :)
milena80
красиво и интересно
Margocha58
Какая же красота, набережная! И памятники такие удивительные и необычные!
ylchonok777
Какая красивая набережная! И причал понравился, и современная часть и старая. А какая зона для купания шикарная! Как на курорте! Срочно захотелось здесь оказаться!
Арси
Были в Самаре проездом. Только до Ладьи успели добраться:)
Жаль, не было времени на большую прогулку... Красивый город!
jane-ye
Отзыв шикарный, лучше не бывает и стооолько хороших фоток))) прямо гордость за свой город проняла!
МашаМаруся
Красивая набережная, чистая, ухоженная!
patian
Красиво.
feiaAleftina
Красота, да и только! "Ах,Самара - городок,беспокойная я..." сразу эта песня в голову пришла))
morlanda
классно! скульптуры все интересные! очень купальщица понравилась- тело и поза)))
Сплетница-ца
Мило
gilinale
Достойное и очень современное место.
Duduvanchik
Шикарная набережная!
koala2014
Красивые фото
Dariya MOS
Ох, как давненько я у вас была)) за эти года и правда стало краше))
Aruna
Набережная шикарная
Kumama
Очень здорово сделали набережную, ощущаешь себя даже на море:)
peonylion
протяженная получилась экскурсия и интересная
snejana1993
Какой прекрасный город, обязательно постараюсь в нем побывать.
Murrrrka
Очень интересно рассказали и показали! Большую работу вы проделали. Фото очень привлекательные.
Удивило, что очень похожую ладью я видела в Твери.
Интересно, а купаться на пляже можно или только загорать?
Просто Влада
Купаться можно, пляж оборудован всем необходимым: завезен песок, есть раздевалки, скамейки, работают спасатели.
Murrrrka
Вода, стало быть более-менее чистая. А то у нас пляж есть, а купаться нельзя - грязно.
Алекс Ферзь
есть где пройтись!))
irson67
Набережная,совмещённая с пляжем-не везде такое есть.
Хиппа
Достойная визитка!
Nadina163
"Товарищу Сухову" нос трем, когда мимо проходим))
JannaSama
Люблю гулять по набережной