Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Место, где время остановилось...
Достоинства: нет стеклянных витрин, все сохранено, как при жизни писателя, очень интересный рассказ экскурсовода
Недостатки: в плохую погоду дорога размыта и трудно добираться к дому (но зато, там ничего не изменилось)
В марте этого года состоялась экскурсия в Ясную Поляну, в усадьбу Льва Николаевича Толстого. Приехал туда, мы пошли по главной аллее, по Прешпекту, как называют местные жители на старинный манер.
Мы подошли к развилке с указателем.
Слева у нас был нижний парк, Была весна холодная и мокрая, поэтому все казалось мрачным.
Мы пошли в сторону дома Толстых. И тут около конюшни увидели (так и хочется сказать крестьян) два мирных мужичка, которые вели коней. Я-то думала, что это просто историческое место, поместье, а тут идет жизнь, все обитаемо, кроме самого дома.
Старый сарай для скотины выглядел вполне еще крепким, несмотря на то что свой век уже простоял.
Вот и сам дом, большой и добротный. К сожалению, в доме вообще нельзя фотографировать, там много ценных картин, старинное убранство. Все сохранено, как будто в доме живут. Висит рубаха писателя, стоит кувшин для умывания, велосипед, на котором любил ездить Толстой, а детвора за ним бегала. Знаете, не побоюсь выглядеть смешной, но я почувствовала атмосферу той эпохи. Видимо потому, что все экспонаты не были за стеклом. Накрытый для обеда стол, книга в кресле с закладкой - видимость создана такая, как будто люди просто вышли на минутку из комнаты.
Эти две фотографии сделаны из набора открыток, которые я купила.
Большая зала.
Спальня Л. Н. Толстого
Недалеко от дома стоит камень.
А на этом турнике писатель любил отвлечься от своего умственного труда. (так рассказывал экскурсовод).
Дальше наш путь лежал к могиле Толстого. Я понимаю, что так его похоронили по его же завещанию. Но для меня было как-то неправильно, что ничего не написано нигде, нет мемориальной доски. Все, кто приходит сюда знает чья это могила. Но все-таки мне чего-то там не хватило.
Зеленая палочка. Это семейная сказка и легенда Толстых, я не буду ее пересказывать, но если найдете и прочитаете эту информацию, поверьте, вы будете очень сильно удивлены.
Вот такая зона тишины рядом с могилой.
Старый кучерский дом.
А это купальня, мы даже представили, как туда заходит Толстой, скидывает с себя рубаху, верхние штаны и с криками бросается в воду. Толстой плохо плавал, но воду любил.
Дальше наш путь лежал в Кочаковский некрополь. Здесь похоронены пятеро детей Толстых и их мать, Софья Андреевна, здесь покоится и ее родная сестра Татьяна Андреевна Кузьминская.
Жена Толстого, Софья Андреевна
Дочь Мария.
Здесь похоронены родственники и по линии Толстых.
Вот такая получилась экскурсия. Мне очень понравилась, люблю такие музей, где нет стеклянных витрин, где обстановка сохраняется десятки лет.
Рекомендую Вам, если будете в Тульской области, посвятить свое свободное время поездке в усадьбу. И не забудьте прежде прочитать семейную сказку Толстых про зеленую палочку.
Путешествуйте с удовольствием!
Мы подошли к развилке с указателем.
Эти две фотографии сделаны из набора открыток, которые я купила.
Большая зала.
Спальня Л. Н. Толстого
Недалеко от дома стоит камень.
Вот такая зона тишины рядом с могилой.
Старый кучерский дом.
Жена Толстого, Софья Андреевна
Дочь Мария.
Здесь похоронены родственники и по линии Толстых.
Путешествуйте с удовольствием!
Время использования | Март 2015 года |
Стоимость | 2000 ₽ |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Место, где время остановилось... |
Насчет могилы. ПОхоронен ли он там? это еще до конца неизвестно, гипотеза, так сказать. Достоверно известно, что умер он не в усадьбе, а на какой-то станции, когда отправился на старости лет куда-то по делам, будучи уже сильно простуженным.
в Марте вам и правда с погодой не повезло. В сентябре - самое то. Еще и ведро опят с собой унесли бы.
Насчет дома Волконского (длинный такой, белый). Две недели назад была в Ясной Поляне на концерте какой-то крутой известной пианистки (лауреатка чего-то и т.д. и т.п.). Известна она только определенному кругу людей-музыкантов. Так вот. Приспичило мне до ветру. Нечаянно встретив свою старую приятельницу, я узнала, куда надо бежать - в дом Волконского!
А там как раз выставка какого-то художника проходила. Ничего не понятно, что хотел сказать автор (они ж художники, они так видят). Но сегодня появилась мысль сгонять туда еще раз, и если вставка цела (а главное - если модераторы нашего сайта будут в настроении) написать новый отзыв.
вот здесь я читала про его скорбную кончину и про то, каким плохим человеком он был, я его практически перестала уважать
я твой про Поляну что-то не помню, ты писала?
здесь хорошие просмотры, такие отзывы всегда смотрят много, да и часто. потому что многие туда ездят